Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

О нас

01 февраля, 20:22

Понять, что украинский Президент говорил в Москве Владимиру Путину, думается, можно из его речи в ПАСЕ. Лейтмотив выступления Ющенко в Страсбурге — надежда на скорейшее вступление в Евросоюз. Украинский Президент не мог не напомнить европарламентариям о России — «вечном стратегическом партнере». И развеять европейские опасения: «В Европе Украину ждут не с двумя чемоданами украино-российских проблем, а с гармоничными отношениями между нашими странами». Теперь становится понятен смысл его визита в Москву — разобрать «чемоданы» и двинуться в направлении Старого Света налегке. Ющенко хочет быть уверен, что Кремль не будет тормозить этот процесс закулисными переговорами. Он делает успокоительные заявления по ключевым проблемам, но мудрый слушатель чувствует разницу между тем, что говорит Ющенко и что говорил Кучма. Украинский Президент не отрицает возможностей сотрудничества в рамках ЕЭП, но при этом подчеркивает, что данный проект не должен тормозить продвижение его страны на европейские рынки. Ющенко всячески подчеркивает значение российского транзита для Украины. Но при этом уже в Страсбурге он высказался против идеи украинско- российского газового консорциума без участия третьей европейской стороны. Таким образом, он использует Москву для того, чтобы подчеркнуть перед Старым Светом важность Украины как транспортировщика газа и нефти. Причем в перспективе — не только российских. Вывод: основная цель Ющенко — «элегантно» уболтать Россию, чтобы она не пугала Европу угрозами «прикрутить краники» и антиукраинскими высказываниями. Похоже, пока новый Президент с поставленными задачами справляется.

«Новая газета», Россия, 31 января

Ющенко перед выборами подписал соглашение, которое в случае его победы гарантировало г-же Тимошенко должность премьер-министра. Многие из его ближайших советников выступали против такого соглашения, и поэтому буквально за считанные часы до того, как Ющенко объявил о ее назначении, она сама считала, что не получит этого места... Кандидатура Тимошенко все еще может быть отвергнута. На прошлой неделе российские официальные лица подтвердили, что в России с нее по-прежнему не сняты обвинения в том, что в 1996 году она якобы дала взятки чиновникам российского министерства обороны. У себя дома ей предстоит жесткая борьба за утверждение в должности в парламенте... Хотя, поскольку народ на ее стороне, никто не может не считаться с г-жой Тимошенко.

The Newsweek, США, 31 января

Администрация Буша должна помочь Украине стать членом ВТО и ЕС, снять торговые ограничения, введенные поправкой Джексона—Вэника, расширить сотрудничество НАТО с Киевом, предложить промежуточный заем для экономической реструктуризации и недвусмысленно заявить, что США не потерпят угроз в адрес территориальной целостности Украины... НАТО представляет собой ведущую западную организацию, способную обеспечить интеграцию Украины с Западом, а также восстановить былое взаимодействие в трансатлантической международной политике. Тем не менее, членство Украины может вызвать трения в отношениях с Россией. США поддержали триумф демократии в Украине и проявили заинтересованность в том, чтобы эта страна стала стабильной, процветающей и интегрированной в евроатлантические структуры. В то же время, важны отношения Америки с Россией, поскольку администрация Буша стремится обеспечить себе поддержку президента Владимира Путина в будущих дипломатических действиях в отношении Ирана, в нераспространении ядерного оружия, в борьбе с терроризмом и в сотрудничестве в энергетической сфере. Поддержка Украины не должна идти во вред этим взаимоотношениям. Администрации Буша необходимо... расширить программу НАТО «Партнерство во имя мира» для дальнейшей модернизации украинских Вооруженных сил и установления гражданского контроля над военными, а также рассмотреть возможность формирования взаимоотношений «надежных союзников», не предусматривающих членства в НАТО.

The Heritage Foundation,
США, 29 января

Внешне царит видимость напускного удовлетворения: Путин принял в Кремле нового украинского Президента Ющенко и превозносил экономическое сотрудничество двух стран. Но всего за несколько дней до этого Путин пригласил в гости «своего человека в Украине»: проигравшего на выборах Януковича, которого Путин поддержал лично, принимали с помпой. Темой встречи были парламентские выборы 2006 года, в преддверии которых вскоре должна начаться избирательная кампания. Уже осенью большая часть властных полномочий перейдет, согласно принятым изменениям в Конституцию, от Президента к парламенту. Победа Януковича существенно ослабила бы позиции только что приведенного к присяге Президента. Однако Путин может оказывать давление на Ющенко и с помощью других средств, чтобы он не слишком рьяно добивался своих целей: вступления в ЕС, в НАТО и во Всемирную торговую организацию. В частности, он может... приказать «Газпрому» сократить поставки в Украину. Глава Кремля убежден, что вина за то, что не удалось предотвратить смену власти в Украине, лежит на Польше... И вот теперь первые российские поставщики нефти уже сократили объемы поставок для Польши. Проблемы возникли также у польских торговцев продовольственными товарами...

Oberoesterreichische Nachrichten,
Австрия, 29 января

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать