Перейти к основному содержанию

Один дома

Няням и домашним воспитателям не хватает законов
27 января, 20:33
УКРАИНСКИЕ РОДИТЕЛИ ТРАТЯТ НА ОБЩЕНИЕ С РЕБЕНКОМ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ЧАСОВ В СУТКИ. НА ЗАПАДЕ ПОДОБНУЮ ПРОБЛЕМУ РЕШАЮТ, КАК ПРАВИЛО, С ПОМОЩЬЮ НЯНЬ ИЛИ ГУВЕРНЕРОВ — ВЫСОКООБРАЗОВАННЫХ И ПРОВЕРЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ. НО В УКРАИНЕ ОНИ ПОКА В ДЕФИЦИТЕ / ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА / «День»

Вопреки ожиданиям, в минувшем году так и не удалось урегулировать ситуацию на рынке нянь и домашних воспитателей. В перечень законодательных новаций, утвержденных в 2004-ом (он, напомним, был объявлен Годом семьи), соответствующее постановление не вошло. Хотя должно было. Идея разработать положение о домашних воспитателях, которое бы регламентировало их деятельность, витала в воздухе еще с мая. Затем сроки сдачи проекта стали откладываться, и в итоге о нянях и гувернерах забыли вовсе.

Как утверждали в Минсемьи, обратить внимание на нянь необходимо как минимум по двум причинам: дабы поддержать делающих карьеру родителей, а кроме того, создать адекватные условия для воспитания детей. Последний пункт, к слову, и вызывал больше всего беспокойства. Как показали данные исследования, проведенного Государственным институтом проблем семьи и молодежи, среднестатистические украинские родители тратят на общение с ребенком 8—14 часов в неделю. Если же поделить максимальный показатель на семь дней, то, в лучшем случае, получаем два часа — именно столько времени в сутки могут уделить современные мамы и папы своим чадам.

Словом, не мудрено, что в последнее время существенно возрос спрос на нянь и домашних воспитателей — «сиделок» с малышами и тех, кто помимо этого уделяет внимание также образованию ребенка. В Украине, как показывает практика, изначально «ставят» на родственников и близких знакомых. Но, в итоге, как рассказывают умудренные этим опытом родители, родственный вариант оказывается наиболее хлопотным. Мало кому удается перевести кровные отношения в плоскость «заказчик—исполнитель». Да к тому же, в данном случае очень велика вероятность того, что любой «сор из избы» будет моментально вынесен няней-родственницей. Так что, как рассказывают в агентствах по подбору домашнего персонала, после неудачных «родственных» попыток мамы и папы обращаются все-таки к ним. Впрочем, агентств, действительно гарантирующих качественную няню на украинском рынке не так уж и много. В идеале, конечно, за соответствующую плату там подберут человека под любой каприз заказчика — и с новомодной методикой обучения, и «нужного» возраста, и даже цвета волос (как ни странно, даже такие требования порой предъявляют клиенты). Плюс ко всему, их няни будут в обязательном порядке с санитарной книжкой и с рекомендациями от предыдущих работодателей.

Однако в столь тонком деле, как воспитание ребенка, все равно невозможно избежать «проколов». Даже няни-мэтры признаются в том, что далеко не всегда способны найти общий язык с родителями подопечного. Бывает и так, что предприимчивый ребенок, уловив «рыночность» во взаимоотношении взрослых, пускается на шантаж. К примеру, заявляет: «Если не купите мне сейчас шоколад, я расскажу родителям, что вы плохая няня». Нередко жалуются и заказчики. Дескать, домашняя воспитательница решила перестроить на свой лад весь наш быт: мы, оказывается, и кормим ребенка неправильно, и воспитываем не по науке...

На самом деле такое количество обоюдных претензий объясняется довольно просто. «С одной стороны, в классификаторе профессий гувернер (домашний воспитатель) значится как «прислуга», — рассказывает заведующая кафедрой дошкольной педагогики Национального педагогического университета им. Драгоманова Марина Машовец. С другой же — педагогика предусматривает партнерские отношения, и для успешного воспитательного и образовательного процесса необходимо обоюдное уважение».

