В неосажденных крепостях
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20041101/4198-8-1.jpg)
В ночь подведения результатов первого тура президентских выборов работу Центризбиркома контролировали не только международные наблюдатели, уполномоченные кандидатов и прочие заинтересованные лица, но и многочисленные представители СМИ. В пресс-центре ЦИКа, оперативно оповещая граждан о ходе подсчета голосов, на протяжении полутора суток трудились почти две сотни журналистов.
Долгосрочное заседание главного органа учета электоральных симпатий началось одновременно с открытием участков, в 8 утра воскресенья и продолжалось до обеда понедельника. До момента поступления первых результатов ЦИК функционировал в режиме ежечасных брифингов. К прессе по очереди выходили члены комиссии, рапортуя о ходе голосования в «подконтрольном» им регионе. В качестве подтверждения — данные, высвечивающиеся на двух плазменных экранах, закрепленных над президиумом.
Еще на подходе к Центризбиркому становилось понятно, что здание комиссии защищено покруче средневековой крепости. Буквально накануне к ранее отстроенному забору-частоколу прибавился еще один кордон, состоящий из сплошных металлических перекрытий. Наиболее «уязвимые» места щедро увили колючей проволокой. С раннего утра 31 октября во дворе здания, замаскированные специальной сеткой, расположились БТР-ы и еще несколько единиц военной техники. Все это хозяйство охраняли люди в черном камуфляже, не отмеченные какими-либо опознавательными знаками. Расположились они, стоит отметить, с комфортом, оперативно организовав на месте полевую кухню и установив биотуалеты. Для максимального удобства над фасадом здания смонтировали огромные динамики, всю ночь транслировавшие легкую классическую музыку, а по бокам — мощные осветительные установки.
Сергей Кивалов, глава Центризбиркома, от причастности к вышеописанным процессам тщательно открещивался, апеллируя к главе Киевоблгосадминистрации Анатолию Засухе, чье ведомство находится в том же здании. Мол, именно он, после печально известных событий 23 октября, побеспокоился об охране вверенной территории.
Кстати, попасть в здание можно было только с бокового, «черного» входа предварительно пройдя досмотр на четырех постах. Перемещение внутри ЦИКа также была затруднено: пресс-центр разместился на втором этаже, а выше третьего даже народным депутатам и их помощникам пробраться было проблематично. «Зеленую улицу» предоставляли только членам комиссии, а входы и выходы блокировались армией охранников.
К одиннадцати вечера, когда напряжение достигло апогея, в сети Интернет внезапно появилось неподтвержденное сообщение о том, что министр внутренних дел Николай Билоконь якобы подал в отставку, в спешном порядке уехал за границу, а и. о. временно назначен некто Гусаров. Однако к полуночи Н.Билоконь самолично появился в ЦИКе, проверил несение службы подопечными, побеседовал с главой комиссии, скептиков заверил, что «в отставку не подавал и не собирается» и отбыл по делам.
За полчаса до этого С.Кивалов обнародовал первые результаты подведения итогов. Следующие брифинги происходили с перерывом в три, а потом в два часа. По состоянию на 8 утра было обработано более 70% протоколов, показатели успешности фаворитов стремительно изменялись. Настоящим развлечением для засыпающих журналистов стали сеансы прямой видеосвязи с главами территориальных избирательных комиссий. «Допрос с пристрастием» господин Кивалов устраивал своим подчиненным в прямом эфире. Подчас диалоги получались весьма забавными. «Каковы результаты?» — осведомляется Кивалов. «В смысле?», — переспрашивает глава комиссии. «Лидирует кто?» — уточняет председатель ЦИКа. «Ну, мы еще не все бюллетени подсчитали, — тянет собеседник, — часов до девяти, может, успеем». «Вы что, тут же люди ждут, иностранные СМИ! Давайте до шести».
Шутки шутками, однако ранее разрекламированная членами ЦИКа технология прямой видеосвязи оказалась весьма эффективной. Члены местных комиссий имели возможность в режиме реального времени проконсультироваться по спорным вопросам со своим непосредственным руководством, а также сообщить о зарегистрированных нарушениях или препятствиях в работе. Процесс подсчета голосов на местах также не скрылся от всевидящего ока камер.
Уже под утро господин Кивалов резюмировал, что в целом исходом первого этапа кампании доволен. Все участки открылись (некоторые, правда, с задержкой), голосование прошло без значительных нарушений, которые могли бы подвергнуть сомнениям его результаты. Все, кто, по тем или иным причинам, не нашел себя в списках избирателей, обращался в суд, посредством которого и торжествовала справедливость. Правда, не обошлось без жертв. В Запорожской области глава одной из местных комиссий прямо на рабочем месте скончалась от сердечного приступа. В других регионах также были зафиксированы случаи госпитализации членов ТИК. В этом контексте Марина Ставнийчук акцентировала, что процент работников избиркомов, достигших пенсионного возраста, весьма велик.
