Коротко / ПЛАНЕТА
Сенаторы одобрили «вертикаль»
Верхняя палата российского парламента одобрила закон, отменяющий прямые выборы губернаторов регионов и предусматривающий их назначение местными советами по представлению главы государства. Кроме этого, сенаторы приняли закон, по которому в каждой политической партии должно быть по меньшей мере 50 тысяч членов. За отмену выборности губернаторов высказались 145 членов Совета Федерации, против — один, воздержалось двое. Сенаторы говорят, что отмена выборов принесет очевидную пользу населению, поскольку позволить сэкономить средства, выделяемые на предвыборные кампании. По новому закону, предложенному президентом Путиным, законодательные собрания российских регионов должны будут одобрить представленные лидером кандидатуры. Предусматривается возможность роспуска местных законодательных органов, если они дважды не одобрят выбор президента. Когда президентские предложения рассматривались в нижней палате парламента — Государственной думе, оппозиционные российские политики провели митинг против этих инициатив, а депутат Николай Рыжков выразил намерение оспорить поправки в Конституционном и Верховном судах. Представители оппозиции полагают, что отмена прямых губернаторских выборов в России приведет к нарушению принципов демократии и федерализма.
Грызлов верит в ЕЭП
Спикер Госдумы РФ Борис Грызлов уверен в продолжении экономической интеграции четырех государств: Беларуси, Казахстана, России и Украины в рамках Единого экономического пространства, несмотря на политический кризис в Украине. «Я думаю, что этот процесс не может остановиться, потому что этот процесс объективный», — сказал Грызлов на пресс-конференции в Астане, передает Интерфакс. «Есть объективные экономические законы, которые определяют критерии по формированию рынка. Одним из таких критериев является численность населения, проживающего в рамках какого бы ни было единого экономического пространства», — добавил спикер Госдумы. В четырех государствах, формирующих ЕЭП, проживают более 200 млн. человек, а это, отметил Грызлов, «минимальное количество, которое необходимо для того, чтобы процесс интеграции и процесс потребления произведенной продукции был эффективен».
Россия грозит террористам высокоточным оружием
Российские военные заявляют, что в их распоряжении находится высокоточное оружие для уничтожения террористов в любой точке Земли. Об этом в среду сообщил начальник Генерального штаба ВВС России генерал-полковник Борис Чельцов. В начале сентября, сразу после трагедии в Беслане, российский министр обороны Сергей Иванов заявил, что для защиты от возможных террористических нападений армия страны может нанести удары по целям вне российской территории. «Те стратегические крылатые ракеты, которые у нас находятся в стратегических ядерных силах, получили возможность нести обычный заряд, позволяющий с высокой точностью поражать любые базы террористов и те места, по которым будет поставлена задача», — сказал генерал Чельцов. Он сообщил, что для выполнения задач также будут применяться авиабомбы с системами наведения высокой точности.
В США — «разведреформа»
Нижняя палата конгресса США приняла законопроект, открывающий путь к самой радикальной перестройке разведывательных органов Америки за последние 50 лет. Основные положения закона — объединение разведывательных органов под одной крышей, создание нового контртеррористического центра и усиление границ США — следуют рекомендациям недавнего доклада комиссии, которая расследовала события 11 сентября 2001 года и пришла к выводу, что разведслужбы не были готовы к нападениям. Новый директор национальной службы разведки будет отвечать за деятельность 15 разных разведывательных организаций и контролировать бюджет каждой из них. В США будет создан национальный контртеррористический центр, разработаны технологии и принципы обмена информацией о потенциальных террористах между организациями на федеральном и местном уровне. Согласно законопроекту, будет создана новая организация, которая будет следить за тем, чтобы новые полномочия властей не нарушали прав американцев на личную жизнь, а также их гражданских свобод, передает Би-Би-Си.
Ширак заступился за Кофи Аннана
Лидеры Франции и Испании Жак Ширак (на фото) и Хосе Луис Родригес Сапатеро выступили в защиту Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, который, как они выразились, подвергается «несправедливым» нападкам со стороны США. Об этом Сапатеро и Ширак заявили на пресс-конференции по завершении в Сарагосе двухсторонней встречи в верхах. Как передает агентство ЭФЭ, Сапатеро и Ширак не разделяют обвинения против Аннана в коррупции, якобы имевшей место в ходе реализации программы «Продовольствие в обмен на нефть» в Ираке при Саддаме Хусейне. Большое внимание на встрече было уделено продолжению совместной борьбы против ЭТА, благодаря сотрудничеству в которой удалось нанести сильные удары по этой организации. На саммит впервые по инициативе Сапатеро были приглашены президенты соседних с Францией автономных областей Испании — Страны Басков, Каталонии и Арагоны.
Южноамериканский союз?
На третьей встрече президентов 12 стран Южной Америки, которая проходит в эти дни в перуанских городах Аякучо и Куско, планируется объявить о создании Сообщества южноамериканских государств, которое уже сейчас часто называют Южноамериканским союзом. Это политико-экономическое объединение может стать одним из самых крупных, однако не самым населенным и не самым богатым на планете. Оно расположится на территории в 17 млн. кв. км, на которой проживают 360 млн. человек. Совокупный ВВП Сообщества южноамериканских государств оценивается в $800 млрд. В состав объединения войдут Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай, Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Эквадор, Гайана, Суринам и Чили, передает Интерфакс.
В Ираке расцветает коррупция
Последние аудиторские проверки, проведенные в министерствах Ирака, выявили, что 73% их расходов являются незаконными. Как сообщила вчера иракская газета «Аз-Заман», об этом накануне в Багдаде заявил сотрудник иракского министерства окружающей среды Ибрагим ас-Самарраи, принимавший участие вместе с американскими финансовыми советниками в проведении указанных проверок. Как заявил Ас-Самарраи, коррупция и казнокрадство в государственных учреждениях Ирака приобрели в последнее время «угрожающий характер». По его мнению, «это социальное зло, заразившее государственные и частные структуры, представляет серьезную опасность для будущего Ирака и поэтому требует скорейшего принятия самых решительных мер по его искоренению», передает РИА Новости.
Выпуск газеты №:
№225, (2004)Section
День Планеты