Коротко / ОБЩЕСТВО
Вместо вечерней сказки — «вечерний звон»
Своеобразное «ноу-хау» в борьбе с должниками за жилищно-коммунальные услуги предложил власти пресс-центр Луцкого горисполкома. С 15 июля в «столичном» городе Волыни началась операция «Вечерний звон». Каждый вечер в квартире неплательщика раздается телефонный звонок и вежливый голос сообщает: «Многоуважаемый квартиросъемщик! За вами числится долг за жилищно-коммунальные услуги!» Приятный голос сообщает, куда нужно обратиться, чтобы долг реструктуризировать (даже не оплатить сразу всю сумму...). Количество таких звонков прямо пропорционально сумме задолженности. Если гражданин задолжал от 1000 до 3000 гривен — ежедневно один звонок вечером. От 3000 до 5000 гривен — два звонка. В то же время, если сумма «зашкалила» за 5 тысяч гривен — к двум вечерним прибавляется еще один утренний... Бросать трубку невыгодно: автомат повторит недослушанное напоминание. Уже на следующий день после начала операции лучане понесли деньги, которые задолжали: реструктуризировано более 20 тысяч гривен. Недостатком, правда, такой формы борьбы с должниками является невозможность отключения тех, кто уже «исправился», от электронной системы. Над разрешением этого вопроса ныне и работают «отцы» проекта. «Вечерний звон» будет раздаваться в домах лучан до 15 октября, но первые итоги подведут через месяц с начала акции, сообщает Наталья МАЛИМОН , Луцк.
Днепропетровцы пересядут на китайские автобусы
До конца текущего года в Днепропетровске будет создано совместное украино-китайское предприятие, которое займется выпуском автобусов средней вместимости. Об этом шла речь на встрече главы Днепропетровской облгосадминистрации Владимира Яцубы и китайской делегации под руководством директора Пекинской автомобильной промышленной компании Гуо ФЭНГЛИ . Предполагается, что автобусы, способные перевозить до 50 пассажиров, будут собирать из китайских комплектующих на бывшем оборонном предприятии — ОАО «Днепропетровский агрегатный завод». В последующем доля отечественных деталей автобуса должна повыситься до 50 процентов, что обеспечит определенные налоговые льготы. Идея производства пассажирских автобусов у днепропетровского руководства родилась неспроста. Рынок автоперевозок в городах и сельских районах в последние годы быстро расширяется. В то же время закупка импортных автобусов для перевозчиков обходится слишком дорого. Не оправдало надежд и большинство отечественных машин — их качество и надежность при перевозках пассажиров пока, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Еще зимой нынешнего года власти Днепропетровщины открыто высказались против массовых закупок «Богданов» и «Эталонов», а представительные делегации промышленников и транспортников по инициативе губернатора отправились на поиск партнеров в ближайшее и дальнее зарубежье. Больше всего днепропетровцев обнадежили результаты поездки в Китай, где качество автобусов оказалось достаточно высоким, а цены — вполне приемлемыми, сообщает Вадим РЫЖКОВ , «День».
Чернобыльцы остались без путевок
В этом году количество путевок для оздоровления чернобыльцев, которые живут на Виннитчине сократилось в четыре раза. В прошлом году для участников ликвидации бедствия и пострадавших государство выделило 10,5 тыс. путевок, а в этом году только 2 611. На Виннитчине живет 125 тыс. пострадавших от Чернобыля, среди них 33 468 детей. Статус ликвидаторов имеют 6 тыс. винниччан, из них 343 инвалида, которые пострадали во время ликвидации, а путевок выделено только 240 для взрослых и 2 611 — детских. Как объяснил председатель Винницкой областной организации «Союз-Чорнобыль» Владимир Войтов, сокращение путевок связано с тем, что главный распорядитель средств — МЧС Украины взял на себя право проведения тендера на их приобретение. Раньше тендер проводился на местах. Это давало возможность задействовать в оздоровлении чернобыльцев местные оздоровительные базы и курорты, что удешевляло стоимость путевок и транспортные расходы для людей. Еще одним грузом на чернобыльцев легла задолженность по финансированию. Хотя за предыдущие годы ее погасили, но долг государства перед пострадавшими опять накопился и уже составил 9,4 млн. гривен, сообщает Мирослава СОКОЛОВА , «День».
Омбудмен: условия для перевозки заключенных — нечеловеческие
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева намерена обратиться к Президенту Украины с просьбой выделить средства для закупки подвижного состава, осуществляющего перевозки заключенных по этапам. Как сообщила омбудсмен во вторник на командно-диспетчерском пункте воинской части номер 3001, где проводилась посадка заключенных в спецвагоны для их перевозки по маршруту Киев-Житомир, условия перевозки заключенных в таких вагонах «нечеловеческие». Как передает Интерфакс-Украина, по словам Н. Карпачевой, 44 млн. гривен из 140 млн. гривен, предназначенных для переподчинения Внутренних войск Украины Государственному департаменту по вопросам исполнения наказаний, необходимо отдать на закупку подвижного состава для перевозок по этапу, а также замены автопарка внутренних войск.
Выпуск газеты №:
№127, (2004)Section
Общество