Новоселье во дворце Бандинелли
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20050118/47-7-2.jpg)
Вряд ли Дворец Бандинелли украшал бы сегодня площадь Рынок во Львове, если бы не начатые реставрационные работы, которые сначала буквально «подхватили», а потом и крепко поставили на ноги архитектурную жемчужину Львова, треть которой уже практически завалилась. Это и не удивительно, — первые напоминания о том, что сооружение нуждается в реставрации, датированы еще 1674-м годом... И поэтому объем работ был колоссальным, общая стоимость составила 9525 тысяч гривен. Сегодня здание держит жесткий пространственный каркас, который охватывает три этажа и вмурован в поперечные стены; аварийные деревянные перекрытия заменены железобетонными по металлическим балкам; перекладные крепления над подвалом и первым этажом сделали дворец неподвижным и прочным. Однако если внутренне сооружение обновлено, то наружно оно не изменилось и воспроизведено в его исторической целостности и красоте. Винтовые лестницы сделаны по сохраненным в архивах записям, как и белокаменные элементы здания. И только застекленность крыши по металлическим конструкциям над внутренним двориком говорит о том, что реставрацию проводили наши современники. Как и сети газоснабжения, электричества и телефонизации. Нет сомнений, сегодня можно утверждать, что деятельность архитекторов, реставраторов, строителей стала еще одним образцом для дальнейших архитектурно-восстановительных свершений, которых давно ждет древний Львов.
...В этом доме жил когда-то Роберт Бандинелли — внук известного флорентийского скульптора Бачо Бандинелли, который усовершенствовал первую во Львове почту, основанную еще Доменико Монтелуко, и которая находилась когда-то в том же здании. Именно от своего владельца дом и получил название Дворец Бандинелли. В декабре 1998 года он был внесен в Список памятников Мирового Наследия ЮНЕСКО. Именно поэтому реставрацию дворца жители города считали «делом чести», и мэр Львова Любомир Буняк еженедельно наведывался на площадь Рынок, 2.
Однако еще некоторое время дворец будет зарытым для посетителей. Сегодня здесь активно работают сотрудники Львовского исторического музея, которые годами мечтали оборудовать экспозицию с условным названием — «Золотая палата». Ведь большинство драгоценностей музея еще находится в фондохранилище, является скрытым для широкого зрительского круга, а это 320 тысяч экспонатов! Выставлены только 7—8 процентов. Вообще низкий уровень экспонирования является характерным для музеев Львова, и дворец Бандинелли призван в какой-то степени это преодолеть. Конечно, для обустройства экспозиции необходимо установить дорогую современную охранную сигнализацию, иначе как положить в витрину, например, орден Золотого Руна, который сложно найти сегодня даже в более известных европейских музеях. Или орден Андрея Первозванного I степени, — именно таким наградил Петр Первый когда-то Мазепу. А серебряные и золотые монеты, подсвечники, украшения, которые хотя и не выполнены из драгоценных металлов, но составляют несомненную историческую ценность. Жаль, если поиски соответствующего количества денег остановят посетителей на неопределенное время у самого входа в музейный комплекс. Ведь не только «Золотая палата» намерена найти здесь пристанище, но и музей почты. Кстати, «Укрпошта» внесла свой вклад в реставрацию дворца, выделив 980 тысяч гривен с намерением расположить потом здесь свой музей. И Музей магистрата также планирует разместить довольно интересную экспозицию, и, конечно, Музей стекла, о котором давно мечтают львовяне. Мастера со всего мира подарили городу свои работы, созданные на шести предыдущих симпозиумах стекла. Итак, Дворец Бандинелли подарит жителям и гостям Львова возможность осмотреть не только исторические его ценности, но и получить представление о современном искусстве мира.
Выпуск газеты №:
№7, (2005)Section
Культура