Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Ислам против ислама

С кем борются террористы в Египте?
13 октября, 19:20
ВЗРЫВЫ НА ЕГИПЕТСКОМ КУРОРТЕ ЗАБРАЛИ ЖИЗНИ 34 ЧЕЛОВЕК, 159 БЫЛИ РАНЕНЫ / ФОТО РЕЙТЕР

Недавние ужасные теракты на Синайском полуострове одновременно стали ударом по Израилю, который является традиционным врагом «Аль-Каиды», и по Египту, который стал первой арабской страной, подписавшей мирный договор с еврейским государством.

Террористы словно специально выбрали места своих страшных злодеяний. Поражает «театрализованная постановка» реализации терактов. Израильские граждане верили в то, что египетские спецслужбы полностью гарантируют их безопасность на курортах. Они даже не обратили внимания на предостережение своего правительства. Нападений на иностранных туристов в Египте не было с 1997 года. Тогда, 18 сентября, в Каире два исламских экстремиста, обстрелявшие автобус с туристами, убили девять немцев и еще шесть ранили. 17 ноября шесть исламских террористов убили пятьдесят восемь иностранных туристов возле храма царицы Хатшепсут в Луксоре. Египетское правительство надеялось, что, обуздав террористов жестокими методами и безжалостным наказанием, удастся избежать терактов в будущем. Исламисты в Египте, правда, имели достаточно свобод, которые позволяли им пропагандировать свои взгляды и вербовать сторонников среди рядовых граждан при условии не прибегать к насилию. Похоже, что теперь мусульманские экстремисты приравняли Египет к Саудовской Аравии, Марокко или Иордании, тем арабским странам, которые сторонники Осамы бен Ладена не прекращают «разоблачать» как отступников и «слуг американского империализма».

Похоже на то, что «Аль-Каида» наносит удар не только по западным ценностям, но и атакует своих единоверцев, исповедующих умеренный ислам. По информации египетской газеты Al-Ahram, еще в прошлом месяце израильские спецслужбы предупредили израильтян воздержаться от отдыха на курортах Синайского полуострова, не исключая возможности вероятных нападений. Египетские владельцы гостиниц также были предупреждены о вероятности нападений. И усиленные меры безопасности были фактически введены за две прошлых недели. Между тем стоит обратить внимание на тот факт, что Синай до сих пор еще никогда не был целью покушений террористов, даже тогда, когда экстремисты совершали вооруженные нападения в других частях Египта. Объектом многочисленных покушений в 1990-х годах была долина Нила.

Со времени начала палестинской интифады представители израильских властей предостерегали своих граждан от поездок на Синай, однако те, по-видимому, надеялись, что там значительно безопаснее, чем в Иерусалиме или Тель-Авиве. В то же время катастрофа безопасности на курортах Красного моря является жестоким напоминанием обеим сторонам палестино-израильского конфликта о необходимости немедленного возобновления переговоров.

Оккупировав Синайский полуостров во время шестидневной войны 1967 года, израильтяне покинули его только в 1982-м. Однако город Таба передали египтянам лишь в 1988 году, после определения международными арбитрами его египетской территорией. Многие израильтяне даже не знали, что гостиница «Хилтон», подвергшаяся нападению, находилась с другой стороны границы. Расположенная в километре от границы, эта роскошная гостиница была любимым местом отдыха израильских туристов. Там они могли рассчитываться шекелями, связываться со своими родными и друзьями в Израиле по мобильным телефонам и играть в казино, что запрещено в их стране.

Нападения на курорты на Синайском полуострове являются тяжелым ударом по индустрии египетского туризма. 2004 год оказался исключительно благоприятным для этой одной из приоритетных отраслей египетской экономики. Так, впервые за всю историю страну должны были посетить 8 миллионов туристов, что должно было принести Египту $6 млрд. После начала интифады количество израильских туристов существенно уменьшилось. Египет в прошлом году посетили только 300 тысяч израильтян, но в 2004 году их количество практически удвоилось, достигнув такой же цифры, как и до начала интифады.

Поступления от сферы туризма, вместе с прибылью от эксплуатации Суэцкого канала и помощью от Соединенных Штатов в почти $2 млрд., являются одной из основных статей доходов египетского бюджета. Все эти показатели оказались под угрозой вскоре существенно уменьшиться, учитывая то, что нанесен удар по имиджу Египта как стабильной страны в вопросах безопасности. Ислам против ислама — такова нестандартная ситуация египетской трагедии. Однако, пытаясь экономически ослабить египетское государство и привнести на его территорию политическую нестабильность, террористы могут достичь абсолютно противоположной цели. Уже сейчас становится очевидным, что тесное взаимодействие израильского и египетского правительств после трагических событий на Синае дает шанс президенту Египта Хосни Мубараку и премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону объединить свои усилия в борьбе против терроризма. Понятно, что египетское руководство ни в коем случае не допустит дестабилизации в своей стране, и против исламских экстремистов будут предприняты самые жесткие и решительные меры.

КСТАТИ

Исполнителями терактов на египетских курортах были хорошо подготовленные подрывники, которым удалось сбежать с места преступления. Об этом вчера сообщила газета «Аль-Ахрам» со ссылкой на хорошо информированный источник. По его данным, вопреки начальной версии, во всех трех терактах использовались дистанционные взрывные устройства. Сначала МВД Египта утверждало, что взрыв в гостинице «Хилтон» в городе Таба произвели четыре смертника, чьи обугленные трупы были обнаружены в автомашине. Но эта версия не подтверждена следствием. По данным «Аль-Ахрам», все четверо террористов сбежали с места преступления за две-три минуты до взрывов. В то же время газета «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщила, что в Египте был задержан первый подозреваемый в причастности к взрывам на Синае. Он якобы доставил взрывчатку к одному из кемпингов. По данным генпрокуратуры Египта, в результате терактов погибли 34 и было ранено 159 человек из разных стран.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать