«Полосатый» сезон
Как выбрать арбуз без нитратов![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20040816/4145-2-1.jpg)
Мякоть этой ягоды — великолепный десерт. Самое приятное в нем — это то, что, в отличие от многих других сладостей, лакомиться можно, без опаски думая про лишние килограммы: «на арбузе» худеть и вкусно, и полезно. Он же поможет при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах. Арбуз — прекрасный помощник страдающим атеросклерозом, гипертонией, ревматизмом или подагрой, говорят медики. Именно в последний месяц лета и первый месяц осени, по словам специалистов, есть вероятность покупки арбуза, который не будет напичкан нитратами. Все просто: ранние чудо-ягоды, как правило, выращены в парниках, и поэтому содержание нитратов в них выше, нежели в тех, что зреют на открытой бахче. Так что покупатели, дождавшиеся «второй волны» — в двойном выигрыше: и покупка по карману не так ударяет, и побезопаснее будет.
Вот только... выстраиваться в очередь за здоровой и дешевой ягодой в столице пока не спешат. Пенсионерка Лидия Тарасенко, встреченная на Житнем рынке столицы, решила подождать, пока нынешние 70—80 копеек за килограмм «живого» веса не снизятся до 30—40. Предложение и цена пока, как считает она, несовместимы — несмотря на не самое лучшее для сельхозпродукции лето. Другая посетительница рынка, сотрудница одного из киевских предприятий Анна Ковтун, на лотки с бахчевыми смотрит безразлично по другой причине: в прошлом году вся семья на несколько дней занемогла именно после того, как съела арбуз, уверяет она.
Правда, как рапортовали год назад в Главном санитарно-эпидемиологическом управлении столицы, отравлений среди киевлян в связи с употреблением бахчевых, по данным лечебных учреждений города, выявлено не было. Вполне возможно, что, почувствовав общее недомогание, соотечественники просто не спешат обращаться к врачу и борются с признаками отравления в домашних условиях. Однако в ходе проверки условий реализации арбузов и дынь в торговой сети были выявлены нарушения: имели место факты реализации бахчевых в неустановленных местах, без разрешения санэпидслужбы, без наличия сопроводительной документации. Нередко работники таких точек не проходили медосмотр, отсутствовали разрешения на торговлю, продукция реализовывалась с повышенным содержанием нитратов. Последнее, правда, касается дынь: год назад арбузы прошли проверку на «ура».
О том, что выгрызать арбуз «до корочки» не стоит: сконцентрированы в нем нитраты преимущественно в кожуре и белом «подкожном» слое.
Отдайте арбуз врагам, если прожилки у этого «фрукта» — желтые, а не бледно-зеленые, как полагается, слишком уж «отполированная» поверхность и гигантские размеры. Если «раскрошить» мякоть ягоды в стакане с водой, то здоровый арбуз сделает воду мутной, «больной» токсинами — красной или розовой. Насторожить должны толщина прожилок, водянистый вкус и, безусловно, слишком внушительные размеры.
И еще: точка, торгующая арбузами, должна быть удалена от проезжей части на расстоянии трех-четырех метров. Арбуз — как губка: впитывает свинец, содержащийся в выхлопных газах. Торговая палатка должна также быть «оборудована» табличкой с указанием всех «регалий» торгового предприятия.
Выпуск газеты №:
№145, (2004)Section
День Украины