Cнижение ипотечных ставок:
от мечты до тенденции — далеко. Но дойти можноГосударственное ипотечное учреждение (ГИУ) второго уровня в Минфине планируют внести в реестр финансовых учреждений еще до конца года. Подразумевается, что полноценно рефинансировать первичный рынок ипотечного кредитования за счет размещения ценных бумаг оно начнет уже в 2005 году. Означает ли это, что коммерческие банки станут менее осторожны и начнут понижать процентные ставки?
По мнению президента банка «Надра» Игоря Гиленко, «систематическое понижение процентных ставок и стоимости кредитов сегодня в Украине полностью прекратилось». Среди причин этого он называет баланс спроса и предложения, в результате которого в одних отраслях и сферах ставки повышаются из- за сильного влияния рискового фактора, в других — понижаются. По прогнозам банкира, тенденции «вниз» уже не будет, но время покажет, особенно при условии надежных государственных гарантий, которые должно обеспечить ГИУ.
Эта структура, по словам консультанта Минфина Украины Дугласа Даймонда, намерена уже через несколько лет после начала работы ежегодно выпускать облигаций на сумму до 300 миллионов гривен. По доходности и надежности эти ценные бумаги должны занять пустующую нишу между государственными и корпоративными. Как считает консультант, их высокая по сравнению с другими корпоративными облигациями доходность объясняется наличием активов, обеспеченных ипотекой на 115—120%, и усиленным государственным контролем. Д.Даймонд также отмечает, что в будущем ГИУ сможет выпускать ипотечные облигации, напрямую обеспеченные ипотечными кредитами. Высокую ликвидность таких ценных бумаг, по мнению иностранного эксперта, можно создать за счет размещения облигаций ипотечного госучреждения не только на фондовом рынке, но и в системе НБУ, где успешно проводятся первичные аукционы по продаже гособлигаций.
Но одно ипотечное учреждение на финансовом рынке погоды не сделает, если не будет создана жесткая банковская конкуренция, сыгравшая главную роль при снижении ипотечных ставок для новых членов Европейского Союза. Такой вывод делает генеральный директор агентства недвижимости «Благовест» Ирина Карнаух, принимавшая участие в Х конференции «Новые рынки недвижимости в Центральной Европе», которую на прошлой неделе в Риге проводило Международное объединение ассоциаций риэлторов стран Центральной и Восточной Европы (CEREAN).
Вступление в Евросоюз, по словам И.Карнаух, позитивно сказалось на развитии ипотеки в Прибалтике, потому что большинство крупных европейских банков смогли попасть на внутренние рынки этих стран. Теперь в Литве средняя ставка по кредиту на жилье составляет всего 3—5% годовых. Украина о таких процентных ставках пока только мечтает. Но, похоже, европейские банки вряд ли заинтересуются украинским рынком ипотечного кредитования ранее, чем наша страна вступит в Евросоюз.
Возможно, снижению процентных ставок по жилищным кредитам еще до того будет способствовать приход на отечественный рынок комбанков СНГ. На днях казахстанская компания «БТА Ипотека» (дочерняя структура банка «ТуранАлем») заявила о своем намерении в ближайшее время приступить к предоставлению ипотечных кредитов в странах СНГ: России, Киргизии и Украине. Казахи намерены реализовать свой проект путем открытия представительства компании или выкупа доли в одном из «туземных» банков. К примеру, руководство компании надеется уже в течение 2005 года разместить среди населения Омска ипотечные кредиты на сумму $20 миллионов. По оценкам казахстанской компании, в настоящее время ипотечное кредитование в России, в отличие от рынка Казахстана, «недостаточно развито — как в законодательном плане, так и в плане информированности населения». Несмотря на создание ипотечного госучреждения и наличие ряда законов, ситуация в Украине сегодня выглядит не намного лучше.
Выпуск газеты №:
№192, (2004)Section
Экономика