Перейти к основному содержанию

Без вины виноватые?

Государственным деятелям Литвы грозит люстрация
24 января, 20:47

Новый политический сезон начался в Литве со скандала. Его ключевое слово сегодня популярно и в Украине — «люстрация». Этот правовой механизм в Литве касается бывших сотрудников спецслужб и вместе с тем оказывается тесно вовлеченным в политику. На прошлой неделе Сейм сформировал временную комиссию для расследования обстоятельств пребывания в списках резерва КГБ СССР министра иностранных дел Антанаса Валёниса, директора департамента госбезопасности (ДГБ) Арвидаса Поцюса и вице-спикера Альфредаса Пекелюнаса. Как передает Интерфакс, среди прочего комиссия в течение месяца должна выяснить, были ли включены в резерв КГБ другие политики, судьи, государственные должностные лица. Под пристальным вниманием оказалось, в частности, окружение премьер-министра Бразаускаса. Сам глава правительства призвал больше не будоражить общество, а президент Валдас Адамкус назвал новый скандал «охотой на ведьм». Председатель Комиссии по люстрации Витаутас Дамулис заявил, что «лица, которые были включены в резерв КГБ, согласно законам, не считаются сотрудничавшими с секретными службами СССР», пишет российская газета «Время новостей». Однако оппозиция, в том числе либерал-демократы бывшего президента Паксаса, отстраненного от должности в результате импичмента, полагают, что министр иностранных дел, вице- спикер и директор ДГБ должны уйти со своих постов.

Литовская Служба специальных расследований (ССР) поспешила опровергнуть обвинения в сомнительном прошлом своих агентов. Она заявила, что личные данные ее новых сотрудников проверяет департамент госбезопасности и он же выдает им разрешение на работу с секретными документами. (Правда, скептики отмечают, что нынешний глава ДГБ в свое время был зачислен в резерв Комитета госбезопасности.) Служба специальных расследований также сообщает, что 72% ее сотрудников не старше 40 лет, а значит, в советские годы были слишком молоды, чтобы сотрудничать с КГБ.

Как объяснил «Дню» депутат литовского Сейма Юлюс САБАТАУСКАС, ситуация с Валёнисом, Поцюсом и Пекелюнасом особая. Получив высшее образование, они были зачислены в офицеры запаса — но не армии, как большинство выпускников, а КГБ. «Насколько мне известно, это ничего особого от них не требовало, но детали предстоит выяснить следственной комиссии», — сказал депутат. «История с обвинением политиков в связях с КГБ не нова. Некогда тайным сотрудником спецслужбы объявили Казимеру Прунскене, первого премьера независимой Литвы. Она обратилась в суд, который после долгого разбирательства принял решение, что обвинение не является достоверным. Литовские законы, касающиеся люстрации, до сих пор затрагивали две категории — кадровых и тайных сотрудников иностранных спецслужб. Они обязаны декларировать свои отношения с этими структурами. Кроме того, для них действуют ограничения, касающиеся государственной службы, они не могут работать и на некоторых частных предприятиях, например, в сфере связи, в финансовых структурах. Однако эти люди имеют право баллотироваться в местные советы самоуправления или в парламент, обязательно указывая во всех агитационных материалах свои прежние отношения со спецслужбами. В этом случае решение волен принимать народ», — объяснил Юлюс Сабатаускас.

«Вокруг же бывших офицеров запаса КГБ сейчас развернулась довольно горячая полемика. Одни полагают, что надо обнародовать весь список «резервистов». Другие думают, что следует объявить только о тех, кто сегодня занимается политической деятельностью, предусмотреть в законе, что офицеры запаса КГБ, даже никогда не сотрудничавшие с этой организацией, обязательно должны декларировать эту деталь своей биографии, баллотируясь в члены самоуправления, в парламент, поступая на государственную службу», — сказал депутат. По его словам, в 90-м году, после восстановления независимости, некоторые сотрудники КГБ заявили о своей работе, сотрудничали с институциями независимой Литвы и даже были приняты на работу в департамент государственной безопасности. «Они все-таки были проверены на лояльность, и к ним вопросов не возникает», — отметил Юлюс Сабатаускас.

Оппозиция также предлагает рассекретить все архивные документы, связанные с деятельностью спецслужб в Литве, за исключением материалов о тех, кто добровольно признался в своем сотрудничестве с этими структурами. Между тем с 1 января вступил в силу новый закон, предусматривающий 70- летний ограничительный срок для ознакомления с делами из архивов бывших советских спецслужб. «Оппоненты этого закона говорят, что из-за него будут утаивать информацию. Но по нашим законам, информацию о частной жизни человека можно публиковать только с согласия его или же его наследников. 70 лет ограничительного срока — это два поколения, так что обнародование тех или иных данных, может быть, не будет таким болезненным. Публикуя документы, списки, следует быть очень осторожными, уважать права человека — не только пострадавших, но и родственников бывших сотрудников КГБ! — говорит Юлюс Сабатаускас. — В Чехии, например, были опубликованы списки кадровых агентов. Но там большая часть материалов сохранилась только на микрофильмах. И очень часто суд принимал решение, что внесение человека в этот список не соответствует Конституции, потому что микрофильмы не являются оригиналами и не могут быть доказательствами».

«Кроме того, надо учесть, что у нас значительная часть архивов уничтожена или вывезена в Россию, — отмечает депутат. — Одни обнародованные дела могут бросить тень на других людей, документы которых найти невозможно… Так что государство должно аккуратно подходить к этому вопросу. Надо проанализировать опыт других стран. Можно, как Александр Македонский, разрубить гордиев узел, но в этом случае, думаю, надо его развязывать».

С проблемой люстрации в Литве также связана тема десоветизации. По словам Юлюса Сабатаускаса, после выборов в Сейм пресса опубликовала имена всех парламентариев, которые когда-то работали в структурах КПСС, министерствах советской Литвы. «В новом составе парламента около сорока с лишним человек — выпускники высших партийных школ. Большинство из них являются членами недавно созданной популистской Рабочей партии, но ради справедливости надо сказать, что и в других фракциях они есть. В советское время нельзя было думать ни о какой карьере, если ты не член партии. Так что устраивать новую охоту на ведьм не стоит. В Ветхом Завете говорится, что Моисей сорок лет водил свой народ по пустыне, чтобы вымерли все, кто знал, что такое рабство. Надо, чтобы прошло столько же времени. Не так страшен черт, как его малюют, — убежден Юлюс Сабатаускас. — Если человек за 15 лет доказал, что он лоялен к своему государству, если за него голосовали люди, не следует делать из него изгоя».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать