Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Сдержанный оптимизм Пентагона

06 октября, 20:00
ПОЛ ВУЛЬФОВИЦ: «НАША ЦЕЛЬ — СОЗДАНИЕ ЕДИНОЙ И СВОБОДНОЙ ЕВРОПЫ — НЕ БУДЕТ ДОСТИГНУТА, ПОКА УКРАИНА НЕ СТАНЕТ ЕЕ ПОЛНОПРАВНЫМ ЧЛЕНОМ» / ФОТО РЕЙТЕР

Украина должна вступить в НАТО. Об этом заявил во время своего пребывания в Польше первый заместитель министра обороны США Пол Вульфовиц.

Фактически это первое публичное заявление руководства Соединенных Штатов, в котором четко идет речь о необходимости включения Украины в Организацию Североатлантического договора. Ранее подобная возможность в лучшем случае просто не исключалась или же только приветствовалось намерение Киева двигаться в направлении членства в НАТО. Особенно привлекает внимание тот факт, что заявление представителя Пентагона прозвучало во время внутренней предвыборной дискуссии в Украине о целесообразности вступления или невступления в Альянс. Одним из аргументов тех, кто выступает против вступления государства в НАТО, служит утверждение о том, что, мол, никто в военно-политическом объединении 26 развитых государств Европы и Америки не ждет Украину. Пол Вульфовиц был первым, кто подобный тезис опроверг.

«Особенно важно распространить ценности, на которых стоит НАТО, на всю Европу», — заявил заместитель главы Пентагона во время выступления в Варшавском университете. «Наша цель — создание единой и свободной Европы — не будет достигнута, пока Украина не станет ее полноправным членом», — продолжил господин Вульфовиц. Он напомнил, что президент США Джордж Буш еще несколько лет назад во время своего пребывания в Польше призывал «протянуть Украине нашу руку (поддержки. — Авт. ) так же, как это сделала Польша». Представитель военного ведомства США также высказался за «продолжение усилий по наведению мостов с Беларусью, население которой до сих пор лишено свободы авторитарным диктатором».

Кстати, «внешнеполитические» сигналы раздаются из- за границы не только в контексте интеграции Украины в НАТО. В частности, новый посол Швеции в Киеве Йон-Кристер Оландер во время встречи с Президентом Леонидом Кучмой заявил «о безоговорочной поддержке евроинтеграционных устремлений Украины». «Швеция хочет видеть Украину в Европейском Союзе», — процитировало слова посла агентство Интерфакс-Украина. О поддержке курса Киева на получение членства в Мировой организации торговли, НАТО и Евросоюзе также заявило на днях руководство Латвии. Министр иностранных дел этой когда-то советской республики (а нынче — члена НАТО и ЕС) Артис Пабрикс сообщил, что Рига очень хорошо понимает проблемы, которые встали перед Украиной на пути к Евросоюзу, а потому его страна готова и далее делиться опытом, полученным во время европейской и евроатлантической интеграции.

Впрочем, пока что заявления западных политиков, дипломатов не всегда совпадают с делами. Так, во время июньского Стамбульского саммита НАТО не поддержало пожелания Киева повысить уровень сотрудничества. Этим, в частности, объясняется внесение правок в Военную доктрину Украины, из которой было изъято положение о «конечной цели» страны — членстве в НАТО. Однако позитивное развитие событий в отношениях с Альянсом вполне реально уже во время министерской встречи государств — членов НАТО и Украины, которая запланирована на декабрь. В этом смысле последнее заявление Пола Вульфовица выглядит довольно символично. Вполне очевидно, что подобные слова не произносятся случайно, и их адресат в этом случае — тот, кто настроен пессимистически относительно вступления Украины в НАТО. Пессимизм в вопросах внешней политики может быть оправдан разве что в контексте намерений Киева присоединиться к Евросоюзу, где Украине пока что реально не могут пообещать ничего больше, чем сотрудничество в рамках политики соседства. Однако существование хотя бы нескольких симпатиков полной евроинтеграции Украины среди членов ЕС (о чем свидетельствуют последние заявления) — также не менее важный сигнал.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать