Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Январский кризис

Ученые спорят о том, является ли первый месяц года самым депрессивным
21 января, 20:33

Уходящая неделя принесла сразу три неприятные новости. Во-первых, ученые зафиксировали серию мощнейших вспышек на Солнце, за которыми, как и полагается, последовала не менее сильная магнитная буря. Как передает korrespondent.net со ссылкой на Российский гидрометцентр, пик «раздражительности» светила пришелся на утро 20 января. А магнитные возмущения, вполне вероятно, будут продолжаться еще и сегодня, 22 января.

Второй неприятной новостью стало заключение доктора Клифа Арналла из университета Кардифа (Великобритания). Подытожив свои многолетние исследования, которые были основаны на социологических опросах, он сделал вывод: январь — самый депрессивный месяц. По его наблюдениям, именно в январе погода начинает портиться, а люди — раздавать накопленные за новогодне-рождественские праздники долги. Более того, ученый считает, что в этот месяц очень многих охватывает желание куда-нибудь сбежать и развеять плохое настроение. Им все надоедает, и уровень их мотивации опускается до минимальной отметки. В довершение — уже украинские данные. По информации МВД, в Киеве количество самоубийств за три для превысило среднестатистическое за месяц: восемь человек решились в период с 17 по 19 января добровольно уйти из жизни. Подобных всплесков, как передает korrespondent.net, правоохранители не припомнят. Посему, дабы выяснить причины произошедшего, они намерены в ближайшее время провести консультации с учеными.

По-видимому, последние вскоре и прольют свет на январскую ситуацию. А если точнее — объяснят, выступают ли вышеперечисленные факты, так сказать, звеньями одной цепи или все это — простое стечение обстоятельств. Руководствуясь уже известными данными, можно предположить, что определенная связь все-таки существует.

По утверждению психологов, желание наложить на себя руки возникает, как правило, вследствие довольно продолжительной депрессии. Непосредственно к решению уйти из жизни может подтолкнуть что-либо абсолютно незначительное, вплоть до шумящих наверху соседей. По словам психолога Ирины Ждановой, «последней каплей», бывает, становится и погода. Во всяком случае, как рассказывает И. Жданова, для ее нескольких клиентов чуть ли не самым большим несчастьем в жизни были дожди. Они жаловались на то, что в такие дни абсолютно неспособны работать, нервничают по пустякам, а все происходящее воспринимают только в черных красках.

На самом деле, наука уже давно установила связь между погодно- солнечными явлениями и самочувствием человека. Электромагнитные излучения Солнца (это происходит во время вспышек) напрямую воздействуют на ионосферу Земли, а та, в свою очередь, — на организм. Врачи считают, что эти процессы сопровождаются кратковременным повышением работоспособности, а затем обострением хронических заболеваний и депрессий.

О неизменно следующих за вспышками на Солнце магнитных бурях известно еще больше. Около 70% инфарктов, гипертонических кризов и инсультов приходятся на магнитоактивные периоды. Врачи установили, что в это время кровь циркулирует по капиллярам намного медленнее, возникает кислородное голодание тканей, повышается уровень холестерина и адреналина. В итоге человек становится более раздражительным, утомляемым, снижается его жизненная активность. В меньшей мере эти симптомы характерны для сельских жителей. По мнению главного врача Городского центра здоровья Виктора Лозинского, от солнечной активности страдают в первую очередь те, кто ведет малоактивный образ жизни, редко бывает на свежем воздухе, живет в экологически загрязненном регионе, страдает нарушениями обмена веществ и заболеваниями сердечно- сосудистой системы.

Словом, немудрено, что во время магнитных бурь количество вызовов «Скорой» увеличивается приблизительно на 20%, а у психологов существенно прибавляется работы. Вопрос в другом: возможно ли каким-то образом избежать последствий погодных и солнечных процессов. Как ни парадоксально, но некоторые считают, что их можно минимизировать, не афишируя соответствующие прогнозы. По мнению члена-корреспондента АМНУ Василия Бардова, подобные данные должны быть известны лишь узкому кругу специалистов. А широким массам вполне достаточно штормовых предупреждений. Во-первых, «магнитные» прогнозы далеко не всегда достоверны, более-менее объективны разве что краткосрочные. Во-вторых, если человек будет ожидать резкого ухудшения своего физического и психологического состояния, то его самочувствие может ухудшиться от одного лишь факта ожидания.

Зато уж никак не может сказаться на настроении месяц январь, как об этом заявил английский ученый. Во всяком случае, по утверждению Ирины Ждановой, в целом зимние и летние месяцы переносятся даже самыми чувствительными натурами намного легче, нежели весенние и осенние. Единственное, что, по ее мнению, может повлиять на «депрессивность» января — это избыток праздников. В некоторых случаях так называемый синдром серых будней — чувство горечи и разочарования после долгого веселья и безделья — растягивается на недели. Впрочем, это бывает крайне редко. Как правило, активность и работоспособность восстанавливаются в полной мере уже через несколько дней.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать