Перейти к основному содержанию

Без админресурса, «трусов и предателей»

Новая технология кандидата от власти
13 декабря, 20:21
ПО МНЕНИЮ СПИКЕРА ПАРЛАМЕНТА ВЛАДИМИРА ЛИТВИНА, ЗАЯВЛЕНИЯ ЯНУКОВИЧА ОБ ОППОЗИЦИОННОСТИ К ВЛАСТИ — ПРОСТО ПРЕДВЫБОРНЫЙ ХОД / ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА / «День»

Радикально сменив имидж и тактику предвыборной гонки, Виктор Янукович наконец-то вписался в одну из классических политологических схем, увеличивающих шансы на победу. Ее главное правило — натуральность: эффективность кампании прямо пропорциональна естественности эксплуатируемого образа. Избиратель «нутром чует» фальшь и подсознательно тянется к тому из претендентов, кто с ним правдив. Есть все основания полагать, что решение это было принято Виктором Федоровичем лично, без подсказки алчных российских политтехнологов и уж тем более без «отмашки» тех, кого сейчас он иначе, как «трусами и предателями», не называет.

Нынешние его маневры направлены даже не столько на победу, шансы на завоевание которой эксперты-политологи оценивают как небольшие, сколько на резервирование будущей политической ниши, в том числе с прицелом на 2006 год. Появился шанс — не просто нормально уйти, но, возможно, достойно остаться в политике. Хотя бы для того, чтобы «отработать» кредит доверия, выданный представителями ключевых элит, не говоря уже о миллионах избирателей, о которых так любит упоминать сам Виктор Федорович. Хотя оппоненты тут же вспоминают решение Верховного Суда.

Еще один отчаянный шаг — значительное обновление команды. Успеть «принять дела» у предшественников, работавших под началом Сергея Тигипко, войти в курс, распланировать и провести кампанию за три недели — задача не из простых. «Мы сейчас хотим разобраться, по крайней мере в Верховной Раде, кто есть кто, кто друг и кто враг», — говорит сменивший Сергея Леонидовича на посту начштаба Януковича Тарас Чорновил.

Как это ни парадоксально, но сегодня главный, пожалуй, объект нападок Януковича-«оппозиционера» — не визави Ющенко, а Леонид Кучма и его окружение, которых Янукович обвиняет в саботаже, открытой поддержке оппозиции и даже бездействии во время «оранжевого путча». «Куда смотрел Президент? Почему он не выполнил свои обязанности и не отреагировал на этот оранжевый беспредел? Почему не защитил граждан и Конституцию? Так вот, знайте, нет у нас в стране никакого Президента!» — ораторствовал В.Янукович в ходе пятничной встречи с журналистами в своем избирательном штабе. «Я очень разочарован тем, что доверял этим трусам и предателям, с которыми работал два с половиной года. Работал, борясь не только с оппозицией, но и с людьми во власти, ее системой». Тем не менее перечислить «трусов и предателей» пофамильно Виктор Федорович все же не решился. После длительных раздумий он резюмировал: люди, мол, их знают в лицо, и все они ответят перед Богом.

«Модель будущей власти была продемонстрирована в эти дни. Я и моя команда будем делать все, чтоб донести народу правду», — подчеркнул также В.Янукович. Только вот возможностей для этого — административного и медийного ресурсов, «добровольно-принудительной» поддержки на местах и прочих привилегий, свойственных провластным кандидатам, — у его команды меньше, чем раньше. Зато, ввиду освобождения от основного рода занятий, прибавилось времени. Попытки отставить его и его кабинет Янукович считает «продолжением расправы». «Они стали бить меня как победителя второго тура, но я сказал: если вы сделали один шаг, делайте и второй — увольняйте, сам я не уйду, поскольку решение Верховной Рады считаю незаконным». Премьер-отпускник сообщил, что для решения данного вопроса уже сформировано несколько групп юристов и направлен соответствующий запрос в Конституционный Суд. «В моем правительстве много профессионалов, людей, способных противостоять кризису, экономическому краху. Если бы я желал Украине зла, все они уже давно написали бы заявления и сами сложили полномочия, но я собрал их и попросил остаться, помочь стране».

В сложившейся ситуации Виктор Янукович обречен при ведении кампании на использование того же нехитрого инструментария, что и Виктор Ющенко. Так, Тарас Чорновил подтверждает его готовность к участию в дебатах, подчеркивая: «Для нас это прекрасный информационный повод». Сам Виктор Федорович готов встречаться с оппонентом «в любом виде, в любом месте и при любой аудитории». Так он ответил на ранее исходившие из штаба оппонента инициативы касательно возможности организации совместных выступлений на площадях Киева, Львова и Донецка. Правда, члены команды премьера опасаются провокаций: «Мы не можем везти его туда (в западные регионы страны), где нет контроля за силовыми структурами. Пусть сперва отменят антиконституционные решения и заведут уголовные дела на тех, кто присягнул на верность самозванцу», — говорят штабисты.

Основные усилия концентрируются на «недопущении фальсификаций», прежде всего тех, которые в провокативном порядке, вероятно, попытаются осуществить от имени некогда «провластного» кандидата. Способствовать этому должны, по мнению команды кандидата, исправления и дополнения, недавно внесенные в профильный закон. В этом же контексте решено продолжить практику проведения параллельных подсчетов.

А вот от консультаций российских политтехнологов «бело- голубые», говорят, отказались. От услуг французских специалистов, участием которых в кампании так любил интриговать журналистов Сергей Тигипко, — следует полагать, тоже.

Несмотря ни на что, настроение сотрудников расположенного в кинотеатре «Звездный» штаба В.Януковича приподнятое. Хоть традиционного для всех штабов календарика «До победы осталось ... дней» уже не видно, в эти дни там царит необычное оживление. У центрального входа — скопление представительских иномарок. Столько их здесь не наблюдалось даже вечером 24 ноября, когда после оглашения ЦИКом официальных результатов второго тура поздравлять Януковича в «Звездный» прибыло немало видных политиков и бизнесменов. Хозяева авто дислоцируются преимущественно на первом этаже кинотеатра, в «рабочей столовой», по шику интерьера ничуть не уступающей фешенебельным столичным ресторанам. Среди них — народные депутаты из проправительственных фракций, делегаты от исполнительной власти, представители бизнес-элиты. В частности, возле здания часто паркуется серебристый джип, на котором приезжает министр Кабинета Министров Анатолий Толстоухов. Напомним, что именно он наряду с вице-премьером по гуманитарным вопросам Дмитрием Табачником ранее всерьез рассматривался в качестве претендента на начштаба.

Назначение на эту должность Тараса Чорновила отечественный политбомонд весьма удивило. Сам Тарас Вячеславович признается, что чувствует себя «немного не в своей тарелке», поскольку «никогда ничем не руководил». «Накануне вечером мне позвонил премьер и спросил, согласен ли я возглавить его кампанию. Я ответил, что с радостью, но боюсь не потянуть оргработу. На это Виктор Федорович пообещал дать мне толковых заместителей», — поведал он. Господин Чорновил дружелюбен, охотно общается с журналистами, делая подчас опрометчивые заявления. Так, он фактически первым признал существование «теневого» штаба в Музейном переулке, а также участие в кампании братьев Клюевых, Эдуарда Прутника и других активных, но не публичных членов премьерской команды. «Тут, в «Звездном», мне тяжело справляться с работой, постоянно какие-то накладки, зато другие подразделения штаба, в частности в Музейном переулке, работают нормально. Подготовкой непосредственно ко дню голосования занимается Сергей Ларин». Именно четкое «распределение полномочий», по его же собственному признанию, спасает Тараса Вячеславовича от авралов. Но даже в самые критические моменты советов у предшественника он не спрашивает. По его словам, отношения у них с Тигипко «нормальные, но особо не сложились».

На словах в своей победе Виктор Янукович убежден не меньше Виктора Ющенко. В противном случае он прогнозирует очередной кризис: «Мои избиратели с таким результатом никогда не согласятся. Вы еще получите такую реакцию юга и востока страны, с которой вам не справиться...»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать