Перейти к основному содержанию

ПОЛМИЛЛИОНА...

Именно столько украинцев, по прогнозам, через 6 лет будут иметь ВИЧ-статус
02 декабря, 18:59

На оранжево-бело-синем фоне день борьбы со СПИДом, отмечающийся во всем мире 1 декабря, в Украине прошел незаметно. Ни традиционных уличных акций, ни масштабных форумов. Всемирная организация здравоохранения в очередной раз напомнила, что пандемический характер распространения ВИЧ-инфекции ставит ее в один ряд со следствиями мировых войн. Столько жизней она забирает и такие убытки приносит государственным бюджетам. В 2003 году количество ВИЧ-инфицированных увеличилось в мире на 3 млн. человек. По оценочным данным, сегодня около 45 миллионов живут с этим статусом. За три десятилетия развития пандемии было инфицировано почти 3 млн. детей, 0,5 млн. умерли от СПИДа. О том, как обстоят дела в Украине в отношении детей с ВИЧ, «День» попросил рассказать начальника управления организации медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Раису МОЙСЕЕНКО.

— За весь период с 1987 года в Украине зарегистрировано 6185 ВИЧ- позитивных детей. Среди основных причин их инфицирования — так называемая вертикальная трансмиссия, то есть передача вируса от матери к ребенку во время беременности, родов или вскармливания молоком. Именно с ней в 98% случаев и связывают ВИЧ-инфицирование у детей. В то же время в Украине ежегодно увеличивается доля ВИЧ-позитивных среди беременных. Если в 1996 году таких было 0,08%, то в 2003 году — 0,37%. К сожалению, негативная тенденция ежегодного увеличения количества ВИЧ-инфицированных беременных на 20— 30% тесно связана с общей тенденцией распространения ВИЧ среди населения Украины. С одной стороны, увеличивается общая численность ВИЧ-инфицированных, а с другой — ежегодно растет уровень обследования беременных.

— Не считаете ли вы, что в случае с беременными стоило бы сделать обследование на ВИЧ обязательным? Ведь ставки слишком высоки: существует большой риск рождения ВИЧ-позитивного ребенка, а также под угрозой оказываются и врачи.

— Как известно, согласно нашему законодательству, обследование на ВИЧ является добровольным. Что касается беременных, то их обследование должно проводиться дважды: при взятии на учет в женскую консультацию и перед родами. Осуществляется оно по информированному согласию женщины, и хочу подчеркнуть — бесплатно (оно обеспечивается за счет государственных средств). В случае, если беременная не наблюдалась в женской консультации и поступила на роды с неизвестным ВИЧ-статусом, ей проводится обследование на ВИЧ с помощью быстрых тестов (также по информированному согласию). Нужно отметить, что этот уровень согласия достаточно высок: скажем, в 2003 году удельный вес обследования беременных на ВИЧ среди тех, кто состоял на учете в женских консультациях, составил 97,5%. Конечно, над этим показателем еще нужно работать. Ведь риск внутриутробной передачи ВИЧ от матери к ребенку составляет до 40%, а при проведении профилактики он снижается до 1- 10%. По данным экспертов ВОЗ, стоимость одного профилактического курса предупреждения передачи ВИЧ от матери к ребенку во время беременности в 200 раз меньше соотношения стоимости лечения и содержания одного ВИЧ-инфицированного ребенка для государства. Это не говоря о моральной стороне проблемы.

Хотя стоит отметить, что эффективность проведения комплексной антенатальной помощи ВИЧ-инфицированным женщинам зависит от срока беременности, в который стала на учет женщина в лечебном учреждении. Чем раньше — тем больше шансов.

— Но ведь профилактика очень дорогостояща. Есть ли сегодня возможность обеспечивать препаратами всех беременных с ВИЧ-инфекцией?

— Да. В течение 2000—2003 годов благодаря гуманитарным поставкам от Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) препаратом ретровир ВИЧ-инфицированные беременные обеспечивались в полном объеме. А в этом году была осуществлена закупка препарата за средства Глобального фонда. Благодаря этим мерам уровень вертикальной трансмиссии удалось снизить в 3 раза. Сегодня он составляет около 10%.

— То есть проблема заключается только в том, чтобы убедить женщин обязательно обследоваться на ВИЧ, причем чем раньше, тем лучше?

— Это касается всех сфер здравоохранения. Ведь врачи во всем мире постоянно твердят: лучше предупредить, чем потом лечить. В случае с ВИЧ точно так же — своевременная, комплексная и последовательная профилактическая работа позволяет существенно повлиять на распространение инфекции: сначала максимально снизить риск инфицирования, а затем и ликвидировать его вообще. Тем более, что сегодня ситуация более чем угрожающая. Около 70% выявленных беременных с ВИЧ-инфекцией — это женщины до 30 лет, то есть репродуктивного возраста. По прогнозам исследовательской группы Future Group International, только при лучшем сценарии развития эпидемии ВИЧ в Украине количество ВИЧ-инфицированных в 2010 году составит более полумиллиона человек, а количество новых случаев СПИДа — 44,36 тысяч. Такая ситуация потребует существенного увеличения расходов на лечение ВИЧ-позитивных и больных СПИДом. Возрастут потребности в больничных койках, вырастет количество посещений учреждений здравоохранения. Учитывая, что подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных — молодежь, будет расти и количество детей, рожденных ВИЧ- инфицированными матерями. Более того, как свидетельствуют исследования, у молодых женщин риск быть инфицированными вдвое больший, чем у мужчин. В то же время дети, которые получили ВИЧ от матерей, в течение всей жизни потребуют чрезвычайно дорогостоящей и постоянной медицинской и социальной помощи. Во многих случаях матери оставляют таких детей в государственных заведениях, и этот груз ложится на плечи государства.

— Какие вы видите наиболее эффективные и экономные пути, чтобы предупредить наиболее пессимистические сценарии, связанные с инфицированием детей?

— Как показала практика, нет ничего более результативного, чем профилактические меры в рамках планирования семьи. Чем больше будет активизирована работа служб планирования семьи, тем менее расходными будут меры профилактики вертикальной трансмиссии, ухода за ВИЧ-инфицированными детьми, а также социальной поддержки их семей. Очень важно распространять практику благожелательного отношения к молодежи. Другими словами, необходимо формировать у украинцев стереотипы поведения относительно ответственного отношения к собственному здоровью, в том числе и к репродуктивному. А повышение роли семейных ценностей должно стать одним из главных направлений деятельности учебных заведений, информационной кампании, особенно для молодежи.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать