Один в поле воин
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20040830/4153-3-2.jpg)
Ариэль Шарон на удивление быстро пришел в себя от политической пощечины, которую получил недавно от коллег по партии Ликуд. Премьер-министр Израиля заявил, что не позволит никому связать себя «по рукам и ногам» и продолжит дело вывода израильских войск и поселений из сектора Газа. Сегодня он собирается опять встретиться с «ликудовцами», чтобы обсудить этот план.
Проблема Ариэля Шарона заключается не только в партийном расколе, но и правительственном кризисе, который премьер не в силах преодолеть уже не один месяц. Предложение создать правительственную коалицию с Партией труда не нашло поддержки у 58% однопартийцев Шарона. Этот союз очень нужен был премьеру для дальнейшего продвижения его плана в отношении Газы. Таким образом, 18 августа Центральный комитет Ликуд путем референдума выразил протест и против этих намерений. Результат майского голосования по вопросам эвакуации израильтян из Газы до конца 2005 года оказался для Шарона так же неутешительным. Однако тогда он проигнорировал мнение большинства соратников, не отказавшись от односторонней инициативы. Ныне Шарон собирается прибегнуть к аналогичной тактике. Однако на этот раз сопротивляться давлению критиков будет вдвое сложнее, поскольку нынешняя ситуация почти гражданской войны между членами Ликуд значительно ограничит пространство для маневров. Тем более что переговорный процесс с партией Труда сорван. Так, в ответ на письмо Шарона, где речь шла о его желании возобновить переговоры, лидер партии Труда Шимон Перес объявил, что его соратников такая перспектива больше не интересует. Он даже сделал довольно смелое заявление относительно планов принять участие в выборах и побороться с Шароном за премьерское кресло. Правда, «трудовики» пока что не могут получить достаточное количество голосов в парламенте для объявления досрочных выборов (так же, как и для объявления вотума недоверия премьер-министру Ариэлю Шарону).
Несмотря на не очень обнадеживающее состояние дел, Шарон сохраняет оптимизм и пытается найти путь к решению политического ребуса без стратегических потерь со своей стороны. Возможно, уверенность премьеру прибавляет то, что его взгляды разделяет население. Так, согласно последнему опросу большинство израильтян выступают за выход из Газы. Это, по их мнению, должно положить конец четырехлетней палестинской интифаде. «Что может быть хуже расхождения во взглядах с однопаратийцами? Только конфликт взглядов премьера со взглядами избирателей. Избиратели с ним», — говорит Ден Шуфтен, аналитик из университета города Хайфа. Осознание этого толкает Шарона к новым «широким жестам», направленным прежде всего на «подкуп» критически настроенных израильтян. Так, на Западном берегу реки Иордан начинается строительство более тысячи новых домов.
На стороне Шарона — также международная поддержка в лице администрации Белого дома. Критику со стороны ООН и Евросоюза в Израиле давно не воспринимают всерьез. Еще один «козырь» главы израильского правительства — слабость позиций палестинского руководителя Ясира Арафата. Очевидно, Ариэлю Шарону удастся и на этот раз выпутаться из сложной ситуации, однако поиск компромиссов и решений может занять немало времени.
Выпуск газеты №:
№153, (2004)Section
День Планеты