Перейти к основному содержанию

Для кого в Украине пишут законы, а кому закон не писан?

29 марта, 20:39

Очень часто смотрю прямые трансляции заседаний Верховной Рады Украины — высшего законодательного органа государства — и задаю себе вопрос: будут ли рядовые граждане страны законопослушны, если те, кто принимает законы, их откровенно нарушают? Сколько раз приходилось видеть по телевизору, как народные депутаты-многостаночники проходят по пустому ряду и нажимают по несколько кнопок — за себя и за того парня или сидят одновременно на двух креслах — депутатском и госчиновничьем. Может, кто-то считает, что это мелочи, но ведь это демонстрирует отношение к закону самих законодателей. Ведь зал заседаний Верховной Рады — это рабочее место народных депутатов, и когда в пятницу из 450 депутатов в зале находится пара десятков депутатов и это показывают на весь мир, остается только сожалеть: ведь сколько усилий прилагали некоторые кандидаты, чтобы попасть в парламент для того, чтобы «защищать интересы избирателей».

Самое страшное, что с этим все смирились. Когда ведущий заседание в парламенте видит в зале человек пятьдесят, а на табло высвечивается цифра более двухсот, он делает вид, что не замечает, что в зале нет трехсот депутатов, он делает вид, что не замечает бегающих по пустым рядам кнопкодавов-многостаночников, а те депутаты, которые добросовестно работают в парламенте, также делают вид, что не замечают, что рядом с ними творится безобразие. Все делают вид, что все происходит, как положено, и только рядовым избирателям грустно на это смотреть, ведь они прекрасно помнят, что им обещали кандидаты во время избирательной кампании. И только парламентский аншлаг в те дни, когда проходит распределение портфелей и бюджетных средств, напоминает избирателям, что где-то там должен быть и их депутат.

Впрочем, то, что происходит сейчас в парламенте, на мой взгляд, абсолютно закономерно. Парламент, в котором конституционное большинство депутатов представляет интересы доли процента населения, невозможно развернуть лицом к избирателям. Поэтому нам, рядовым избирателям, необходимо осознать, что когда во время избирательной кампании к нам приходят кандидаты с мешком денег и начинают обклеивать своими купюрами все заборы исключительно для того, чтобы «защищать наши интересы», то под словами «наши интересы» надо подразумевать интересы их бизнеса. Никто кроме нас, рядовых избирателей, не сможет преградить им путь в парламент. Никакой хороший закон не сможет это сделать, потому что законы пишут для рядовых избирателей, но не для олигархов. Вспомните, как проходили прошлые выборы в парламент. Все видели, все знают, что творили олигархи во время прошедшей парламентской кампании, и только власть, территориальные избирательные комиссии, ЦИК, прокуратура, суды ничего не видели, ничего на знают...

Ровно через год слуги народа снова придут к избирателям и будут обещать защищать наши интересы. Поэтому очень хотелось бы обратиться с просьбой к спикеру парламента В.Литвину хотя бы периодически напоминать собравшимся под куполом слугам народным о тех обещаниях, которые они давали три года назад. Так, в одном из избирательных округов кандидат в депутаты весь район обвешал плакатами с обещаниями возродить район и город. Прошло время. Читаю в районной газете, как идет возрождение: «Уезжает из города молодежь в поисках работы, стоят заводы, фабрики, предприятия. И никаких перспектив. Вот и грабят все да тянут кто куда. Базар да вокзал — это все, что осталось от нашего города-труженика». Вот такое «возрождение», а если еще учесть, что это строки из сочинения школьника, а дети, как известно, правду говорят, получается точно как в сказке — «король-то, обещавший возродить район, оказался голым». А что скажут своим детям те, кто во время избирательной кампании шагал в его свите и расхваливал?..

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать