Перейти к основному содержанию

Рокировка

Из белорусской «вертикали», похоже, убирают людей Кремля
30 ноября, 20:37
МНОГИЕ СОРАТНИКИ ЛУКАШЕНКО ПОСЛЕ СВОЕЙ ОТСТАВКИ ПРЕВРАТИЛИСЬ В ЕГО ОППОНЕНТОВ / ФОТО РЕЙТЕР

Глубокую белорусскую стабильность, подкрепленную результатами недавнего референдума и парламентских выборов, не поколеблют никакие санкции вражеского Запада. Примерно так официальный Минск представляет доктрину развития своего государства. Вместе с тем в последнее время сам высокий политический истеблишмент Беларуси переживает определенные трансформации. Их очередным проявлением стала отставка одного из наиболее видных чиновников — главы администрации президента Урала Латыпова. На его место был назначен один из ближайших соратников Александра Лукашенко — Виктор Шейман, доныне работавший генеральным прокурором. По мнению аналитиков «Белорусской деловой газеты», Шейман — один из немногих людей, которым президент Беларуси хоть сколько-нибудь доверяет. В свою очередь генеральным прокурором Беларуси назначен Петр Миклашевич, до этого работавший первым заместителем председателя Верховного суда.

Напомним, что в начале осени Брюссель запретил Шейману, а также министру внутренних дел Беларуси Владимиру Наумову, министру спорта Юрию Сивакову и высокопоставленному офицеру сил специального назначения полковнику Дмитрию Павличенко въезд на территорию Евросоюза. Подобную меру предприняли и США — в «черный список» вошли подозреваемые в причастности к исчезновению оппонентов белорусского режима. Совсем недавно Евросоюз также принял решение о введении запрета на въезд представителей белорусского руководства из-за недемократичности парламентских выборов и референдума.

Белорусские политики называют замену главы администрации президента давно ожидаемой. По мнению лидера Партии коммунистов Сергея Калякина, данная отставка «вписывается в сложившуюся при Александре Лукашенко практику, когда все люди, обеспечивавшие очередную элегантную победу, уходят со своих постов». «В ближайшее время нас ожидает еще ряд больших кадровых перестановок», — цитирует Калякина «Хартия’97». Председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лябедька в интервью БелаПАН назвал две возможные причины отставки Латыпова. Первой, по его мнению, могло стать продолжение «кампании изгнания из руководства страны» людей, имеющих хорошие отношения с российской политической элитой. Вторая причина, по словам лидера ОГП, может состоять в том, что «Урал Рамдракович устал от государевой службы». «Я думаю, наработанные за эти годы связи открывают ему дорогу в крупный бизнес. Сделать это при протекции властей будет несложно», — считает Лябедька. Председатель Белорусской социал-демократической партии «Народная Грамада» Николай Статкевич также считает отставку Латыпова «продолжением общей тенденции чистки людей, тесно связанных с Россией».

За неделю до смещения Латыпова был отправлен в отставку могущественный председатель Комитета государственной безопасности Леонид Ерин. Генерал-лейтенант был «зачислен в резерв» своего ведомства. Собственно говоря, чекисты ожидали этого события по крайней мере месяц — их руководитель якобы догуливал оставшийся отпуск, а по сути был отстранен от дел сразу же после референдума и выборов 17 октября. Известный кинорежиссер-документалист, автор нашумевшего фильма об Александре Лукашенко «Обыкновенный президент» Юрий Хащеватский связывает увольнение Ерина с тем же «вытравливанием московской составляющей из белорусской «вертикали». Хащеватский называет Ерина и Латыпова людьми, близкими к Кремлю. В то же время он не исключает возможной рокировки: назначения бывшего главы президентской администрации на пост председателя КГБ. Чаще же в качестве возможных преемников Ерина называют секретаря Совета безопасности Геннадия Невыгласа и упомянутого выше министра спорта и туризма Юрия Сивакова. Последнему точно надо подыскать другую должность. Ведь невыездной министр туризма — явление чересчур специфическое даже для нынешнего белорусского режима.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать