Индульгенция для президента
Уго Чавес остается у власти![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20040816/4145-3-2.jpg)
Венесуэльскому президенту Уго Чавесу не привыкать к попыткам отстранить его от руководства страной. На прошлых выходных венесуэльцы решали, должен ли он и в дальнейшем занимать высшую должность.
По предварительным результатам референдума Уго Чавес остается президентом Венесуэлы. Почти 60% населения выразили доверие действующему руководителю государства и не поддержали инициативу оппозиционных лидеров о досрочном прекращении его полномочий. Несмотря на активность населения и довольно убедительные цифры, подтвердившие позитивное отношение к действующему президенту, лидер оппозиции Хайди Дейч уже заявил о несомненной несправедливости результатов референдума, назвав их «подавлением большинства». Впрочем, за проведением референдума следила группа международных наблюдателей во главе с бывшим президентом США Джимми Картером и генеральным секретарем Организации американских государств Сесаром Гавириа, которые не заметили особых нарушений во время голосования и выразили надежду, что оппозиционное недовольство результатами референдума не перерастет в уличную борьбу. Похоже на то, что оппозиционному альянсу все-таки придется смириться с тем, что Чавес еще на два года останется править Венесуэлой.
Отношение к одиозной фигуре Чавеса раскололо Венесуэлу на два лагеря. Все шесть лет правления его оппонентами являются высший и средний классы населения, а также почти все венесуэльские СМИ. Не в последнюю очередь такая антипатия вызвана тем, что до 1998 года в течение долгого времени власть в Венесуэле принадлежала белым представителям высшей прослойки, именно они контролировали нефтедобывающую промышленность страны. И когда на президентских выборах за Чавеса проголосовали 56% населения, правящая элита была шокирована — у власти оказался провинциал с индейско-африканскими корнями. Однако бедная, значительно более многочисленная часть населения страны симпатизирует Чавесу. Он, понимая значение этой симпатии, уделяет рабочим значительное внимание — с начала этого года Чавес удвоил ассигнования на образование, здравоохранение и другие социальные нужды населения. Кроме того, каждое воскресенье в пятичасовом прямом телеэфире выходит его шоу «Алло, президент», в котором Чавес выступает в разнообразных ролях — от наставника-политика до бейсбольного фаната. Миллионы его симпатиков неотрывно следят за этими передачами. Однако все они — сторонники исключительно личности Чавеса, но не его политики, и это — его уязвимое место.
В свою очередь оппозиция является искусственным объединением правых и левых партий, военных, профсоюзов и бизнес-групп. Их главный консолидирующий фактор — неприятие Чавеса. В марте этого года оппозиционный альянс организовал массовые демонстрации в Каракасе, требуя проведения референдума о прекращении полномочий президента. Оппозиционные лидеры утверждали, что собрали более трех миллионов подписей вместо необходимых 2,5 млн. Однако совет избирателей признал недействительными более половины подписей и референдум не состоялся. В конце мая оппозиция провела сбор подписей повторно и Чавес таки согласился пойти на референдум, чтобы население самостоятельно дало оценку его правлению. Сегодня можно утверждать, что она оказалась позитивной. Однако, окажется ли спокойным дальнейшее его пребывание при власти, не берется сказать никто. Мало кто подвергает сомнению тот факт, что оппозиция не прекратит свои усилия по свержению президента Чавеса...
Выпуск газеты №:
№145, (2004)Section
День Планеты