Транзитом...
Почему словацкие горнолыжные курорты привлекательнее, нежели отечественные![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20050127/414-7-1.jpg)
Украинские Карпаты наконец покрылись обильным снегом. Самые счастливые от этого студенты, у которых начались каникулы. В Закарпатье действуют 45 горнолыжных подъемников, расположенных не только в горных, но и в предгорных, и даже низинных районах. По этому показателю область опережает все остальные карпатские регионы — Львовскую, Ивано-Франковскую и Черновицкую области. Правда, такие мощные центры, которые есть у львовян и ивано-франковцев, закарпатцев, только планируют создать.
Из-за отсутствия снега в декабре- январе только предприятия объединения «Закарпаттурист» понесли убытки на 750 тысяч гривен. Сейчас пытаются их наверстать за счет студенческого паломничества. Здесь на 8 базах установлены 12 подъемников. Много туристов, так сказать, транзитом отправились в соседнюю Словакию, где со снегом, как говорится, не было перебоев. Закарпатье и Словакия пытаются соперничать за лыжников из России, центрально- восточных районов Украины. По мнению страстного слаломиста, руководителя Союза предпринимателей Закарпатья Михаила Греньо, в последнее время стремительно начал развиваться горнолыжный центр возле села Синяк, заслуживает одобрения и то, что в четырех санаториях установили подъемники, и это значительно разнообразило отдых. Но если соседняя Словакия имеет ряд лыжных стадионов с европейского уровня инфраструктурой дорог, подъемников, гостиниц, то нам это только снится. От Словакии, по мнению господина Греньо, туристическое Закарпатье отстало лет на десять.
Развитие перспективных центров зимнего отдыха «Драгобрат», «Подобовец», «Красия» сдерживает отсутствие нормальных дорог. Здесь к подъемникам добираются с помощью конных саней, в кузове трактора или грузовика. Если на горе Драгобрат Раховского района, где можно кататься даже в мае, разработали генеральный план застройки и возвели современную гостиницу, то на «Красии», что в Великоберезнянском районе, — полный хаос. Несколько бывших работников базы убеждали, что давно нужно провести ее приватизацию и продать в надежные хозяйственные руки. Десятки деревянных хат не нужно трогать или сносить, но брать с них и плату, и определенные налоги, ведь во многих постоянно проживают гости. К тому же, во многих хатках торгуют и продуктами, и подакцизным товаром. У подножия кто-то богатый и бойкий возводит весьма большую гостиницу. До недавнего времени на «Красии» действовала школа юных горнолыжников общества «Локомотив». Но она уже запущена. «Красия» же остается излюбленным местом отдыха жителей Ужгорода и в субботу-воскресенье здесь настоящий улей. Данной ситуацией лучше всех воспользовались находчивые хозяева из сел Кострино, Лютая. Десятью парами коней в санях они развозят приезжих в гору. По их просьбе могут повозить по живописным заснеженным околицам. Если до недавнего времени зарабатывали только на времяпрепровождение в кафе «Кандагар», расположенном около базы, то сейчас уже имеют и на овес для коней, и могут нового четвероногого «гуцулика» приобрести за 350 долларов.
В целом в окружающих селах значительно увеличилось поголовье лошадей. Упоминавшийся выше предприниматель Михаил Греньо говорит, что давно присматривается к этому месту, и если бы была поддержка новой закарпатской власти, то вложил бы немалые средства в создание здесь даже словацкого уровня горнолыжного центра. Без дела не остались бы ездовые — они бы развозили восторженную публику от кормы до колыбы, а потом к шинку, и везде бы господствовал культ хорошего вина, народных музык, зажигательных танцев до утра. И никаких попоек, везде все в меру. А подъемники буду доставлять наверх приезжих от самой стоянки автомашины.
Кстати, производство подъемников освоил Ужгородский завод «Турбогаз». Если в прошлые годы, говорит его директор Василий Сентипал, поступало немало заказов со всей Украины, то сейчас почему-то все остановилось.
На «Красии» много отдыхающих из столицы, восточных регионов Украины. Многие схидняки, отметили они, из-за выборных страстей напрасно побоялись ехать в Закарпатье. Дмитрий Рудской работает слесарем в г. Авдеевка на коксохимзаводе. Всегда хотел кататься на лыжах, особенно мечтал хоть раз в жизни стремительно спуститься с верховья горы вниз. С помощью инструктора попробовал это сделать на «Красии» и уже три года подряд приезжает сюда «дикарем» На этот раз приехал с женой. После вчерашнего экстрима она так устала, что целый день приходит в себя.
А Валерий Чернета приехал из Днепропетровска. Здесь ему очень нравится. Пригласили составить компанию товарищи, которые отдыхают в горах каждый год. Валерий только начинает лыжную карьеру. Является членом клуба «Белые медведи» в Днепропетровске, вместе с другими энтузиастами купается в Днепре круглый год.
На «Красию» киянка Светлана Пащенко приехала с группой коллег-студентов. Выехав с помощью подъемника на макушку горы, в первый день категорически отказалась спускаться вниз. Только на следующий с помощью инструктора начала преодолевать в себе страх. Светлана аж светилась от гордости, говоря: посмотрите на мой полет на лыжах!
СПРАВКА «Дня»: На сегодняшний день в Закарпатье действуют 226 туристических объектов. В прошлом году их услугами воспользовались 247 тысяч туристов, что на 50 тысяч больше, чем в 2003-м. Зарегистрировано 10 инвестиционных рекреационных проектов на 12 миллионов долларов.
Выпуск газеты №:
№14, (2005)Section
Общество