Коротко / УКРАИНА
Сбор подписей как агитация
К утру вчерашнего дня в поддержку кандидата в президенты Украины, премьер-министра, лидера Партии регионов Украины Виктора Януковича собрано уже более 4 млн. 984 тыс. подписей, сообщает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на центральный избирательный штаб кандидата. Руководитель штаба Сергей Тигипко отметил, что это «далеко не предел». «Сбор подписей для нас — не самоцель, а повод для ознакомления избирателей с программой В.Януковича. Избирательная кампания продолжается, все больше людей объединяется вокруг нашего кандидата, свидетельствуя это, в частности, своими подписями», — отметил он. По закону, после регистрации в ЦИК кандидат в президенты получает подписные листы и до 20 сентября должен представить в свою поддержку подписи не менее 500 тыс. избирателей.
Украинский флот — в Севастополе
Начальник главного штаба Военно-морских сил Украины Игорь Кабаненко опроверг сообщение, появившееся в некоторых средствах массовой информации, о намерении вывести украинский флот из Севастополя в Новоозерное вблизи Евпатории. «Это сообщение не отвечает действительности и носит провокационный характер», — заявил И. Кабаненко в интервью журналистам в понедельник поздно вечером. Как сообщает Интерфакс-Украина, начальник главного штаба отметил, что базирование Военно-морских сил Украины и Черноморского флота России в Севастополе осуществляется в рамках базовых соглашений о параметрах раздела Черноморского флота бывшего Советского Союза, которые ратифицированы Верховной Радой Украины. «Есть закон, и Военно-морские силы действуют в строгом соответствии с ним», — подчеркнул И. Кабаненко. Ранее общественный комитет «Украинский Севастополь» распространил заявление, в котором, в частности, со ссылкой на якобы хорошо информированный источник в Севастополе сообщается о некоей «достигнутой президентами Украины и России Леонидом Кучмой и Владимиром Путиным договоренности о выводе украинских военных кораблей из Севастополя и переводе их в Новоозерное».
Хлеб не подешевеет
«О снижении цен на хлеб в Киеве в связи с прогнозируемым неплохим урожаем говорить пока рано — считает заместитель главы городской государственной администрации Юрий Россада. — Это связано с тем, что нет еще активных предложений от хозяйств по поставкам зерна». Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на газету «Факты и комментарии». Вместе с тем Ю. Россада отметил, что «если дела пойдут хорошо, то, возможно, хлеб начнет дешеветь — все будет зависеть от хлебопеков, рентабельность производства которых специально ограничивали в течение всего неурожайного года, чтобы сдержать цены на самые социальные сорта хлеба. Возможно, хлебопекам надо будет дать какое-то время на поправку своего финансового здоровья». По его словам, в нынешнем году урожай зерновых ожидается неплохой — специалисты Минагропромполитики прогнозируют, что будет собрано около 35 млн. грн., что на 15 млн. больше, чем в прошлом году. По предварительным данным, в хозяйствах юга страны уже намолочено 14 млн. тонн ранних зерновых. «Надеемся, что в нынешнем году рынок будет предлагать достаточно зерна. Пока тонна пшеницы третьего класса стоит 650 гривен», — сказал замглавы горадминистрации.
Шахтеры подняты на поверхность...
В ночь на вторник поднято на поверхность тело спасателя, погибшего при проведении поисковых работ в шахте «Краснолиманская» в Донецкой области. Пока остается неизвестной судьба двоих горняков, погибших при взрыве в этой шахте 19 июля, тела еще троих погибших остаются в шахте, передает Интерфакс-Украина. Как сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины, на шахте продолжаются работы по охлаждению выработки, по дегазационному трубопроводу на вентиляционный ходок тремя установками подается азот, осуществляется также доставка сухого льда.
В то же время на другой шахте, имени Фрунзе, ОАО «Сухая Балка» в Кривом Роге Днепропетровской области, несколько часов провели 35 горняков в застрявшей под землей клети. Все шахтеры, застрявшие в спускающейся клети на горизонте 570 метров, благополучно выведены на поверхность, никто не пострадал. Как сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины, клеть застопорилась во время спуска в понедельник около 19.20. По факту проводится расследование.
Один процент территории — под отходами
Более 4 млрд. тонн составляет масса накопленных в Донецкой области отходов производства. Они занимают общую площадь в 1 процент территории области. Большинство же накопителей отходов не отвечает санитарно-экологическим требованиям. Кроме того, ситуация осложняется тем, что нет достоверных сведений о местах складирования отходов. Такие данные были озвучены на 17-й сессии Донецкого областного совета, депутатами которой в связи с этим было принято решение о создании коммунального предприятия по переработке отходов.
Как сообщила пресс-служба облсовета, в уставной фонд будущего предприятия будет внесено 30 тысяч гривен из средств областного бюджета. Создание же подобного предприятия позволит разрабатывать и внедрять новейшие технологии комплексной переработки отходов, которые имеют ресурсную ценность, привлекать к решению этой проблемы научный и промышленный потенциал области, аккумулировать средства из разных источников для реализации экологических проектов, сообщает Анна ХРИПУНКОВА, Донецк.
Выпуск газеты №:
№136, (2004)Section
День Украины