Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Из рук в руки

25 апреля, 20:36
СМЕНА ЛИДЕРА: ПРОЕКЦИЯ НА 2006-Й? / ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА / «День»

В минувшую субботу в столичном Доме учителя наконец-то случилось давно ожидаемое: на посту лидера партии «Трудовая Украина» Сергея Тигипко сменил Валерий Коновалюк. Партию передали, что называется, «из рук в руки».

Лидеры «трудовиков» между собой все решили полюбовно (рыночные отношения, знаете ли), но вот рядовые партийцы от грядущих перемен были отнюдь не в восторге. Некоторые, как, например, Кировоградская областная организация, и вовсе объявили съезду бойкот. Несколько тысяч членов просто покинули «ТУ». Те же, кто остался, тоже не очень-то хотели прощаться с Сергеем Тигипко. Его появление в зале, а также наиболее удачные словесные пассажи встречали бурными овациями и коллективным вставанием, тогда как Валерия Коновалюка удостоили официальными аплодисментами.

Ввиду этого успешность голосования за «пересменку» интриговала до последнего. Делегатов немного успокоило лишь известие о том, что Сергей Леонидович уходит из руководства, но не из самой партии. Правда, в состав политсовета он не вошел, мотивируя этот шаг деликатно: «Валере будет сложно руководить, если я буду рядом». В итоге при голосовании за отставку экс-руководителя штаба Януковича девять партийцев воздержались и еще семь высказались против. Зато Коновалюка избрали единогласно. Обоим вручили одинаковые букеты.

Риторика нового лидера осталась прежней — «региональной», то есть очень критичной.

Сергей Тигипко же, напротив, минуя цветастые преамбулы, сразу перешел к делу, точнее, к ответам на щекотливые вопросы: «почему ушел от Януковича», «почему ушел из Нацбанка» и «почему уходит из партии»? В первом случае виною всему оказались объективные факторы, в частности сам кандидат, который «от кампании устранился после второго тура, непонятно почему ожидая помощи Леонида Кучмы, которой не было, да и не могло быть». Осознав, что положения ему не исправить, Тигипко из «Звездного» (официального избирательного штаба В.Януковича) «эвакуировался». Но на старом месте работы, в Нацбанке, его не ждали, «коллектив практически полностью выступил в поддержку другого претендента» и, дабы «не политизировать ситуацию в государственном учреждении», Сергей Леонидович, приняв решение «не политика, но банкира», ушел и оттуда.

Главная же причина его нынешнего решения — «найти для партии перспективу и дать ей свежий толчок». К слову, Валерий Коновалюк был не единственным претендентом на первый номер в списке «ТУ», а его самого зазывали не только в эту структуру. Но, дескать, обоюдные симпатии сыграли свою роль.

Теперь наиболее болезненная проблема — возобновление собственной парламентской фракции. Разбежавшихся соратников Сергей Тигипко не винит, однако уверен, что его сменщик быстро, буквально в течение недели, сумеет сплотить вокруг себя ряды. По предварительной информации самого Валерия Ильича, в состав новой фракции уже готовы войти минимально необходимые для этого 14 человек. Прежде всего те, кто заседал вместе с г-ном Коновалюком в президиуме съезда, а также до десяти коллег по Партии регионов, преимущественно — мажоритарщики.

К слову, бывшие «тяжеловесы» (по партийным меркам «ТУ»), сменившие политическую ориентацию, из «ТУ» были исключены, в частности господа Шаров, Йоффе, Един, Неустроев, Дашутин, Деркач, Гладких, Нощенко. Зато вслед за новым лидером в «ТУ» влились экс-эсдек Геннадий Руденко, бывший соратник Богдана Губского Владимир Демехин, журналист Николай Княжицкий и, конечно же, Владимир Сивкович. Именно последнего считают главным лоббистом прихода в партию Коновалюка. Сам Коновалюк подобные сентенции, естественно, опровергает, уверяя: «Я самодостаточный человек и ничьим протеже не являюсь». Владимир Сивкович от ответа на прямые вопросы уходит, однако в приватной беседе доходчиво объясняет: «Поддержка нашей силы теперь выгодна очень богатым людям». С полутора десятками таких инвесторов он уже, по его словам, успел провести переговоры. По словам другого партийца, «сегодня в оппозиции быть также опасно, как и вчера. Нам многие звонят, говорят, что хотят помочь, но только «втихаря»...»

Видимо, по той же причине, об отношении партии к новой власти говорили осторожно. Критиковали чисто символически, поясняя это тем, что выводы делать преждевременно: мол, даже «сто дней» еще не прошли.

С форматом участия в будущих выборах «трудовики» пока не определились. Может, рискнут сами. А блокироваться, в принципе, готовы, но не с «регионалами» и не с эсдеками. «Лучше всего с Юлией Тимошенко, если только она уйдет из Кабмина», — напоследок отметила Александра Кужель... А в чем же тогда, извините за неприличный вопрос, оппозиционность?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать