Перейти к основному содержанию

Революция обязывает

ПАСЕ критикует грузинскую власть
26 января, 19:51
ЗАЯВИВ О СВОЕМ ЕВРОПЕЙСКОМ КУРСЕ, ГРУЗИЯ ДОЛЖНА СЧИТАТЬСЯ С МНЕНИЕМ И СОВЕТА ЕВРОПЫ, И ЕВРОСОЮЗА (НА ФОТО — ВЕРХОВНЫЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ЕС ПО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ХАВЬЕР СОЛАНА И МИХАИЛ СААКАШВИЛИ) / ФОТО РЕЙТЕР

На этой неделе Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по Грузии. В ней отмечено стремление грузинских властей «осуществить далеко идущие политические, правовые, социальные и экономические реформы». Но вместе с тем ПАСЕ называет и негативные моменты, в частности отсутствие парламентской оппозиции, слабое гражданское общество, недостаточно независимую судебную систему, недостаточное развитие местной демократии, самоцензуру в СМИ, неадекватную модель автономии Аджарии, передает Civil.ge. В резолюции также отмечено, что «постреволюционная ситуация не должна превратиться в алиби для властей, чтобы делать необдуманные шаги и игнорировать стандарты демократии и прав человека».

Часть российской прессы моментально разразилась злорадными комментариями: «медовый месяц Саакашвили с Западом окончен» и т.д. Украине же стоит попытаться объективно оценить рекомендации, которые ПАСЕ дает Тбилиси. Прежде всего, обсуждение грузинского вопроса в этом авторитетном международном собрании показывает, что поддержанная Западом революционная команда должна рассчитывать не только на его авансы, но и на критику. Резолюция по Грузии принята в связи с выполнением обязательств Тбилиси перед ПАСЕ. Представители Совета Европы неустанно повторяют, что каждая страна, входящая в эту организацию, несет определенную ответственность. В том числе Грузия и Украина. Напомним, докладчик ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен заявила, что мониторинг нашей страны может быть завершен лишь после парламентских выборов 2006 года — опять-таки при выполнении определенных условий.

Кстати, Парламентская Ассамблея Совета Европы, критикуя изменения, внесенные в конституцию Грузии в начале прошлого года, заявляет, что они не соответствуют требованиям Венецианской комиссии. При переходе к полупрезидентской форме правления глава государства должен был выступать арбитром между сильным премьер-министром и сильным парламентом, однако вышло так, что права парламента были ослаблены за счет увеличения полномочий президента. Украинская политреформа, увеличивающая полномочия парламента и уменьшая президентские, по словам Ханне Северинсен, также не отвечает требованиям Венецианской комиссии. (Нам рекомендовано отменить право общего надзора, закрепленное за прокуратурой, а также императивный мандат для народных депутатов.)

Замечания ПАСЕ в полной мере отражают все то, о чем твердила пускай и малочисленная, но все-таки существующая в Грузии оппозиция, а также представители правозащитных организаций и гражданского сектора. Эти силы активно участвовали в «революции роз», но теперь не желают закрывать глаза на ошибки новой власти. Все они были рады устранению аджарского лидера Аслана Абашидзе, но забили тревогу после того, как центр взялся по-новому руководить автономией. Говорили и о «выжатом», «сиропном» телевидении, и о дисбалансе в пользу президентских полномочий, и о нарушениях прав человека в ходе антикоррупционной кампании. В ответ на последнее замечание власти поспешили заявить, что положат конец недопустимому обращению с задержанными. ПАСЕ приняла решение продолжить процедуру мониторинга и обсудить выполнение Грузией взятых обязательств в октябре этого года. «Сегодня мы пользуемся такой международной поддержкой, какой у Грузии не было никогда. То, что нам дают рекомендации, обыкновенный процесс и это хорошо, но вопрос их выполнения решаем мы. Мы независимая страна, и народ решает, как нужно править», — заявил в ответ Михаил Саакашвили.

Как полагает председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия НОДИА, несмотря на это довольно резкое заявление президента, правительство попытается учесть хотя бы часть замечаний. «Делегация Грузии в Страсбурге не отвергала ни одну из рекомендаций и только лишь пыталась внести смягчающие формулировки, которые в основном были приняты, — отметил эксперт. — В принципе грузинское правительство согласилось со справедливостью этих рекомендаций. Другое дело, когда и какие именно из них будут приняты. Полагаю, замечания о разделении полномочий между ветвями власти имеют наименьший шанс быть воплощенными в жизнь. Хотя, когда в феврале прошлого года принимались соответствующие поправки в конституцию, говорили, что эта система временная и через некоторое время — лет через семь — будет пересмотрена. Думаю, в ближайшее время не стоит ожидать изменений, однако в будущем они могут произойти и будут связаны с изменением баланса сил среди главных игроков на грузинской политической арене (Сегодня все больше говорят о трениях между командами президента Саакашвили и премьера Жвания — Авт. ). Резолюция ПАСЕ была без сомнения неприятной для Тбилиси, хотя и предсказуемой. Она означает, что теперь к Грузии предъявляются более высокие требования, чем к предыдущему правительству.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать