ЦЕРКВИ МИРА
«Откуда есть пошла Русская земля»?
На минувшей неделе президент РФ Владимир Путин активно поклонялся русским святыням. Сначала он посетил Великий Новгород, затем отправился в Тихвин, чтобы взглянуть на недавно возвращенную в Россию икону Божией Матери. А в субботу глава государства побывал в Старой Ладоге, где ученые ему доложили, что Древняя Русь имеет-таки не киевское, а северное — практически питерское (?!) — происхождение. Группа академика Анатолия Кирпичникова, несмотря на тяжелые условия раскопок (в слоях древнего навоза), пришла к выводу, что местом стоянки первого русского князя Рюрика была Ладога. И что к моменту появления там Рюрика Ладога существовала уже 100 лет. Как считают археологи, Рюрик провел здесь два-три года, положив начало своим реформам и строительству державы. Таким образом, «пусть недолго, но Ладога была первой резиденцией первого главы Руси», — сообщил главе государства важнейшую информацию академик Кирпичников.
Известно, что последний раз российская история серьезно переписывалась в 30-е годы прошлого века по заказу Сталина. С того времени многие события прошлого, как, например, Куликовская битва или Ледовое побоище, получили новую, ярко патриотическую трактовку. Возможно, что подобная «историческая» судьба уготована Старой Ладоге, которую могут превратить в первую — еще дохристианскую — столицу Киевской Руси. (Известно, что на территорию сегодняшней России христианство пришло с Киева).
В Татарстане хотят писать по-татарски
14 июля в Казани состоялась торжественная церемония награждения литературной премией им. Державина за 2004 год. На этот раз лауреатом незначительной в денежном исчислении, но достаточно престижной в плане творческого признания премии стал активный участник русского национально-культурного движения Татарии писатель Лев Кожевников. Воспользовавшись моментом, он не преминул высказать местным журналистам свои нелицеприятные соображения по поводу проводимой в республике политики «отатаривания литературного процесса». Он сказал, что чувствует себя в нем чужеродным элементом. По мнению лауреата, русские писатели, которых осталось здесь всего два-три человека, не занимают должного места. Русское национальное движение уже неоднократно обращало внимание руководства Татарстана на явные перекосы в издательской сфере, открытое предпочтение в которой отдается татарским авторам. Это тем более непонятно в условиях, когда ислам может стать открытой угрозой («Русская линия»).
Евреи защищают свое достоинство
Зигмунд Стернберг (председатель международной организации содействия диалогу между религиозными конфессиями и один из руководителей Всемирного совета христиан и евреев — (ІСС)) высоко оценил работу еврейской общины Украины в сфере противостояния фактам антисемитизма, ксенофобии и человеконенавистничества. Об этом говорится в его письме, адресованному президенту еврейской общины Украины Вадиму Рабиновичу. «Во все времена антисемитизм был и остается предвестником социальных потрясений, началом дискриминации «других» в обществе, превращаясь в дальнейшем в процесс постепенного, шаг за шагом, их уничтожения. Я уверен, что в украинском обществе, где есть чувство собственного достоинства и где обеспечен равный доступ граждан к образованию и процветанию, а также религиозная свобода, нет никакой почвы для прорастания семян ненависти и ксенофобии!» — заявил Стернберг (Агенство «Mignews»).
Протестантская община США уменьшается
До последнего времени США были по преимуществу протестантской страной. Последние социологические опросы, однако, указывают на то, что в период с 1993 по 2002 год доля американцев, которые считают себя протестантами, упала с 63% до 52% (исследования Центра общественного мнения Чикагского университета). Одновременно возросло число людей, которые не относят себя к какой-либо религии (14% вместо 9% в 1993 году). Не изменяется только доля католиков — она сохраняется на уровне 25%.
Правительство Болгарии «принимает меры»
На прошлой неделе в Болгарии произошли события, которые привлекли внимание всего мира. А именно, — правительство страны решило покончить с православным расколом, который разделил общество на «канонических» и «неблагодатных», выкинув из храмов непризнанной церкви священников и верующих.
(Раскол произошел в начале 90-х годов, когда часть духовенства и паствы Болгарской православной церкви отказалась признать Патриарха Максима, «поставленного» на патриаршую кафедру еще коммунистическим режимом, и сформировали диссидентскую» церковь. Главой этой церкви, в которой насчитывается около 300 храмов, является митрополит Иннокентий.
