«Оранжевая» карточка
Лукашенко упреждает возможные протесты![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20041214/4229-3-1.jpg)
По мнению оппозиционных политиков и экспертов Беларуси, Александр Лукашенко воспринял события в Украине как тревожное предупреждение — и сам взялся предупреждать всех возможных белорусских революционеров. Как известно, президенту Беларуси хватает проблем и без экспорта гражданского возмущения из Киева: Европейский Союз и Соединенные Штаты ввели санкции против Минска за нарушение прав человека и недемократическое голосование на парламентских выборах и референдуме 17 октября. Выступая недавно перед сотрудниками своей администрации, Лукашенко заявил, что на Беларусь оказывается «колоссальное политическое давление, и западные стратеги вырабатывают особо агрессивную тактику по отношению к стране». Ставка, по словам президента, делается не только на политические партии, но и на вербовку в ряды оппозиции представителей властных структур различных уровней, подготовку своих сторонников в молодежной среде. «Последние события в соседних государствах показали, насколько важен фактор сохранения стабильной, сильной власти», — сказал он. Непрекращающиеся митинги, подчеркнул Лукашенко, приводят к анархии и глубокому кризису в обществе. «Чтобы не допустить этого в Беларуси, надо работать на упреждение таких событий», — сказал президент.
В последнее время против известных белорусских оппозиционеров заводят уголовные дела. Так, в клевете на президента обвинены правозащитник Гарри Погоняйло и председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лябедька. Лидеру белорусских коммунистов Сергею Калякину вынесла предупреждение генеральная прокуратура. Кроме того, в планах белорусского руководства значительное ужесточение законодательства, регламентирующего деятельность всех субъектов политической жизни. Как пишет «Белорусская деловая газета» (БДГ), парламент должен принять новые редакции законов «О политических партиях», «Об общественных объединениях», «О профессиональных союзах». Последним в этом ряду стал проект закона «О противодействии экстремизму».
Из более чем четырех десятков партий, которые были зарегистрированы в Беларуси в середине 1990-х, к настоящему времени осталось 17, пишет БДГ. Стремительно сокращается и количество общественных объединений, связанных с политической или правозащитной деятельностью. Только в 2003 — 2004 годах их стало меньше на 56. Такая же ситуация и с независимыми профсоюзами, и с негосударственными СМИ. 2005 год, вероятнее всего, станет годом очередной перерегистрации всех субъектов общественно-политической жизни, которая последует после принятия названного пакета законов. Фактически она уже началась. Как пишет БДГ, до 1 февраля 2005 года все офисы партий и общественных организаций должны быть переведены в нежилой фонд. Министерство юстиции заявляет, что данное требование не имеет никакой политической подоплеки, и ссылается на нормы Жилищного кодекса. Партия без зарегистрированного офиса будет исключена из легальной политики и ее можно будет ликвидировать в судебном порядке.
Новые редакции законов налагают на политические партии и общественные объединения дополнительные требования по финансовой отчетности, численности, а также обязывают ежегодно предоставлять сведения о проделанной работе. Оппозиционные политики уже назвали эти требования невыполнимыми. Даже если после подобного «усовершенствования» законодательства в Беларуси выживут какие-либо партии и общественные организации, то они будут связаны по рукам и ногам законом «О противодействии экстремизму». Все политические выступления будут изучаться на предмет наличия экстремистских высказываний. Законопроект также предусматривает запрет деятельности иностранных организаций и их представительств, признанных в Беларуси экстремистскими. А если какое-нибудь издание осмелится распространить информацию о работе подобной «экстремистской» организации, его можно будет запросто ликвидировать.
Тем временем президент США Джордж Буш в заявлении по поводу Дня прав человека 10 декабря сказал, в частности, что его государство «по-прежнему с теми, кто борется за демократию в Беларуси». А Брюссель, не включивший Беларусь в программу политики нового соседства, расширяет круг минских чиновников, которым запрещен въезд на территорию стран Европейского Союза. К «черному списку» на днях присоединились глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина и начальник минского ОМОНа Юрий Подобед. Первая — за причастность к фальсификации результатов волеизъявления 17 октября, второй — за избиение участников демонстрации протеста против обнародованных итогов этого голосования. В интервью «Белорусской деловой газете» Лидия Ермошина сообщила, что Минск примет «адекватные меры». «Впереди президентские выборы 2006 года. Центральная избирательная комиссия просто-напросто закроет дверь для официальных представителей Евросоюза. Мы будем отказываться от встреч», — сказала она.
Белорусский политолог Александр Федута, комментируя происходящее для российской «Независимой газеты», отметил, что в связи с украинскими событиями обычные для Беларуси политические зачистки активизируются. «Жить в воде тоже не очень удобно, но рыба там живет, пока вода не превращается в кипяток. Так вот, в Беларуси эта вода пока еще не закипела», — сказал эксперт. Однако температура омута Александра Лукашенко начинает повышаться.
Выпуск газеты №:
№229, (2004)Section
День Планеты