Вторая причина — это образование нянь и домашних воспитателей. Так уж сложилось, что в Украине работать в семьи идут либо студенты, не имеющие нужных навыков, либо предпенсионного возраста женщины, убежденные в том, что особых знаний, чтобы заниматься с ребенком, не нужно. В то же время, к примеру, в Великобритании, дабы называться няней, необходимо пройти двухгодичный курс обучения. Изучить 18 дисциплин, среди которых даже «психология общения с родителями». У нас же при том, что агентства по подбору домашнего персонала устраивают множество экзаменов для соискательниц, психологи считают их подход формальным. По словам главного редактора журнала «Практическая психология и социальная работа» Александра Губенко, на няню и домашнего воспитателя возложены очень ответственные функции. В семье они призваны компенсировать недостаток педагогической культуры родителей, служить примером для подражания ребенку. Это означает, что дефицит воспитательных способностей, такта, психологические проблемы человека, работающего няней, могут очень негативно сказаться в будущем на ее подопечном. По мнению А. Губенко, в Украине необходимо ввести систему лицензирования домашних воспитателей, обеспечить их аттестацию, а также повышение квалификации.

Впрочем, в Украине няни могут быть и с высшим специальным образованием. Но, по словам Марины Машовец, на профильной кафедре в Национальном педагогическом университете им. Драгоманова при подготовке студентов возникает масса трудностей с практической отработкой полученных знаний. Опять-таки по причине специфичности профессии «домашний воспитатель». В целом же, по мнению М. Машовец, сегодня в Украине нецелесообразно заниматься подготовкой специалистов именно для работы в семье — как показывают исследования, всего 3—4% молодых родителей готовы к такой форме дошкольного образования своего чада. Необходимо, по словам педагога, работать над созданием дошкольных учреждений, которые бы предоставляли вспомогательные педагогические услуги. Это могут быть, по мнению М. Машовец, центры развития ребенка, где бы специалисты занимались как с малышами, так и с родителями, повышая их воспитательную культуру. Марина Анатольевна считает, что это было бы удобнее не только из финансовых соображений, но также и из этических. «Родители все же очень часто сомневаются в порядочности и профессионализме семейных воспитателей. И зачастую не безосновательно. А кроме того, по науке, от 3 до 12 лет заниматься с ребенком должен один человек, что, понятное дело, усложняет решение кадрового вопроса».

Еще об одном немаловажном компоненте говорят психологи. По их наблюдениям, до трех лет, в момент так называемой самоидентификации, с малышом в обязательном порядке должны находиться его родители. И в данном случае даже самая профессиональная няня или домашний воспитатель может нанести вред ребенку.

Негативные последствия от закрытого семейного воспитания могут проявиться и в более позднем возрасте. Считается, что для полноценного развития малышу в обязательном порядке необходимо общаться со сверстниками. В противном случае ребенок имеет все шансы вырасти эгоистичным, замкнутым и некоммуникабельным. А кроме того, если он проводит большую часть времени с женщиной, которая играет с ним, читает сказки, существует риск, что впоследствии к няне он будет тянуться больше, чем к собственной матери. По мнению докторанта кафедры социальной психологии КНУ им. Т Шевченко Елены Власовой, в данном случае очень многое зависит от качеств домашнего воспитателя. В идеале она должна ретранслировать установки родителей. И стать для ребенка доминирующей она может лишь при условии, что для нее значимость родителей была не очень велика. Лучше всего стараться совмещать няню и детский сад. «Няня, к примеру, может забирать ребенка из садика, ходить с ним гулять, делать с ним задания. Это позволит развить у ребенка коммуникативные навыки и в то же время поможет обрести ему еще одного заботящегося о нем человека», — считает психолог.

Словом, очевидно, что необходимость в законодательных новациях в сфере нянь и домашних воспитателей уже назрела. При всех вышеперечисленных плюсах и минусах такая форма воспитания достаточно развита на Западе. А к тому же, не стоит забывать и то, что для нас она также характерна — институт гувернерства возник еще во времена Петра I. Другое дело, что как тогда, так и сейчас каждый родитель хочет быть уверенным в том, что свое чадо он оставляет с профессиональным и порядочным человеком.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать