Напоминание о соглашении
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20050117/46-4-2.jpg)
«Я пригласила вас просто потому, что собралось слишком много просьб от СМИ дать интервью». Такими словами Юлия Тимошенко начала свою пресс-конференцию, которая состоялась в субботу в офисе ее партии «Батьківщина». Пресса уже давно привыкла встречать лидера БЮТ с предчувствиями острых заявлений, поэтому даже факт, что встреча происходила в выходной день, как и опоздание «героини», в стиле Виктора Ющенко, на 25 минут, особенно никого не раздражили. Следует признать, атмосфера пресс-конференции Юлии Тимошенко была далекой от официальной. Во-первых, Тимошенко справилась без пресс-секретаря. Во-вторых, очередности предоставления слова вообще никто не устанавливал, — каждый из журналистов сам находил момент, чтобы вклиниться с вопросом, каких при желании можно было задать немало; представляться тоже не требовалось. Добавьте к этому улыбку на устах собеседницы, которая время от времени переходила в веселый смех. Словом, Юлия Владимировна словно декларировала: «Я — сама откровенность».
Впрочем, на самом деле повод выступить перед представителями СМИ у Юлии Тимошенко, думается, был, и весьма уважительный. Это — премьериада. Юлия Тимошенко претендует на пост премьер-министра и не желает слышать никаких других предложений. Приблизительно так можно сформулировать озвученную ею позицию. Самым большим своим козырем Тимошенко, как и раньше, считает договор, подписанный с Виктором Ющенко во время формирования предвыборной коалиции: «Там четко записано, какую кандидатуру будет вносить Виктор Андреевич». Само соглашение госпожа Тимошенко журналистам не продемонстрировала, хотя пообещала сделать это потом, сначала проконсультировавшись с Виктором Ющенко. Претендентка на руководство правительством выразила удивление по поводу того, что так серьезно обсуждаются другие кандидатуры. «Мы двигаемся в Европу, и я не знаю европейских стран, где нарушаются коалиционные соглашения», — заявила она.
Другой аргумент в пользу именно ее кандидатуры — мол, лучшего премьера, чем она, не найти — Юлия Тимошенко предъявила, смеясь, и даже добавив, что это шутка.
Отношение лидера БЮТ к развитию украинско-российских отношений «очень положительное», но в других странах «не должно быть «отделов кадров» для Украины». Это относительно вопроса, как отнесется российское руководство к ее назначению главой украинского правительства. Юлия Владимировна напомнила, что о своем видении отношений двух стран высказалась в статье в российской газете «Ведомости». Отвечая на вопрос корреспондента «Дня», действительно ли она считает, что Украина вынуждена вступить в НАТО вместе с Россией, как это отмечено в упомянутой статье, госпожа Тимошенко... ответила так: «Украине и России придется координировать свои действия. Мы должны искать понимание при решении таких важных вопросов». Следовательно, то ли «прозападный» политик Ю. Тимошенко изменила взгляды, то ли она уделяет российскому фактору при ее назначении настолько большое значение, что, похоже, «отдел кадров» останется на месте.
Уже в который раз Юлия Тимошенко повторила, что никакого бизнеса у нее сейчас нет, поблагодарив за его «разрушение» Леонида Кучму. Кстати, по словам Юлии Владимировны, бизнеса нет не только у нее, но и у ее родственников, и даже знакомых (!). Хотя с одним политиком, которого многие считают бизнесменом, хотя сам он это тоже опровергает, госпожа Тимошенко воочию знакома очень хорошо, «находится в прекрасных отношениях» и даже, как она призналась журналистам, собирался пригласить в субботу на обед. Это — ее главный конкурент в соревнованиях за премьерство, один из ближайших соратников Ющенко Петр Порошенко.
В отличие от Порошенко, Юлия Тимошенко не высказала готовности ради премьерства оставить пост главы партии, назвав такую постановку вопроса «непрофессиональной». Идею включения в будущее правительство и. о. премьера Николая Азарова госпожа Тимошенко сравнила с назначением немецкого фельдмаршал Паулюса (в обмен на его капитуляцию) начальником советского штаба. При этом Тимошенко признала, что будущему правительству, новой власти в общем придется столкнуться с серьезными кадровыми проблемами. «Проблема не в том, что мы что-то не сможем разделить, а в том, что может не хватать профессиональных кадров». Среди первоочередных шагов нового правительства Тимошенко назвала реформу угольной отрасли, при этом высказала уверенность, что определенные приватизационные акты последнего времени должны быть пересмотрены. В частности, «Криворожсталь» должен быть возвращен в государственную собственность, а за другие стратегические предприятия могут быть доплачены деньги. Что же касается мелких предприятий, то тут и речи о каком-то перераспределении быть не должно.
Но не самое ли сенсационное заявление Юлия Тимошенко сделала почти под конец разговора. Оказывается, уже новая власть дает команды генпрокурору Святославу Пискуну возбуждать против нее уголовные дела. «Я удивлена, что Пискун получает новые команды о возбуждении против меня новых дел. Получен новый заказ держать на крючках мою родню», — сказала Тимошенко. На уточняющий вопрос, кто делает такие заказы, Тимошенко не ответила, сказав только, что сама разберется.
Выпуск газеты №:
№6, (2005)Section
Подробности