«Победой демократических сил» назвал кандидат в президенты Виктор Ющенко итоги первого тура голосования. «Произошло то, к чему так долго шла демократия Украины. Произошла победа демократических сил Украины. Это факт, который своим трудом сделали украинские избиратели», — сказал Ющенко. Кандидата в президенты Ющенко в его пресс-центре в помещении Киево-Могилянской академии встретили более 500 журналистов, в том числе более 40 теле- и добрая сотня фотокамер. Судя по возгласам журналистов, многие собравшиеся служители «четвертой власти» были сторонниками Виктора Ющенко. Впрочем, настроениям представителей прессы, в абсолютном большинстве — молодых людей, можно найти и другое объяснение. А именно — неплохо продуманную штабом Ющенко развлекательную программу, включавшую концерт звезд украинской эстрады. Последние неплохо «разогрели» публику перед появлением кандидата.
Уверенность в победе, порою граничащая с самоуверенностью — едва ли не главный элемент атмосферы в штабе кандидата Виктора Ющенка. С таким настроением хорошо побеждать, но совсем неудобно проигрывать. Примерно за полчаса до окончания голосования начштаба Ющенко Александр Зинченко высказал убежденность, что его кандидат победит с результатом от 50 до 60% голосов, призвав журналистов запомнить цифры. Одновременно — видимо, для подстраховки на тот случай, если результаты будут сильно отличаться от его прогнозов, г-н Зинченко акцентировал внимание на «тотальной фальсификации» выборов со стороны власти, которая началась со старта кампании 3 июля.
Первые результаты подсчета голосов от Центризбиркома, согласно которым лидировал, и со значительным отрывом, кандидат Виктор Янукович, стали для многих сторонников Ющенко сродни холодному душу. Падение настроения в штабе было заметно невооруженным глазом. Народный депутат, член фракции Виктора Ющенко «Наша Украина» Юрий Ехануров на пресс-конференции сделал заявление, что кандидат в президенты Виктор Янукович «реально набрал 26,57% голосов избирателей», высказав мнение, что все остальные голоса у Януковича оказались только благодаря админресурсу. «Главной жертвой этой ночи», убежден Ехануров, стала Коммунистическая партия Украины во главе с Петром Симоненко, за счет голосов в поддержку которого якобы и получился высокий результат Виктора Януковича . «У Симоненко забрали все и выпустили голым в 2006 год», — заявил Ехануров.
В борьбе с фальсификацией при подсчете голосов сторонники Ющенко, как и представители ряда других кандидатов, сделали ставки на параллельный подсчет голосов. На момент подготовки номера по итогам этого подсчета лидировал Виктор Ющенко, причем с существенным отрывом, и соответственно — с ощутимой разницей от данных Центризбиркома. Народный депутат Николай Томенко заявил, что штаб собирается провести сравнительный анализ данных ЦВК и штаба, рассчитать «региональные индексы фальсификации» и, вслед за этим, — заняться открытием уголовных дел или судебных процессов. Таким образом, не исключено, что в ближайшие дни мы станем свидетелями попыток оспорить официальные результаты первого тура со стороны одного из ключевых кандидатов. С другой стороны, есть свидетельства и того, что на самом деле сторонники Ющенко прекрасно понимают утопичность утверждений о победе их кандидата в первом туре. Прежде всего, это их разговоры о планах на второй тур: Александр Зинченко заявил о намерении договариваться о поддержке со стороны социалистов. Правда, сможет ли чем-то помочь Виктору Андреевичу получивший аж 5% голосов Александр Мороз, — вопрос пока открытый.
В то же время, оценивая же результат Виктора Ющенко в целом, сложно назвать его неуспешным. Кандидат от оппозиции не только прервал традицию постсоветских стран, согласно которой кандидат от власти уверенно побеждает всех своих оппонентов уже в первом туре. Виктор Ющенко, располагающий, несомненно, гораздо меньшими и материальными, и административными, и масс-медийными ресурсами, сумел получить такую же поддержку, как и его оппонент, сохранив шансы на победу во втором туре. А это уже само по себе является серьезным свидетельством демократичности внутриполитической жизни в Украине, независимо от того, чем завершится второй тур.
Выпуск газеты №:
№198, (2004)Section
Фото