Кандидаты «в пакете»
В Абхазии снова пройдут президентские выборы
Вчера Абхазия должна была получить нового де- факто президента. На понедельник была назначена инаугурация победившего кандидата от оппозиции Сергея Багапша. Однако она не состоялась, и в Абхазии должны пройти новые выборы. Победу Багапша отказались признать действующий глава самопровозглашенной республики Владислав Ардзинба и кандидат от власти, экс-премьер Рауль Хаджимба. Напомним: своего президента жители Абхазии избирали еще 3 октября. С тех пор они жили практически при двоевластии. Выход из кризиса предполагается следующий: Багапш и Хаджимба идут на новые выборы «в пакете», в одной команде, при этом кандидат от власти претендует на пост вице-президента. Сергей Багапш сообщил Интерфаксу, что полномочия президента и вице- президента будут практически одинаковыми. В ходе переговоров, проходивших с участием премьера Абхазии Нодара Хашба и заместителя генерального прокурора России Владимира Колесникова, стороны также договорились вывести вооруженные формирования своих сторонников из Сухуми и разблокировать захваченные здания. Появилась информация, что голосование в Абхазии пройдет в один день с «третьим дублем» украинских выборов — 26 декабря. Однако Рауль Хаджимба назвал этот срок неприемлемым и подчеркнул, что дата новых выборов должна быть определена в соответствии с законом — через два месяца после формирования нового состава Центризбиркома. «ЦИК должен быть сформирован из опытных людей, способных провести выборы на должном уровне», — отметил Хаджимба.
Уровень прошедших выборов, безусловно, оставлял желать лучшего. Сначала победителем, вопреки экзит-поллам, объявили кандидата от власти. Затем Багапша. Затем снова Хаджимба. Потом заявили о давлении на Центризбирком и опять признали победу оппозиции. После напряженных переговоров вопреки Конституции назначили повторное голосование в Гальском районе Абхазии. Оно ничего не изменило: победителем остался Сергей Багапш. Его лидерство признал Верховный суд самопровозглашенной республики, но действующий президент отказался слагать с себя полномочия. Зазвучали призывы провести новые выборы, в которых не участвовали бы ни Багапш, ни Хаджимба. Сторонники оппозиции захватили правительственные здания в Сухуми. Парламент самопровозглашенной республики признал президентом Багапша...
Москва, поддерживавшая экс- премьера Рауля Хаджимба, уделила особое внимание чрезвычайной ситуации в Абхазии. По ходу кризиса премьер-министром Абхазии был назначен Нодар Хашба, до этого работавший в аппарате Министерства по чрезвычайным ситуациям России. Как только стало очевидным, что 6 декабря может состояться инаугурация Сергея Багапша, «по соображениям безопасности» было прекращено железнодорожное сообщение Москва — Сухуми. Стоит напомнить, что российская сторона открыла его в одностороннем порядке и, к возмущению Тбилиси, накануне президентских выборов в Абхазии. Этот шаг и в Тбилиси, и в Сухуми расценили как поддержку Рауля Хаджимба. Теперь же Россия не только «нажала на тормоз» железнодорожного сообщения, но и приостановила импорт сельскохозяйственной продукции из Абхазии. Как известно, продажа мандаринов в Россию является единственным источником доходов множества абхазских семей (и множество жителей Абхазии имеют российское гражданство). Российские официальные лица стали говорить о том, что абхазский участок государственной границы будет полностью перекрыт, если Сергей Багапш «продолжит неконструктивные действия». Москва заявила о полной поддержке «легитимного» действующего президента Владислава Ардзинба. Сергей Багапш в ответ сказал, что заявления отдельных российских чиновников «не смогут повлиять на дружественные отношения абхазского и русского народов».
Как бы там ни было, очевидно, что кризис в Абхазии далек от разрешения. Предполагаемое разделение полномочий, положения которого пока еще туманны, может привести к новым проблемам в самопровозглашенной республике. В ночь на понедельник в Сухуми прогремели несколько взрывов. К счастью, никто не пострадал.
Выпуск газеты №:
№223, (2004)Section
День Планеты