Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Нет свободы без правды»

07 апреля, 20:45

Среди грехов, которые требуют особенного раскаяния, можно с уверенностью назвать те, что стают препятствием на пути к единству, которого всегда хочет Бог

Иоанн Павел II

Иоанн Павел II — Карол Войтыла, с которым сегодня прощается мир, был не только главой огромной церкви — «наместником апостола Петра» на земле, но также философом, мыслителем, автором нескольких книг, посвященных как церкви, так и актуальным проблемам нашего времени. Последняя книга Папы «Память и идентичность: беседы на стыке тысячелетий» вышла в свет в прошлом году и разошлась, как все его книги, очень быстро.

Диапазон проблем, затрагиваемых в книгах Иоанна Павла II, очень широк: современная демократия и ее изъяны, свобода и права человека, отношения между Церковью и государством, «идеология зла» и «плоды добра» и, наконец, «тайна человека и его отношения с Богом» — тема, постоянно присутствующая как в пастырских посланиях, так и в литературно- философских произведениях Понтифика.

Ниже мы предлагаем нашему читателю несколько мыслей из книг Римского папы Иоанна Павла II.

«Нарушение равновесия в современном мире связано с другим, еще более глубоким и опасным, нарушением — потерей равновесия в сердце человека, в котором противоборствуют различные стихии. С одной стороны, человек как творение ощущает себя всесторонне ограниченным, а с другой — чувствует неограниченность своих желаний. Прельщаемый многими вожделениями, он постоянно принужден выбирать между ними и отказом от них. Немощный и грешный, человек нередко делает то, чего не хочет, а то, что он хотел бы делать, не делает. Он страдает от разделения в себе самом, — разделения, от которого возникают столь многие и существенные нестроения в обществе.

Во время современной эволюции — после многих столетий и даже тысячелетий размышлений — появляется все больше людей, которые с новой остротой переживают вечный вопрос: что такое человек? Каков смысл страдания, зла, смерти, которые продолжают существовать вопреки все возрастающему прогрессу? К чему все эти победы разума, если они приобретены такой ценой? Что должен человек принести обществу, чего он может ожидать от общества? Что его ожидает после этой земной жизни? Церковь верует, что Христос, умерший и воскресший за всех, предлагает человеку свет и силу ради того, чтобы тот мог соответствовать своему наивысшему предназначению. Она также верит, что ключи, средоточие и цель всей человеческой истории находятся у Господа и Учителя.

Вопрос о том, есть ли Бог, глубочайшим образом связан с целью человеческого существования. Он является не только делом разума, но также делом человеческой воли, еще более того — делом человеческого сердца. Ибо Бог создал человека разумным и свободным и тем самым отдал Себя на его суд. История спасения — это не только сомнения в себе, но и постоянный суд человека над Богом».

В своих произведениях папа Иоанн Павел II пытался дать религиозно-философскую оценку политическим силам ХХ века, которые в больших масштабах практиковали насилие. Даже покушение на себя он расценивает как «одну из последних конвульсий идеологий деспотизма, бушевавших в ХХ веке» — это было покушение не убийцы-одиночки, а всей системы деспотизма того времени. «Вместе с тем, в истории современного христианства нет недостатка в тех, кто в разной форме отдал жизнь за ближнего своего и сделал это, следуя примеру Христа. ХХ век — век христианских мучеников как в Католической Церкви, так и в других церковных общинах». Судьба христианских мучеников в современном мире дает повод Иоанну Павлу II говорить о «тайне зла», воплотившейся в новейшей истории Европы.

Иоанн Павел II много размышлял о трех политических режимах Европы, господствовавших в ней в минувшем веке: демократии, нацизме и фашизме. Последние два режима рассматриваются им как проявления «зла», направленного на устройство, на систему всего современного человеческого общества. Он, в частности, пишет, что не так легко распознавать даже очевидное зло: в свое время «не все понимали истинные масштабы зла (фашизма, коммунизма), свирепствовавшего в Европе, даже те, кто, как мы, находились в самом его эпицентре». Папа вспоминает и о том, что на протяжении длительного отрезка времени Запад отказывался верить в то, что происходит тотальное уничтожение евреев.

Но и демократия сама по себе является только пустой скорлупой в тех случаях, когда она отвлекается от моральных ценностей. «Нет свободы без правды! Если свобода, — пишет Понтифик, — перестает быть связанной с правдой и начинает ставить правду в зависимость от себя (вначале свобода — а потом, может быть, правда), тогда возникают логические предпосылки для губительных моральных последствий, масштабы которых непредсказуемы. Ибо свобода, подчеркивает Иоанн Павел II, дается человеку «как дар и одновременно с этим — как испытание, которое человек должен пройти». Иоанн Павел II ссылается при этом не только на Священное Писание, но и на мнения многочисленных богословов, философов и писателей — от Аристотеля до Фомы Аквинского, от Гете до Достоевского.

«Сразу после войны я думал: Господь отпустил нацизму двенадцать лет существования, и после двенадцати лет та система рухнула. Очевидно, это был лимит, назначенный Провидением этому безумию... Но сразу же стало понятно, что коммунизм продлится дольше, чем нацизм. Все это наводило на мысль о том, что в какой-то степени зло является как бы полезным, поскольку оно создало (в послевоенной Европе) условия для добра». Понтифик, цитируя «Фауста» Гете, напоминает, что дьявола можно охарактеризовать и как «часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».

В книгах Иоанна Павла II отражена его глубокая вера в то, что ничто в мире не происходит случайно, что все регулируется Божественным Провидением. И хотя пути Провидения «неисповедимы», они всегда логичны. Потому-то, в конечном счете, именно зло позволяет проявиться во всем своем ослепляющем свете Добру. В это Папа глубоко верил.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать