«Быть незаметным» и вызывать доверие
Каким должен быть ведущий предвыборных теледебатов?
«День» предложил экспертам ответить на такие вопросы:
«КАКИМИ КАЧЕСТВАМИ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ ВЕДУЩИЙ ПРЕДВЫБОРНЫХ ТЕЛЕДЕБАТОВ, ЧТОБЫ У ЗРИТЕЛЯ БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ СДЕЛАТЬ ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР? КОГО ИЗ УЖЕ ИЗВЕСТНЫХ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ЖУРНАЛИСТОВ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ВИДЕТЬ В ЭТОЙ РОЛИ?»
Виктор ПОНЕДИЛКО, первый заместитель председателя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания:
— Не имеет значения, кто будет ведущим теледебатов. Ведущему не нужно играть первую роль: ему к лицу второй план, роль эксперта- аналитика, организатора. Тот, кто ведет дебаты, должен быть не просто толерантным: он должен не выпячивать себя и свой талант (ведь все журналисты по определению талантливы), а уметь уйти в тень того, кого он пригласил на программу, чтобы показать личность кандидата.
Александр ВИШНЯК, заместитель директора социологической службы Национального института стратегических исследований:
— Главное — чтобы ведущий владел материалом. Он должен установить равные правила поведения участников дебатов; не быть предвзятым; не перебивать тех, кто ему не нравится, и не подыгрывать другим кандидатам; быть политически корректным. Ему следует вести себя так, чтобы возникал спор между кандидатами, а не между одним из кандидатов и ведущим.
Владимир БУГРОВ, заместитель декана философского факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко:
— Прежде всего, человек, который будет вести предвыборные дискуссии на ТВ, должен разбираться в политике, а не использовать бессмысленные фразы, не касающиеся темы. Во-вторых, ведущий должен быть достаточно энергичным человеком, чтобы зрители заинтересовались претендентами. Нужно, чтобы он смог «раскрутить» участников дебатов на откровенность. Но вместе с тем, ему нужно быть довольно взвешенным человеком. Нередко случается, что ведущий сам начинает говорить вместо того, чтобы предоставить возможность выступить и показать себя участникам дебатов.
Одним из лучших телевизионных ведущих, который мог бы вести предвыборные теледебаты в этом году, я считаю Анатолия Борсюка. Он очень рассудительно и взвешенно ведет свои программы и в полной мере предоставляет возможность высказаться участникам.
Николай ТОМЕНКО, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации:
— Прежде всего замечу, что при любых обстоятельствах теледебаты, в особенности во втором туре президентских выборов, состоятся, ведь это — прямое требование Закона «О выборах Президента Украины». Центральная избирательная комиссия будет принимать специальное положение о порядке их проведения. В связи с этим статус и функции ведущего являются чрезвычайно важными. Он должен координировать дискуссию таким образом, чтобы кандидаты говорили об оценке сегодняшней ситуации, о своей программе, о стратегии и будущих проектах для Украины, о своей команде, а не о своих конкурентах, проблемах в своем окружении, в своих семьях и т.д.
Тот, кто ведет дебаты, должен работать и на обоих кандидатов, и на общество. Считаю, что дебаты должны проводить журналисты, имеющие опыт политических дискуссий и отличающиеся тем, что помогают политикам, общественным деятелям или просто известным людям презентовать себя, а не, скажем, занимающиеся дискредитацией тех или иных людей.
В принципе, в украинской политической журналистике достаточно тех, кто мог бы вести дебаты. Возможно, каждый телеканал предложил бы одного или двух ведущих, кандидатуры которых были бы обсуждены с претендентами на должность президента или их доверенными лицами. Ведь прежде всего они должны доверять тем, кто будет вести дебаты. Считаю, что, например, Иванна Коберник с телеканала ICTV, Андрей Тычина с «1+1», Андрей Шевченко с «5 канала» — достаточно профессиональны, чтобы каждый из них смог выполнить функции ведущего дебатов. Этот список имен можно продолжить.
Павел ФРОЛОВ, заведующий лабораторией психологии, пропаганды и рекламы Института социальной и политической психологии:
— Умение быть незаметным — вот основная черта ведущего теледебатов, которой многим не хватает. Он не должен привлекать главное внимание зрителя к себе. Ему нужно задавать участникам дебатов такие вопросы, которые бы освещали темы, проблемные для зрителя, а не для политиков. Вопросы должны быть интересны не только посвященным лицам, но и понятны рядовому гражданину. Обязательное условие для ведущего — быть непредубежденным, держать нейтралитет и толерантно относиться к обоим участникам дебатов.
Мне тяжело говорить, кто бы мог вести теледебаты в этом году. Каждому потенциальному ведущему в нашей стране чего-то не хватает.
Алексей ГАРАНЬ, профессор политологии, директор Школы политической аналитики при Национальном университете «Киево Могилянская академия»:
— Во-первых, очевидно, этот человек не может быть заангажированным той или иной политической силой. Во-вторых, ведущий должен стараться представить позиции разных кандидатов, понять их, а не заниматься самопозерством.
Безусловно талантливый, по моему мнению, человек Вячеслав Пиховшек. Тем не менее он, как мне кажется, не может на данный момент выступать в роли ведущего теледебатов, так как заангажированность господина Пиховшека очевидна.
Михаил РЕЗНИКОВИЧ, народный артист Украины, генеральный директор и художественный руководитель Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки:
— Думаю, ведущий должен хорошо ориентироваться в политических и социальных проблемах страны. Уверен, что у него должен быть определенный уровень культуры. Если ведущий обладает вышеперечисленными качествами, тогда он может не только задавать вопросы, но и направлять дискуссию.
Ведущий в любом случае будет тенденциозен. Однако очень важно, чтобы эта тенденциозность была скрыта, чтобы она не выпирала, как пружина из дивана. Часто в телевизионных программах, особенно на «5 канале», ведущие настолько тенденциозны, что у телезрителей возникает обратная реакция. Должна присутствовать определенная мера баланса и гармонии.
К сожалению, выбор журналистов, которые могли бы вести дебаты, у нас невелик. Очень уж много у нас на телевидении «дешевки» во всех отношениях. В данном случае я могу назвать имя лишь одного человека, подходящего на роль ведущего теледебатов — это Вячеслав Пиховшек.
Ольга БАЛАКИРЕВА, кандидат социологических наук, директор центра «Социальный мониторинг»:
— Конечно, ведущий теледебатов должен быть узнаваемым, уже известным зрителям человеком. Тогда есть гарантия, что и политики к нему будут приходить, и телевизионная аудитория на него будет адекватно реагировать. Однако это не основное качество ведущего. Главное — его политическая незаангажированность и нейтральность, которые будут вызывать доверие как у политиков, так и у потенциального избирателя. Кроме всего прочего, человеку следовало бы говорить кратко и не быть многословным. Случается, что некоторые наши ведущие политических передач только начинают высказывать мысль, а зритель уже ищет другой канал. Очень важно иметь быструю реакцию и нестандартно мыслить. Не последнюю роль играет наличие личностной и гражданской позиции. Если ведущий будет задавать только те вопросы, которые интересны ему и не интересны зрителю, то передача не будет иметь успех. Нужно понимать простых людей, знать, что бы они хотели услышать и на какие вопросы они хотели бы получить ответы кандидатов в президенты. Отмечу также, что кто бы ни был ведущим теледебатов, он должен говорить на украинском языке. Это принципиально важно: ведь политические дебаты ориентированы на украинский политикум и на украинский электорат.
Честно говоря, вопрос о том, кто бы мог стать ведущим предвыборных дебатов в Украине, оказался для меня несколько сложным. Я могу назвать несколько имен. Хорошо бы с этой ролью справился Дмитрий Корчинский: его игра, умение почувствовать собеседника и задать нестандартный вопрос — это те качества, которые бы не помешали любому ведущему теледебатов. Я бы назвала также Анну Безулик, ведь у нее есть опыт проведения дебатов и очень хорошая реакция, понимание разных позиций. Я бы назвала также Александра Ткаченко. В свое время он вел политическую обзорную передачу «Післямова». Как очень интеллигентный, тонкий человек, чувствующий зрителя, немногоречивый, точно умеющий ставить вопрос, он был бы одной из интересных и удачных кандидатур. Я бы назвала и Андрея Шевченко, который сегодня работает на «5 канале»: человек с хорошей эрудицией и подготовкой, чувствующий и зрителя, и политика. Думаю, что любой из названых мною людей смог бы успешно справиться с этой задачей.
Виктор КОТИГОРЕНКО, ученый секретарь Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины:
— Журналист, которому предстоит вести предвыборные дебаты, должен любить свою профессию больше, чем самого себя.
Выпуск газеты №:
№123, (2004)Section
Медиа