«Инструкция по эксплуатации» украинского ТВ
На отечественных телеканалах выходит несколько приобретенных у России программ формата «сделай сам». Одни посвящены обустройству квартиры, другие — дачного участка и т.п. Недавно в интервью «Дню» (№161, 171-172) руководители ведущих телеканалов дали понять, что отечественное телевидение «созрело» для производства собственных «прикладных программ» — начиная с «инструкции по применению Украины» и заканчивая рекомендациями по строительству и ремонту. Теперь только остается ждать, когда плоды трудов наших телевизионщиков повалятся на голову украинского зрителя и чем это ему грозит.
А пока что «День» посоветовался с экспертами:
? КАКИМИ ИМЕННО ПО ФОРМЕ И ПО СОДЕРЖАНИЮ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УКРАИНСКИЕ ПРОГРАММЫ ФОРМАТА «СДЕЛАЙ САМ»?
Наталья ЛАВРИНЕНКО , социолог:
— Я считаю, что «полезные советы» должны существовать на ТВ в форме рубрик. Это разнообразило бы телеэфир и привлекло бы внимание зрителя. Конечно, ничего нового в этот формат наши телевизионщики не привнесут. Если они таки надумают производить что-то в этом роде, то вероятнее всего пойдут по принципу копирования московских проектов.
Я считаю, что самыми жизнеспособными были бы передачи, посвященные садоводству, ремонту и т.д. И они обязательно должны ориентироваться на среднего (по материальному достатку) телезрителя. И я уверенна, что нам следует наконец-то отказаться от этого ненормального перекоса в сторону кулинарии. Во-первых, эти передачи просто аморальны для большей части зрительской аудитории. В стране неблагополучной, с точки зрения возможностей потреблять, такие передачи иногда вызывают раздражение.
А вот программы «сделай сам», «сшей сам», «свяжи сам» — нужны. Но крайне желательно, чтобы их не было больше, чем, скажем, научно-популярных телепередач. А с ремонтом в доме — уж как-нибудь разберемся...
Александр ГУБЕНКО , главный редактор журнала «Практическая психология и социальная работа»:
— Украинец — человек хозяйственный, работящий, склонный постоянно облагораживать свой быт. Я думаю, что передачи формата «сделай сам» очень вписываются в украинский менталитет. Таким образом, при наличии, могли бы вызвать соответствующую заинтересованность со стороны телезрителей.
Но, думаю, нам следует не только копировать темы заграничных программ, но и вносить в передачи собственные идеи. Например, было бы неплохо, если бы стало больше программ наподобие «сделай СЕБЯ сам». Из программ люди должны получать не только бытовые советы, но и информацию о том, как правильно воспитывать детей, как избавиться или предотвратить плохие привычки и тому подобное. В этих программах должен быть определенный набор психологических советов.
Считаю, что следует срочно увеличить количество детских программ вышеупомянутого формата. Нынче воспитание и обучение большинства детей в Украине очень абстрагировано, отделено от реалий. Современные школьники мгновенно решают задачи по биогенетике или высшей математике, но элементарными знаниями большинство из них не владеет. Например, тем, как ориентироваться в пространстве, как не заблудиться в лесу, или как предугадывать погоду, смотря на изменения природы...
С точки зрения психолога, считаю, что накануне выборов для простого гражданина были бы актуальны передачи по политической психологии. В них, ориентируясь на богатый исторический и современный фактаж, следовало бы рассказывать о законах поведения избирателей, развития общества, о политических технологиях.
В конце концов, у нас нет программ психологического направления. Хотя знать себя — не менее важно для человека, чем знать, как правильно выращивать дома кактусы или как починить любой электроприбор.
Михаил ВЕЙСБЕРГ , директор центра «Видавець & редактор», медиаконсультант:
— Россияне действительно очень профессионально разработали этот формат на телевидении. Их канал ТНТ, к примеру, позиционирует себя как «полезный канал». Российские телевизионщики уловили, что ценность телевидения не только в развлечении, заполнении свободного времени, а и в определенной полезности. Так, передача «Москва: инструкция по применению» рассказывает о всех новинках мегаполиса: куда сходить, что купить, к кому в каком случае обратиться. И вместе с тем, на том же ТНТ идут нагиевские «Окна», которые подаются под рубрикой «Учимся на чужих ошибках». Это говорит о том, что формат «инструкции по применению» не обязательно должен подразумевать, что какой-то мастеровитый человек будет рассказывать, как правильно шпаклевать окна или красить трубы. Какую-нибудь прагматическую полезность можно вытащить почти из любого контекста.
Если подобные программы будут создаваться и на украинском ТВ, то телевизионщики должны иметь в виду, что я, посмотрев, не побегу искать лобзик и напильник. Хочется простых, но находчивых и остроумных советов.
Выпуск газеты №:
№176, (2004)Section
Медиа