И вот, ради «прекращения схизмы и возвращения церковного имущества «законным владельцам», полицейские буквально «штурмовали» храмы «раскольников», выбрасывали оттуда священников и молящихся. Только в Софии нападению подверглись 18 церквей; всего было «очищено» более чем 250 храмов; многие священники арестованы «за сопротивление».
Беспрецедентные кадры показало болгарское телевидение: сопротивляющиеся священники, которых полицейские силой выводят из православных храмов и усаживают в машины, проклинающие их прихожане, набат церковных колоколов. В настоящее время напряжение не спадает. Митрополит Иннокентий заявил, что верующие будут день и ночь стоять вокруг своих закрытых и опечатанных храмов — до тех пор, пока не получат их назад.
Беспрецедентное давление на служителей Церкви вызвало шок среди граждан. «Произошло нечто чудовищное, — сказала в телеинтервью одна из прихожанок софийского храма святой Параскевы. — Такого не было и во время коммунистического режима. Каждый мог посетить церковь свободно». («Religios Tolerance», «Sofia News Agency»).
Церковнославянский — до конца времен?
Русская православная церковь исключает возможность перевода богослужения со старославянского на современный русский язык, как сообщает РИА Новости. «Богослужение невозможно перевести на современный русский язык, так как такое богослужение не будет духовно значимым. Богослужение должно быть возвышенным», — заявил председатель отдела внешних церковных связей МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) в ответ на предложение губернатора Липецкой области Королева сделать церковный язык понятным не только духовенству, но и верующим. «До революции при Синоде работала специальная комиссия, которая, сохраняя стилистику старых богослужебных текстов, делала их постепенно все более и более доступными», — отметил вместе с тем митрополит Кирилл. — Эта работа будет продолжена». Так все-таки — переводить? Или пускай и последующие поколения православных христиан присутствуют в церквях Божьих, в которых молятся на чужом непонятном языке? Это разительно напоминает раннее средневековье, когда Католическая церковь запрещала светским людям чтение Библии, ибо не поймут правильно.
Как себя чувствует Московский патриарх?
Весь православный мир, а особенно — россияне, обеспокоены возможной болезнью Московского патриарха Алексия II. Говорим «возможной», потому что все предположения о здоровье Патриарха, о тяжести заболевания, лечении, самочувствии и т.д. высказываются светскими СМИ, тогда как церковные — фактически безмолвствуют. Верующих людей удивляет и тот факт, что — по законам церковной жизни — в случае заболевания Патриарха принято возносить в храмах соответствующие молитвы за успешное выздоровление, молиться всем миром. Этого тоже нет.
Между тем о нездоровье патриарха Алексия II свидетельствует тот факт, что он не участвовал в недавних больших общецерковных торжествах по случаю дня памяти преподобного Сергия Радонежского и 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского в Курске. Оппозиционные СМИ сообщают, что как раз в эти дни в одной из клиник Германии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подвергся операции аортокоронарного шунтирования. И что эта, сегодня несложная операция, проводилась в обстановке строжайшей секретности.
А торжества в Курске возглавил митрополит Киевский и всей Украины Владимир. Это еще раз подтвердило справедливость циркулирующих мнений о том, что «рвущийся к патриаршему престолу митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) окончательно и бесповоротно выпал из числа возможных претендентов».
После выписки из немецкой клиники Патриарх якобы проведет некоторое время в Швейцарии, на реабилитационном лечении (Портал- Credo/Ru, «Русская линия»).
Диакон Кураев и рок-группа «Алиса»
Санкт-Петербургское Агентство бизнес новостей (АБН) сообщает, что в минувшие выходные в Кронштадте проходил концерт рок-группы «Алиса», на котором с обращением к зрителям выступил диакон Андрей Кураев. Его слово вызвало неоднозначную реакцию среди «иноверцев».
Директор Исламского правозащитного центра Исмаил-Хазрат Шангареев заявил, что «концерты группы «Алиса», миссионерскую деятельность которой в последние годы курирует Кураев, к сожалению, не могут положительно повлиять на объединение нашего общества. Ибо Кураев и «Алиса» твердят об объединении одних только русских и православных, отметая все иные национальности и всех последователей иных верований. В таком случае не может быть и речи о поддержке подобных акций со стороны других конфессий». Андрей Кураев в интервью АБН сказал: «Эти акции не нуждаются в поддержке со стороны религиозных мусульманских центров и о поддержке их никто не просил». (АВН)
Выпуск газеты №:
№131, (2004)Section
Общество