Перейти к основному содержанию

Японское чудо-2

21 сентября, 19:29
ОДНА ИЗ КРУПНЕЙШИХ В МИРЕ ЭКОНОМИКА ЯПОНИИ ПЕРЕЖИЛА НЕ ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА / ФОТО РЕЙТЕР

Самый мощный — не всегда беспроблемный. Несмотря на то, что японская экономика считается третьей по величине в мире, ей пришлось пережить немало трудностей. Сегодня в стране наметились определенные тенденции к выздоровлению.

Сегодня прослеживаются явные признаки стабилизации и начала роста японской экономики. Главным фактором этого процесса является устойчивое увеличение экспорта страны. В частности, осуществление поставок товаров в Китай набирает непрогнозируемо быстрый темп. Многие экономисты говорят о том, что ожидаемый рост экспортных поставок в Китай может стать «волшебной палочкой», которая поможет Японии преодолеть затяжную дефляцию. В своем ежемесячном экономическом прогнозе правительство отметило, что экономика страны имеет «устойчивую тенденцию к восстановлению». Впервые за три года правительственные чиновники официально объявили о подъеме экономики.

Между тем японские проблемы серьезны, и истоки их имеют системный характер. Если десятилетие назад экономику страны повсюду ставили в пример другим развитым индустриальным странам, то неспособность Японии решить свои проблемы в последние годы только выступала раздражителем для политических лидеров Европы и Северной Америки. Но и ближайшие соседи из азиатских государств, казалось бы, перестали надеяться на то, что Япония в ближайшее время способна возродить свою роль регионального экономического лидера и двигателя экономического роста.

Во время кратковременного подъема экономики в 1999 — 2000 годах многие начали считать, что эти лечебные средства уже сработали. Японские политические деятели и население страны поддались влиянию иллюзорных позитивных изменений. Теперь же последние события воочию убеждают японских граждан, что без проведения конкретных реформ ситуация может только ухудшаться. Но Япония не страдает комплексом государства-неудачника, наоборот, это — все та же самая нация, которая смогла реализовать экономическое чудо в 1950 и 1960 годах. Проблема заключается в том, что те учреждения и методы, которые создали когда-то это чудо, все еще управляют Японией, и эти устаревшие структуры превратились в политическую и экономическую смирительную рубашку для страны.

Тем не менее в Японии и сейчас хватает честолюбивых бизнесменов, ученых и даже бюрократов, которые, памятуя о прежних временах экономического процветания, готовы решиться на второй прорыв. Для этого нужна профессионально составленная реалистичная экономическая программа, критическая масса по-боевому настроенных реформаторов и согласованные действия государственных ответственных учреждений, которые будут координировать ход японской «перестройки». Вероятно, эта «перестройка» тоже займет не меньше десятилетия, поскольку на пути к реформам находится множество объективных препятствий, одним из самых больших является согласование бесчисленного количества специфических интересов крупного бизнеса.

Экономический застой, в который Япония вступила около 10 лет назад, вообще, не был слишком большой неожиданностью для специалистов. Сейчас исследователи часто говорят, что в этом виновата та структура, которая была заложена еще в довоенные времена. В значительной степени это так. Однако настоящие факторы сегодняшних стагнационных процессов находятся на более глубоком уровне, но если говорить несколько упрощенно и по более-менее явным критериям, то сама японская структура, японская экономика и другие факторы японского феномена были ориентированы на тот глобальный сегмент в экономическом смысле, который сама Япония уже переросла.

В глобальном смысле Япония долгое время занимала позицию лучшего ученика в классе — эдакого «отличника». И в этом превзошла даже своего учителя — Соединенные Штаты. Однако США все это время занимали совсем другой сегмент, совсем другую экономическую и геополитическую нишу, и добровольно отдавали те ниши Японии и другим странам. На сегодня же место «первого ученика» заняла Южная Корея и другие восточно-азиатские «тигры». В некотором смысле, к этому присоединяется и Китай и, в известной степени, Индия. То есть конкуренция среди «отличников», повторяющих за учителем, настолько возросла, что феномен Японии просто этого не выдержал.

Переход японской экономики и всего общества на другие структурные рельсы должен был произойти на пике роста, то есть в 80-е, но этого не случилось. Япония попала в ту же ловушку, в которую попадают очень многие страны и корпорации. История отмечает, что ни одна крупная корпорация даже на сегодняшний день не смогла «оседлать» инновации завтрашнего дня. После многих неутешительных попыток 80- 90-х годов действовать в поисках этих инноваций крупные корпорации нашли очень остроумный выход. Отслеживание и реализация самых глобальных инноваций было поручено небольшим независимым фирмам. Пойдет ли по этому пути Япония? Очевидно, да. Япония и ее общество в течение уже около полутора столетий демонстрируют свою способность к радикальной перестройке, силу духу, направленную на овладение новейшими способами развития.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать