Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Михаил ЧЕЧЕТОВ: «Укртелеком» может повторить рекорд «Криворожстали»

28 июля, 20:17

Перипетии избирательной кампании вносят свой особый акцент в ход процесса приватизации госсобственности. На днях один из кандидатов заявил о том, что с приватизации снят Одесский припортовый завод, а также предсказывал сложности в отношении приватизации «Укртелекома» (конкурс на покупку этого предприятия будет объявлен на этой неделе). «День», как говорится, по горячим следам решил проверить эту информацию и обратился за разъяснениями к председателю Фонда госимущества Украины Михаилу Чечетову.

— Правда ли, что Одесский припортовый завод снят с приватизации?

— Чтобы эта информация соответствовала действительности, это предприятие следовало бы внести в утверждаемый Верховной Радой перечень объектов стратегического значения, не подлежащих приватизации. Так что в настоящее время законодательного запрета на приватизацию припортового завода нет. Однако в отношении такого предприятия, как правило, принимается политическое решение на уровне правительства. Его пока что нет. Хотя Фонд госимущества, учитывая намечавшиеся сложности с бюджетом и риски при продаже некоторых крупных объектов, готовил к приватизации и его (наряду с уже проданными предприятиями), поскольку, как я уже говорил, законодательного запрета на него нет. Это предприятие уже довели, как говорится, до кондиции — оно полностью готово для продажи. Теперь необходимо только политическое решение. В тот же время оно должно основываться на экономических предпосылках. А их в данный момент практически нет. Ведь в этом году было выставлено и уже продано много крупных объектов. Национальные инвесторы — высшая лига нашего бизнеса (понятно, что такие предприятия не по средствам для среднего) — на их покупку серьезно потратились. А инвесторы из-за рубежа (после заявлений некоторых кандидатов в президенты о возможном запуске конвейера массовой реприватизации после выборов) проявляют определенную осторожность — ждут, чем закончатся наши выборы. Так что можно не получить ни зарубежного инвестора, ни нашего, у которого сегодня в кошельке пустовато. В результате на Одесский припортовый просто хорошей цены не будет и, как принято говорить в Фонде, можно спалить объект. Поэтому наш менеджмент предлагает отнести это предприятие на конец года и, при соответствующем политическом решении правительства, выставить на продажу. Но я еще раз подчеркиваю: приватизация Одесского припортового завода не запрещена и он готов к продаже. Его стартовая цена — около 800 миллионов гривен.

— Так что в результате конкурса миллиард гривен за него можно будет получить?

— Да, думаю, цена продажи выйдет за миллиард.

— В начале года было довольно сдержанное отношение к вероятности продажи «Укртелекома». И вдруг он сделал рывок, хотя кое-кто и сегодня ставит возможность его результативной продажи под сомнение. Как это объяснить? Как отнесутся покупатели к заявлениям, о которых вы говорили в связи с Одесским припортовым?

— В Одессе наши игроки высшей лиги, если бы у них еще оставались силы, то есть средства, могли бы еще поиграть. Но что касается «Укртелекома», то у нас нет в этом сегменте рынка таких структур, которые могли бы самостоятельно купить это крупнейшее предприятие. Сделать это можно только войдя в консорциум с иностранным капиталом. Зная это, мы в 2001 году и затем ежегодно презентовали это предприятие в крупнейших европейских столицах. Недавно соответствующую делегацию Украины возглавлял в Ганновере (Германия) первый вице-премьер правительства Николай Азаров. Анализ показывает, что несмотря на предвыборную осторожность, о которой я говорил, у иностранных инвесторов есть большой интерес к этому предприятию. Мы получили на этот счет подтверждение серьезных западных структур. Поэтому правительство и приняло решение о начале продажи «Укртелекома».

— Какой будет в этом роль Фонда?

— В конкурсе по «Криворожстали» наша конкурсная комиссия утверждала и условия продажи, и цены, а потом проводила конкурс. А в данном случае, в соответствии со специальным законом о приватизации «Укртелекома», функции разделили. Условия, цену и сроки продажи утверждает правительственная комиссия во главе с Азаровым. Потом эти материалы были формализованы решением правительственного комитета во главе с тем же первым вице-премьером. Вслед за этим соответствующее распоряжение рассмотрит правительство. А в Фонде конкурсная комиссия создана исключительно для продажи и будет руководствоваться разработанными для нее условиями, сроками и стартовой ценой. Можно сказать, что наша комиссия фактически будет работать только на финальной стадии конкурса и рассматривать предложения его участников в соответствии с процедурой.

— Ваш прогноз: за сколько может быть продан «Укртелеком»?

— В зависимости от того, какие инвесторы из тех, что подавали нам позитивные сигналы, будут участвовать, цена этого объекта составит от 600 до 800 миллионов долларов. Причем я напоминаю, что продается не весь пакет, а лишь 43% — контрольный пакет предприятия остается у государства.

— А возможен ли в данном случае новый рекорд приватизационных поступлений в украинский бюджет?

— Если будет достигнута верхняя граница названной мною вилки, то, я думаю, это будет повторением рекорда, установленного при продаже «Криворожстали».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать