Перейти к основному содержанию

Национальный музей открывает фонды

Во Львове хранится самая большая в Украине коллекция икон «Богородица с ребенком и похвалой»
21 декабря, 20:16

Музейно-творческие мероприятия, посвященные своему 100-летнему юбилею Национальный музей в Львове начинает выставкой икон «Богородица с ребенком и похвалой». И хотя на этот раз отмечается только 99-я годовщина, подготовка к юбилею уже стартовала, и по традиции на декабрь приходится именно экспонирование музейных фондов из собрания Митрополита Андрея Шептицкого. Ведь именно Митрополит Шептицкий стал основателем музея в декабре 1905 года.

Национальный музей во Львове владеет самым многочисленным в Украине собранием памятников на тему «Богородица с ребенком и похвалой». Более шести десятков икон хронологически охватывают три века и довольно полно представляют основные иконографические типы и варианты данной иконографии, которая выражает идею Боговоплощения. Украинская редакция отличается сочетанием старозаветных и новозаветных персонажей. А центральное изображение Богородицы с малым Спасом почти без исключения представляет наиболее распространенный иконографический тип Одигитрии. Хотя существовал и другой тип Богородичных икон — с апостолами на полях, известный только несколькими памятками ХV — начала ХVI века. Едва ли не самая распрстраненная среди них — икона из Сушицы Великой. Впервые показаны и раритетные иконы из Малнова и Коростна.

Как подчеркивает куратор выставки, завотделом древнего украинского искусства, кандидат искусствоведения Мария Гелитович, — коллекции других музеев Украины, а также Польши и Словакии, в которых хранятся украинские иконы, вместе взятые, владеют меньшим количеством подобных памятников. Большинство икон экспонируется впервые и прошли полный комплекс реставрационных мероприятий, в том числе — раскрытие из-под позднейших записей.

Иконы ХVI — начала ХVII века демонстрируют художественные образцы так называемого народного письма, связанного с активизацией живописных центров, которые возникали в городах и городках того времени, и поэтому на фоне почти полного анонимного творчества еще более ценными становятся подписные и датированные иконы, в частности, «Богородица с похвалой» мастера Алексея, которая принадлежала иконостасу Успенской церкви в Смельнике. Творчество этого мастера выделяется особой камерностью изображения, лиризмом и утонченностью.

Интересно, что на открытии выставки было немало молодежи, студентов. Они внимательно всматривались в иконы, надолго останавливаясь то у одной, то у другой работы. Возможно, не все из них могли обстоятельно сказать, какую ценность представляет та или иная икона, однако, как сказала одна из девочек: «Обошла выставку и как будто душу очистила».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать