Похороним старый Куяльник
Одесские здравницы ждут переменОдесская областная администрация ведет переговоры с ЗАО «Укрпрофздравница» о передаче ей некогда всемирно известного курорта Куяльник. Впрочем, пока они безрезультатны. А дело в том, что грязелечебница, расположенная в двух шагах от Одессы, давно нуждается в полной реконструкции. Оборудование и корпуса здравницы устарели, а качество обслуживания не позволяет региону конкурировать на туристическом рынке. При этом, по словам губернатора Сергея Гриневецкого, руководство «Укрпрофздравницы» ведет себя как собака на сене. «Мы не будем больше тратить время на уговоры, — заявил он. — Выберем новую площадку, найдем инвестора, построим новый современный курорт, где будут использоваться целебные грязи. И похороним старый Куяльник».
За последние десять лет ЗАО «Укрпрофздравница» утратило в Одесской области 132,55 га земель оздоровительного назначения. Как отмечалось ранее в материалах правительственной комиссии, большая часть их была де-юре бесплатно передана, а де-факто — распродана физическим лицам с серьезными нарушениями действующего законодательства. О чем свидетельствуют и уголовные дела, открытые областной прокуратурой, и десяток исковых заявлений в судах города. При активном участии руководства ЗАО и Одесских городских властей свое существование на территории области прекратили восемь крупнейших санаторно-курортных учреждений, размещавших в прежние годы более трех тысяч больных и отдыхающих одновременно. Сегодня «Укрпрофздравница» владеет 11 санаторно-курортными учреждениями в Одесской области, рассчитанными на 5955 койко-мест (34,7 % от общего количества мест, имеющихся в регионе). Однако, реально лечебные услуги предоставляют только четыре санатория. Остальные работают в режиме баз отдыха и второсортных гостиниц. «Не последнюю роль в финансово-хозяйственной деятельности Одесского отделения ЗАО «Укпрофздравница» играет и предоставление своих площадей коммерческим структурам»,— говорится в материалах обладминистрации.
По мнению губернатора Сергея Гриневецкого, значительную часть действующих сегодня курортных и санаторных объектов региона, принадлежащих другим собственникам, тоже давно нужно закрыть. Поскольку ее материально-техническая база не соответствует не только европейским стандартам, но даже отечественным санитарно-экологическим нормам. А бюджетные деньги, выделяемые на развитие этих объектов, используются не по назначению.
Развитие рекреационной и туристической отрасли региона существенно тормозят и нерешенные вопросы о правах собственности на объекты курортной сферы. Согласно межправительственному соглашению от 11 августа 1994 года Республика Молдова сегодня претендует на 78 объектов курортно- оздоровительного назначения Одесского региона. В Одессе находится один такой санаторий, в других городах региона — 55, в районах — 22. 19 объектов размещены в поселке Сергеевка Белгород-Днестровского района и составляют больше половины всего туристического потенциала этой курортной зоны. Причем девять из них определяют статус Сергеевки как курорта. По признанию представителей областной администрации, нерешенность вопросов собственности, слабый контроль над деятельностью субъектов хозяйствования на указанных объектах со стороны органов местного самоуправления, правоохранителей и налоговиков привели к тому, что сегодня 85 % предприятий курорта Сергеевка находятся под контролем молдавской стороны и работают на экономику Молдовы. При этом, субъекты хозяйствования уже задолжали Сергеевскому сельсовету около 300 тысяч гривен.
Выпуск газеты №:
№117, (2004)Section
Общество