ЧТО ХОРОШЕГО? ЧТО ПЛОХОГО?
Процессы потепленияО потеплении на улице и в обществе, о европейском векторе Украины, о политике и спорте, а также о событиях в личной жизни рассуждают эксперты «Дня» в еженедельной рубрике «Что хорошего? Что плохого?».
Алексей КОРДУН , ответственный редактор журнала «Человек и политика», эксперт Мониторинговой и аналитической группы (МАГ) в Украине:
— Минувшая неделя, как и два предыдущих месяца, принесла с собой очередной прорыв Украины во внешнеполитической сфере. Так называемый европейский вектор Украины, о котором так долго говорили в нашей стране последние тринадцать лет, наконец перестает быть виртуальным направлением развития страны, в которой я живу. Я не склонен переоценивать нынешние успехи нашего государства на этом пути. И я могу назвать по крайней мере на десяток больше негативных последствий возможного присоединения Украины к ЕС, чем их может придумать самый решительный сторонник вечного союза с Россией. Но как историк и политолог не могу не понимать, что единственным естественным направлением развития моей страны является только это — западное направление. Поэтому очень хочется видеть в первых тоненьких ростках рефлекторного, но неподдельного интереса к Украине со стороны Европы, будущее могучее дерево нашего сотрудничества с другими (помимо России) 5/6 частями суши. Или по крайней мере с не худшей частью Старого Света. Украина начинает всерьез рассматриваться не как объект, а как субъект международной политики. Хотя принятая недавно резолюция Европарламента по делу Украины, конечно, не предусматривает вхождения нашего государства в Европейский Союз (во всяком случае в ближайшее время). Но она содержит заявление о необходимости «усиления украинско-европейских отношений». Что на птичьем языке европейской бюрократии значит очень много. Например, что Еврокомиссия сейчас настроена относительно Украины очень положительно. А также, что она готова предоставить Украине статус государства с рыночной экономикой. Последнее для конкурентоспособной части отечественной экономики означает намного больше, чем тысячи заявлений недавнего правительства о поддержке национального товаропроизводителя. Более того, комиссар ЕС по вопросам торговли Петер Мандельсон заявил в понедельник информационному агентству Рейтер, что Евросоюз намеревается открыть Украине свои рынки стали и текстиля. Именно с союза угля и стали начинался европейский Общий рынок. Хочется надеяться, что с соглашения о стали начнется и наш путь к полноправному участию в деятельности объединенной Европы.
Павел ФРОЛОВ , вице-президент Ассоциации политических психологов Украины и Союза имиджмейкеров Украины:
— Хорошо, что конфликт между кандидатами в президенты был решен цивилизованным путем, что избирательная гонка наконец закончилась, и наша страна наконец получила не только своего президента, но и возможность перейти от избирательных баталий к решению своих повседневных проблем.
Хорошо также, что представители Виктора Януковича в суде оказались не менее последовательными, чем сам провластный кандидат. Благодаря этой последовательности многие люди, следившие за заседанием Верховного Суда Украины, смогли увидеть, насколько велико у членов команды кандидата-аутсайдера пристрастие к различного рода махинациям.
Плохо, что некоторые народные депутаты забыли о том, с каким пылом они беспокоились о здоровье участников оранжевой революции, и не проявляют такого же сочувствия к тем митингующим, которые стоят сейчас на площадях некоторых шахтерских городов. К сожалению, Нестор Шуфрич, как в свое время и Виктор Янукович, пытался взять на себя роль богоизбранного арбитра и давать оценки решению Верховного Суда Украины, причем в тех формах, которые способствуют распространению в обществе идей правового нигилизма. Беспокоит также и настойчивость, с которой сторонники Виктора Януковича стремятся втянуть общество в длительную дискуссию относительно надуманной, на мой взгляд, проблемы федерализации Украины и отвлечь таким образом внимание общества от решения многочисленных социально- экономических проблем, которые действительно волнуют большинство наших граждан.
Сергей ФОМЕНКО (Фома) , лидер группы «Мандри»:
— Приятно, что наконец мы избрали своего президента. Потому что самое главное то, что будет какая-то новая реальность. Радует, что наконец могу поехать в отпуск. Планирую в Карпаты. Приятно, что мы снова начали писать свой альбом. Поскольку из-за избирательной кампании на это не хватало времени.
Александр БРИЖ , главный редактор региональной газеты «Донбасс», председатель Донецкого областного союза журналистов:
— Любое событие воспринимается неоднозначно, поэтому его оценка индивидуальна, субъективна. Возьмем главное сегодня — выборы президента Украины. По-моему, хорошо то, что они закончились: пора людям от этих бесконечных митингов, противостояния переходить в нормальное состояние — работать, созидать, воспитывать. Ведь на отрицании ничего не построишь.
Плохо то, что уже и у нас, в Донбассе, погода совсем испортилась. Имею в виду климат: прошло Крещение Господне, а на улице — плюсовая температура. Не так это уж и безобидно, как кажется на первый взгляд. Тепло провоцирует растения — они могут проснуться, а затем погибнуть от внезапных морозов. А по полям плодятся полчища мышей, которые могут принести нам много вреда. Кроме того, не хотелось бы, чтобы процессы потепления, которые происходят и в обществе, носили такой же кратковременный, а по сути, провокационный характер.
Лилия ПОДКОПАЕВА , двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике:
— При поддержке всеукраинского объединения «Держава» и компании «Спорт-Сервис» мы провели вечер, посвященный семидесятилетию легендарной спортсменки-гимнастки Ларисы Латыниной. И здорово, что в нашей стране нашлись люди, которые знают, что о заслугах наших выдающихся личностей следует помнить. Но плохо, что не было представителей руководства нашей страны, не было даже письменных поздравлений. Это, конечно, очень огорчает. Почему, когда спортсмены выигрывают медали, то все стоят рядом, а потом?.. Это сильно огорчило не только нас, но и Ларису Семеновну. Многие заметили, что легендарная спортсменка даже плакала. Но пусть это будет на совести людей, к которым обращались, писали письма и которые не почтили своим вниманием эту выдающуюся спортсменку. Ведь когда в Москве был проведен аналогичный вечер, президент российского национального Олимпийского комитета не забыл и прислал телеграмму Ларисе Семеновне. Еще хорошо то, что нам удалось слетать в Москву, чтобы поздравить российскую гимнастку, олимпийскую чемпионку Светлану Хоркину с днем рождения. Отметили его в прекрасной дружеской атмосфере.
Выпуск газеты №:
№10, (2005)Section
Почта «Дня»