Перейти к основному содержанию

ЦЕРКВИ МИРА

14 декабря, 20:56

Тони Блэр в роли мудреца-волхва

В лондонском музее мадам Тюссо появился рождественский вертеп (изображение сцены рождения Иисуса Христа), евангельские герои которого — восковые фигуры мировых знаменитостей. Так, роли Марии и Иосифа в вертепе отведены супругам Виктории и Дэвиду Бэкхемам. Трех мудрецов изображают фигуры премьер-министра Великобритании Тони Блэра, президента США Джорджа Буша и герцога Эдинбургского. Роли пастухов исполняют фигуры известных актеров, а ангела — известная певица Кайли Миноуг. Этих «героев» выбрали посетители музея, которым в течение октября этого года предлагалось заполнить специальные анкеты. Однако, представители Ватикана и англиканской церкви, как сообщает газета «Таймс», высказали в адрес авторов композиции свое недовольство и обвинения в «дурном вкусе». Пресс- секретарь архиепископа Кентерберийского (главы Англиканской церкви) заявил, что сооружение подобного вертепа — «не самая лучшая идея. Это Бог знает что!». (Би-би-си).

Москва и Ватикан снимают кинофильм

В 2005 году осуществится беспрецедентный проект — будет снят совместный православно-католический фильм о первых христианах. Как заявил Московский патриарх Алексий II, 5-серийная картина под названием «Паломничество в Вечный город» «объединит научные и творческие силы РПЦ и Ватикана, России, Италии и Польши». Эта историко-документальная лента должна «еще раз напомнить о том, что именно христианство явилось колыбелью общей европейской культуры… Недавнее подписание Конституции европейского сообщества, в которой не содержится даже упоминание об общих христианских корнях, требует не только политического, но и духовно-творческого ответа. Миллионы христиан во всем мире почувствовали оскорбление от такого замалчивания исторических основ современного мира».

Фильм, съемки которого начнутся весной, должен восполнить этот культурно-религиозный пробел. Он расскажет об апостолах Петре и Павле, о первых христианских мучениках за веру. Заключительная серия посвящена императору Константину и его матери Елене, благодаря которым были обнаружены главные христианские святыни (Голгофа, Крест, на котором был распят Иисус Христос, Гроб Господень), а прежде гонимая церковь получила официальную поддержку государства. (Это — как бы в назидание современным политикам). Режиссер проекта Владимир Хотиненко сказал: «Наша задача — сделать «Паломничество в Вечный город» картиной для широкого зрителя. Современное общество почему-то вынесло вопросы нравственности за скобки: вроде бы их можно и не учитывать. Чудеса мы сделаем осязаемыми, зримыми, считает Хотиненко. Главный продюсер «Паломничества в Вечный город» — Церковно-научный центр Московского Патриархата «Православная энциклопедия».

В связи с совместным производством фильма, впервые для российских кинематографистов будут открыты все катакомбы и реликвии Ватикана и Рима. Так было решено на переговорах между представителями Московского патриархата и Ватикана, которые состоялись сразу после передачи Ватиканом Казанской иконы Божьей Матери во владение Российской церкви. Тогда в Послании Римскому папе Иоанну Павлу II, с которым возвратилась домой католическая делегация, патриарх Алексий II подчеркнул, что верит в восстановление добрых отношений с Католической церковью и что РПЦ всегда «неизменно заявляла о готовности развивать эти отношения в духе искреннего сотрудничества». Таким образом, новый кинопроект несет не только просветительскую, но и политическую миссию сближения двух церквей.

Нынешний православно-католический проект «Паломничество в Вечный город» — многообещающий и амбициозный. Работу будет принимать совместный «худсовет» представителей РПЦ и Ватикана. Оправдает ли он политические надежды, станет ясно к Рождеству следующего года — когда фильм будет готов (PИА Новости, Zenit).

