Коротко / УКРАИНА
Обеспечена прозрачность... урн
Избирательные бюллетени для выборов президента Украины будут сгибаться по полосе в центре, поскольку урна для бюллетеней будет прозрачной. Об этом сообщил в среду на совещании в Центризбиркоме глава ЦИК Сергей Кивалов, отвечая на вопросы присутствующих руководителей областных секретариатов горсоветов. «Если нам удастся внести изменения в Закон о выборах президента Украины, то будут предусмотрены конверты для бюллетеней», — сказал также глава ЦИК, отметив при этом, что шансы на внесение изменений в закон минимальны, передает Интерфакс-Украина. Поэтому, заметил С.Кивалов, вероятнее всего, избирательный бюллетень будет сгибаться пополам и склеиваться прикрепленной к нему липкой лентой. Отвечая на вопросы, глава ЦИК также отметил, что теризбиркомам будут выделены средства для подготовки кабин для голосования, внешний вид которых не изменится, а также деньги для изготовления избирательных урн. Избиркомам также будут компенсированы затраты на транспорт, на котором будет осуществляться подвоз избирателей к участку.
Киев: «дышите глубже»
Самый загрязненный в столице — район Бессарабской площади, где уровень загрязненности воздуха превышен более чем в 10 раз. По сообщению Интерфакс-Украина, в результате исследования, проведенного общественным объединением «Общественный контроль» и Центра политологического и экономического анализа «Киев-21», как «опасные» определены участки на перекрестке улиц Васильковской и Ковпака (загрязненность воздуха выше нормы в 7,2 раза), на перекрестке бульвара Леси Украинки и улицы Кутузова (выше нормы в 7,7 раз), перекресток улиц Саксаганского и Толстого (в 6,5 раз) и площадь Независимости (в 4,5 раза). По словам представителя объединения «Общественный контроль» Владимира Довбаха, одной из главных причин такого положения дел является « систематическое нарушение нормативных актов городской властью». Примерами таких нарушений В.Довбах назвал застройку центральной части города домами и паркингами. В качестве «свежего примера» он привел возведение дома в районе Бессарабской площади.
Суд возбудил дело о банкротстве ОАО «Черкассыоблэнерго»
Хозяйственный суд Черкасской области возбудил дело о банкротстве энергоснабжающей компании «Черкассыоблэнерго» и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Убыток предприятия в 2003 году превысил 13,7 млн. грн., валовый доход — 120,2 млн. грн. Дебиторская задолженность по состоянию на начало года составляла около 95 млн. грн., кредиторская — свыше 252,9 млн. грн.
Подземный пожар ликвидирован
На шахте имени Вахрушева (ГП «Ровенькиантрацит») в Луганской области из-за пожара пришлось срочно поднимать на-гора 349 горняков. Огонь вспыхнул в среду утром на горизонте 930 метров. Загорелась крепь выработки. Но шахтеры ликвидировали пожар в начальной стадии. Пострадавших нет.
Министра курортов Крыма обвиняют «в несостоятельности»
Как передает Крымское агентство новостей, «глава Ленинской районной государственной администрации, депутат парламента автономии Анатолий Гриценко возмущен заявлениями министра курортов и туризма АРК Александра Таряника, предложившего передать в аренду России юго-восточную часть полуострова. «Это демонстрация несостоятельности министерства и самого министра курортов по развитию рекреационной отрасли в Крыму, а заявления министра являются оскорбительными для Украины», — заявил Анатолий Гриценко агентству. «Неспособность министерства создать в законодательном поле Украины эффективные условия для привлечений инвестиций и наполнения доходной части бюджета, являются основой для подобного рода заявлений», — отметил Анатолий Гриценко, который также возглавляет администрацию Территории приоритетного развития «Восточный Крым». В тоже время он отметил, что его точка зрения совсем не значит, «что Россия не может быть участником инвестиционного процесса в Крыму». Наоборот, при инвестировании средств в развитие крымского курорта должна соблюдаться жесткая конкуренция, ведь только в таком случае, в Крыму может быть достигнут мировой уровень сервиса и инфраструктуры.
Напомним читателям, как сообщалось ранее, 27 мая в Симферополе на совещании по подготовке к курортному сезону министр курортов и туризма АРК Александр Таряник предложил отдать в аренду России на 99 лет юго-восточное побережье полуострова от Алушты до Судака. По словам министра, такой шаг будет способствовать развитию курортной отрасли Крыма. «Отдать лет на 99 России весь берег от Алушты до Судака, и пусть нефтяные магнаты, компании вкладывают в аэропорты, и инфраструктуру, и в очистные сооружения», — сказал тогда министр. В интервью нашей газете («День», № 98) министр курортов Крыма Александр Таряник пояснил, что под арендой он имел в виду развитие инвестиционного процесса, а не сдачу России территории Украины. В свою очередь, спикер крымского парламента Борис Дейч, комментируя заявление министра отметил, что вопрос о передаче юго-восточного Крыма в аренду России «даже не стоит в повестке дня». «Это не мнение Верховной Рады Крыма или Совета министров. Это личное мнение министра, и он его высказал», — подчеркнул тогда Борис Дейч. Информацию подготовил Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь.
У лучан поучатся и киевляне...
Наслушавшись на совещаниях в Государственном комитете по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, что одним из лучших в отрасли является Луцк, представительская делегация Киевского городского совета прибыла в «столичный» город Волыни, чтобы, как говорится, собственными глазами увидеть передовика... Группу специалистов и руководителей коммунальных предприятий, ученых, специалистов управления экономики и ценовой политики возглавил начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства Киеврады Дмитрий Гуленко.
Известно, что Луцк и Киев невозможно сравнивать в плане финансового обеспечения: только на замену лифтов в столице в этом году выделяют столько средств, сколько составляет годовой бюджет Луцка в целом. Однако проблемы жилья и коммунальной сферы одни и те же: так же текут крыши, затапливает подвалы, а жители часто только делают вид, что оплачивают эти так называемые «услуги». Поэтому киевлян в первую очередь заинтересовал опыт Луцка (который не один раз выходил победителем всеукраинского соревнования по благоустройству в своей группе городов) в вопросах тарифной политики, перехода на физические показатели в оплате услуг, дифференцированной квартирной плате (которая зависит от комфортности жилья) и другие практические вопросы. В первую очередь киевляне намерены перенять у лучан и внедрить у себя систему учета и начислений за услуги, дифференцированную квартирную плату и подомный учет доходов и расходов, сообщает Наталья МАЛИМОН, Луцк.
Выпуск газеты №:
№109, (2004)Section
День Украины