Без работы селяне

В сельской местности Крыма на одну вакансию претендуют от 40 до 60 человек. Как эту проблему решает правительство автономии?
По оценкам директора Республиканского центра занятости Людмилы Золотовой, главной причиной такой несбалансированности рынка труда являются территориальное расхождение спроса и предложения рабочих мест, низкая мобильность населения, крайне бедное денежное обращение, задолженность по выплате заработной платы, а также наличие на селе вакансий, в основном с низкой оплатой труда. На такие деньги даже неквалифицированные работники не желают идти…
— Правительство Крыма обеспокоено такой ситуацией, — сказал «Дню» председатель Совета Министров Крыма Сергей Куницын. — Мы разработали программу совершенствования занятости населения. В ней львиная доля средств направлена на то, чтобы решить проблемы занятости на селе. Меры правительства носят комплексный характер. В первую очередь мы помогаем развивать самозанятость сельчан в аграрном секторе — способствуем развитию фермерского движения, созданию предприятий переработки сельхозпродукции, расширению торговой сети. С другой стороны, мы пытаемся развивать новые для села виды бизнеса, — в первую очередь это касается вовлечение села в сферу курорта и туризма. В Крыму уже действует сеть сельского зеленого туризма из более чем 200 предприятий разного профиля, создано около 20 культурно-этнографических центров, Крым принят в Европейскую ассоциацию зеленого туризма. Это дает рабочие места нескольким сотням людей, занятым на обслуживании туристов, на предприятиях художественных промыслов и сувениров…
Вместе с тем глава Крымского правительства признает, что далеко не все проблемы занятости на селе решены. «Особую трудность представляет развитие новых форм бизнеса, поскольку сельские жители отличаются повальным безденежьем, — говорит Сергей Куницын. — Сегодня ситуация уже примерно на четверть лучше, чем два года назад, когда у сельчан денег не было практически вообще. Для улучшения занятости сельчан мы создаем сельские коммунхозы. Рынки размещаем поближе к селу, например, в зоне Армянска, равно как и некоторые промышленные и перерабатывающие предприятия. Такие же меры мы планируем принять в других сельских зонах — в Нижнегорском, Раздольненском, Советском, Белогорском районах, в зоне Большой Феодосии и на Керченском полуострове, в Ленинском районе. Особую проблему тут составляют крымские татары, которые расселены компактно в 300 поселках. Именно здесь львиная доля социальных проблем, в том числе безработица. Я полагаю, что за три—четыре года мы с ней справимся, а через пять лет уже должна завершиться структурная перестройка села, когда потенциальные возможности трудоустройства выйдут примерно на нынешний городской уровень…
Глава крымского парламента Борис Дейч считает, что локомотивами социального развития в автономии должны стать города. Верховная Рада АРК и власти Симферополя разрабатывают программу социально-экономического развития крымской столицы. «Нельзя говорить о будущем Крыма как курорта международного значения, не развивая инфраструктуру Симферополя», — подчеркивает Борис Дейч. Как сообщил городской голова Симферополя Валерий Ермак, в программе, о которой идет речь, предусматривается создание новых рабочих мест, совершенствование социальной инфраструктуры города — строительство объездной дороги, реконструкция набережной Салгира, дальнейшее строительство проспекта Победы и т.д. По мнению экспертов, на это необходимо около миллиарда гривен. И понятно, что часть создающихся при этом новых рабочих мест достанется также и наиболее молодым селянам и других мобильным сельским жителям, вынужденным искать работу в городах.
Выпуск газеты №:
№188, (2004)Section
Экономика