Праздник девы Марии

На прошлой неделе глава Римско-католической церкви Папа Иоанн Павел II торжественной молитвой отметил 150-ю годовщину провозглашения догмата о непорочном зачатии Девы Марии (в соответствии с этим догматом, католики верят, что не только Иисус Христос был рожден от непорочного зачатия, но также его мать — Дева Мария.) По традиции, в этот день, который для итальянцев считается выходным и с которого там начинаются рождественские торжества, праздничные мероприятия проходит на известной всему миру Площади Италии, где полтора века назад была установлена гранитная колонна с увенчивающей ее статуей Мадонны. Утром ей отдают честь римские пожарные, которые под звуки сирен поднимаются по пожарной лестнице на верх колонны и возлагают венок у ног статуи Девы Марии. Затем к подножию колонны приносят венки представители других организаций, а также заключенные, которых специально отбирают и привозят из римских тюрем. (Догмат о непорочности зачатия Девы Марии провозглашен папой Пием IX в 1854 году. Православные не признают как этот догмат, так и практику ввода новых догматов после эпохи Вселенских соборов, т.е. после IХ ст.) (Wiara.pl).

Христиане Греции выступили в защиту прав Вселенского патриарха

Примас Католической церкви Греции архиепископ Николайос Фосколос призвал правительство Турции предоставить Вселенскому патриархату все необходимые ему юридические права. В своем письме к патриарху Варфоломею I католический епископ выражает солидарность греческих католиков с политикой «Первого по чести в православном мире», т.е. с Экуменическим патриархом. В письме к правительству Турции в Анкаре архиепископ Николайос пишет о необходимости обеспечить статус юридического лица всем православным церквам, действующим на территории Турции. На необходимость соблюдения в Турции свободы совести и вероисповедания обратило внимание также греческое правительство. Они напоминают, что соблюдение свободы совести каждого гражданина страны, независимо от того, какую веру он исповедует, есть важнейшим условием вступления Турции в Европейский союз. Между тем о дискриминации турецких христиан свидетельствует отказ правительства Турции разрешить православную литургию в базилике св. Николая в городе Мире провинции Анталья. Это запрещение стало первым за последние 22 года (Radio Watykanskie).

На повестке дня — проблемы религиозной терпимости

Представительная международная конференция под эгидой ЮНЕСКО на тему о взаимоотношениях основных религий мира открывается в столице Албании. Как сообщает белградское агентство Танюг, в ней примут участие президенты Сербии и Черногории, Болгарии, Хорватии, Македонии, а также представители политических и религиозных кругов почти ста стран мира. По словам пресс-секретаря президента Албании, «основной целью встречи станет обсуждение проблем этнической и религиозной терпимости в регионе и то, как может повлиять межрелигиозный диалог на процессы развития образования, науки и культуры». Конференция является продолжением организуемых ЮНЕСКО международных встреч на эту тему. На Балканах подобный саммит собирался в 2003 году в македонском городе Охрид (РИА Новости).

Грузины содействуют гражданскому миру в Украине

Депутаты парламента Грузии, лидеры партии «Объединение национальных сил — Консерваторы» Коба Давиташвили и Звиад Дзидзигури прибывают в Киев, чтобы передать кандидату в президенты Украины Виктору Ющенко две украинские иконы XVII — XVIII веков. Как рассказал Коба Давиташвили, «несколько лет назад один из представителей партии приобрел в Москве иконы, которые, по мнению специалистов, ранее хранились в Донецком монастыре. Мы намерены передать их Ющенко для того, чтобы он вернул их в монастырь». По мнению грузинских депутатов эта акция может помочь в снятии напряженности в Восточной Украине. «Нам нужна единая, сильная и здоровая Украина», — заявил Коба Давиташвили. Поскольку иконы представляют историческую ценность, представители партии намерены обратиться в Министерство культуры, защиты памятников и спорта Грузии для того, чтобы при вывозе икон из страны не возникли проблемы (ИА Новости — Грузия).

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать