Особенности гуманитарных исследований

Сообщения японских ученых о влиянии сна на продолжительность жизни человека и приведенные статистические данные («День», №147) подтолкнули меня к оформлению размышлений, которые уже давно волнуют.
Сегодня, когда гуманитарные науки получили значительный импульс развития, статистика стала той базовой основой, которая подтверждает определенные положения. Но, в отличие от точных формул физики, дающих практически однозначный ответ, использование статистики в гуманитарных исследованиях может быть некорректным. Это вообще характерно для любой науки, которая только начинает пользоваться математическими методами.
Приведу известную юмористическую ситуацию, которая пользовалась популярностью в 1980-х годах, когда начали широко использоваться статистические данные: «По статистике, 30% ДТП совершают нетрезвые водители. Следовательно, вывод: трезвые водители являются более опасными». Недалеко от таких выводов и следующий, уже реальный случай. В одной радиопередаче прозвучало, что дети, у которых есть домашние животные, учатся лучше. Таким образом нас поощряют думать о соответствующем влиянии животных на интеллектуальную способность. Но дело в другом. Практически все дети в определенном возрасте хотят иметь домашнее животное, но родители позволяют это тем детям, о которых они больше заботятся, больше следят за успехами и помогают. Т.е. в данном случае и первое и второе являются выводом того положения, о котором в исследованиях не упоминается.
Приблизительно то же возможно и в исследованиях японских ученых. Исследование влияния количества часов сна на продолжительность жизни может закончиться нахождением того фактора, который влияет и на первое и на второе, на что, кстати, и есть намек в упомянутом сообщении.
Особенно опасным в гуманитарных исследованиях с привлечением статистики является прямой обман с определенной целью. В одной из передач российского телевидения представитель команды Ельцина рассказывал, что они специально дали заниженные данные рейтинга Ельцина во время избирательной кампании на второй срок. Он не объяснил, как это сработало, но психология простая. Тот избиратель, который был за Ельцина, но ленился идти голосовать, потому что «его и без меня изберут», теперь был напуган, что к власти придет другой, и становился более активным. Интересно, а какие технологии используются в Украине? Ведь «Украина — не Россия» и, прислушиваясь к российским «пиарщикам», можно и ошибиться. А избирателям надо больше доверять собственному уму, а не внушенным чувствам.
Довольно распространенным является еще одно лукавство с использованием статистики, когда причины и следствия меняют местами. Так, например, некоторые женские организации Украины обращают внимание на то, что в Швеции и других странах значительное количество служащих различного ранга является женщинами, и предлагают то же сделать в Украине, внедрив специальные квоты. То есть женщины придут к власти, и мы заживем, как шведы. Думаю, что никто не против влияния женщин на общественные процессы, но в данном случае вполне достоверно, что логическая цепочка обратная. В этих странах настолько улучшилась и стабилизировалась жизнь, что теперь функцию консервации такого состояния лучше всего выполняют женщины. А могут ли женщины в условиях полукриминальных отношений кардинально изменить положение? По некоторыми данным, значительное количество судей в Украине — женщины. Стало ли от этого меньше нареканий на суды? Даже Генеральный прокурор отмечает значительные проблемы в этой сфере.
Следовательно, гуманитарные исследования имеют свои особенности и в Украине, чувствуется недостаток специалистов-гуманитариев высокой квалификации, не просто «мастеров разговорного жанра». Необходимо и соответствующее гуманитарное образование населения как подготовка к критическому восприятию повседневной информации.
Выпуск газеты №:
№196, (2004)Section
Почта «Дня»