Перейти к основному содержанию

Падает ли рейтинг Путина?

06 августа, 19:54

Рейтинг президента России Владимира Путина снизился. Таковы результаты последнего опроса Фонда «Общественное мнение». Если в апреле и мае президенту доверяли 35% россиян, то сегодня доверие Владимиру Путину высказали 28% опрошенных. Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, то действующий президент не набрал бы 50% голосов. Такие результаты соцопросов воскрешают в памяти бытовавшие версии о том, что во время предвыборных гонок рейтинг Владимира Путина был искусственно завышен, поэтому сегодняшнее его падение можно было бы расценить как закономерное возвращение показателей к реальному уровню. В то же время стремительно падает рейтинг премьер-министра Михаила Фрадкова в связи с принятием закона об отмене льгот пенсионерам и замене их на денежную компенсацию. Количество тех, кто негативно относится к его деятельности, увеличилось на 9%. Не секрет, что премьер- министр напрямую ассоциируется с Путиным как фигура, от него зависимая. Какими на самом деле являются причины падения рейтинга российского президента, насколько оно связано с деятельностью кабинета Михаила Фрадкова — с этими вопросами «День» обратился к эксперту Московского центра Карнеги Марии ЛИПМАН.

— Мне кажется, что внимание к падению рейтинга Владимира Путина несколько преувеличено. Специалисты-социологи объясняют такую тенденцию тем, что значительный рост рейтинга в период выборов сделал особенно заметным сегодняшнее его падение по сравнению с весенними показателями. Однако корректнее было бы сравнивать последние данные с данными периода за несколько месяцев до предвыборной кампании. И тогда разрыв будет не таким уж заметным. Это обычное явление, так как сегодня не проводится активной информационной кампании. Не думаю, что предвыборный рейтинг Владимира Путина можно назвать искусственным. Вполне нормально, когда партия или политик в период предвыборной кампании стараются максимально использовать средства массовой информации для повышения рейтинга. На президентских выборах не было ничего такого, что не являлось бы общепринятым. Действительно, работа по крайней мере двух общенациональных каналов телевидения, охватывающих более 90% телезрителей, была необъективной. Они работали на президента, и это возымело свое действие. Однако слово «искусственный» относительно рейтинга Владимира Путина вряд ли уместно. Президент популярен, его рейтинг был высоким и до выборов. Даже сейчас представители телевидения открыто заявляют: «Когда у нас нет особенных новостей, мы начинаем с президента».

— Не связано ли это со значительным падением рейтинга премьер-министра Михаила Фрадкова в связи с непопулярностью политики его кабинета?

— Сегодняшнее падение президентского рейтинга не в последнюю очередь может объясняться принятием закона о замене льгот денежными выплатами, так как сам закон непопулярен, но был одобрен Кремлем. Однако рейтинги правительства и президента — вещи абсолютно не взаимосвязанные. Популярность президента чрезвычайно высока и стабильна — выборы это доказали. Популярность правительства, и в частности Михаила Фрадкова, в большей степени подвержена колебаниям, так как население в последние годы гораздо охотнее возлагает вину за социально-экономические неурядицы на правительство, а не на президента. Хотя сейчас, когда власть не оставила никаких сомнений в том, что последние реформы исходят именно из Кремля, появляются не только опасения, но и реальные основания для народного неудовольствия. Тем более, что Фрадков — фигура зависимая и несамостоятельная, в отличие от Касьянова, который мог служить своего рода громоотводом. Поэтому Кремль и президент оказались сегодня гораздо более открытыми для народного неудовольствия.

— Будет ли наблюдаться дальнейшее падение рейтинга Владимира Путина или это все-таки временное явление?

— В значительной степени это будет зависеть от того, как будут развиваться события в социально-экономической сфере. Закон об отмене льгот принят, за ним последуют реальные изменения, вполне вероятно — к худшему. Как эта реформа будет реализовываться, предсказать трудно. Безусловно, президент стал более уязвим, но не вполне понятно, будут ли люди возлагать вину за возникшие проблемы на президента или все-таки на региональные власти, так как компенсации льгот лягут бременем именно на них.

— Насколько важен для президента России уровень его рейтинга? Не возникнет ли у Кремля желание повысить президентскую популярность?

— У нас очень популярный президент. Именно на его популярности во многом держится политическая жизнь в стране. Поэтому само собой разумеется, что рейтинги будут поддерживать. Для этого существует очень много методов. В первую очередь, уже очень много сделано для того, чтобы контролировать общественное мнение и не давать выхода недовольству и критике на общенациональную аудиторию.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать