Все дороги ведут в Стамбул
Исламский мир определяет приоритеты перед саммитом НАТО![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20040622/4107-3-2_0.jpg)
Очередная сессия министров иностранных дел Организации Исламской Конференции (ОИК), состоявшаяся на прошлой неделе в Стамбуле, проходила в условиях, когда внимание мирового сообщества приковано к событиям и процессам в мусульманском мире. Накануне исламского форума в Турции в Соединенных Штатах состоялся саммит лидеров «восьмерки», которые выступили с инициативой установления «партнерства ради прогресса и общего будущего с регионом расширенного Ближнего Востока и Северной Африки». 28-29 июня также в Стамбуле состоится саммит НАТО, на котором превалировать будет ближневосточная проблематика, в частности будет рассматриваться вопрос об усилении сотрудничества между Альянсом и ближневосточными странами. И наконец, в последний день июня должна завершиться передача власти из рук Временной коалиционной администрации новоназначенному иракскому правительству. Поскольку 27 стран «расширенного» Ближнего Востока и Северной Африки являются членами ОИК, насчитывающей 57 мусульманских стран, реакция этой организации на упомянутую инициативу «восьмерки» и перспективы сотрудничества ближневосточного региона с НАТО вызывает особый интерес.
Трехдневные дебаты на сессии завершились обнародованием итогового заявления, которое на этот раз получило название «Стамбульская декларация». Традиционно центральное место в этом документе заняло отношение мусульманского сообщества к арабо-израильскому противостоянию. В частности, министры ОИК заявили о своем «неприятии» заявления президента США Джорджа Буша от 14 апреля, в которой он допускает возможность оставить часть израильских поселений на палестинских территориях и призвал палестинских беженцев не абсолютизировать свое право на возвращение. ОИК также «опровергла» американские санкции против Сирии. В очередной раз была осуждена оккупация Израилем серийских Голанских высот и попытка Тель-Авива расширить израильские поселения на них.
В своем послании к участникам сессии Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал мусульманские страны оказать поддержку новому временному правительству Ирака. Выступая перед участниками сессии, министр иностранных дел Ирака Хошьяр Зебари выразил надежду, что «мусульманские народы подадут руку помощи иракцам в час тяжелых испытаний». Во время сессии состоялась отдельная встреча министров иностранных дел соседних с Ираком стран, которые приветствовали передачу 30 июня полного суверенитета иракскому временному правительству согласно резолюции Совета Безопасности ООН 1546. В ходе встречи подчеркивалась необходимость прекращения иностранного военного присутствия, важность сохранения территориальной целостности Ирака как основы стабильности в регионе.
Касаясь вопроса модернизации и реформирования Ближнего Востока, участники сессии единодушно отмечали, что они могут самостоятельно решать свои проблемы, без иностранного вмешательства. Высказывая сомнение относительно приемлемости западной модели демократии для мусульманских обществ, министры ОИК в то же время соглашались с тем, что американская инициатива «реконструкции» Ближнего Востока стала определенным катализатором этого процесса в ближневосточных странах. Однако, по их мнению, настоящее, а не косметическое, реформирование должно продолжаться десятки лет.
На сессии высказывались также определенные предостережения относительно американских предложений по расширению присутствия НАТО на Ближнем Востоке. Предлагалось делать акцент не на военных, а на политических и экономических аспектах урегулирования ближневосточных проблем. Наблюдатели не исключают, что под давлением США временное правительство Ирака может обратиться к НАТО с просьбой послать дополнительные войска в эту страну с целью усиления стабилизационных процессов. Предполагается, что в саммите НАТО в Стамбуле, где будут обсуждаться эти вопросы, будут участвовать главы государств и правительств, министры иностранных дел и обороны 46 европейских и ближневосточных стран.
Привлекает внимание участие в работе сессии ОИК российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, который вновь высказал просьбу России о предоставлении ей статуса наблюдателя в этой организации. Особое внимание российская делегация уделила проблемам сотрудничества с ОИК в вопросе послевоенного обустройства Чечни. Конечно, для России было бы важно хотя бы частично снять критику своих действий в Чечне со стороны мусульманских стран, особенно после скандала вокруг убийства бывшего лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева в Катаре, в котором обвиняют представителей российских спецслужб. Однако попытка Москвы положить начало сотрудничеству с ОИК преследует более глобальные цели, а именно: вернуться на Ближний Восток через «мусульманские двери», после того как США закрыли перед Россией другие двери, в частности багдадские. С другой стороны, большинство ближневосточных стран также стремятся поддерживать отношения с ЕС и Россией с целью ограничения своей зависимости от США.
Между тем, наиболее успешной на встрече выглядела Турция. Турецкая Республика Северного Кипра получила статус наблюдателя в организации и получила право участвовать в следующих сессиях ОИК в качестве «Кипрского турецкого государства». Генеральным секретарем организации подавляющим большинством голосов на четырехлетний срок был избран кандидат именно этой страны: им стал 61-летний ученый Икмеледдин Ихсан-оглы. Впервые со времени основания ОИК в 1969 году этот пост будет занимать турецкий представитель. В своем слове после процедуры избрания Ихсан-оглы отметил, что будет прикладывать особые усилия для достижения большего понимания и сотрудничества между Востоком и Западом, между мусульманами и христианами, между ОИК и ЕС.
Мусульманским странам импонирует позиция Турции в вопросах реформирования Ближнего Востока, которая заключается в том, что каждая из стран региона должна самостоятельно определять параметры и масштабы проведения реформ, без иностранного вмешательства. Турецкое руководство также изложило свою достаточно радикальную точку зрения относительно необходимости реформирования самой ОИК. Так, министр иностранных дел Турции А. Гюль отметил, что в рамках своего председательства в ОИК его страна всячески будет содействовать демократизации и повышению эффективности работы организации. По его словам, «ОИК предала мусульманские нации, действуя, как лакей США, оказалась неспособной перейти к эффективным действиям даже после трагических событий в Палестине, Ираке и Афганистане и сегодня воспринимается как центр разработки унизительного проекта — американской инициативы Великого Ближнего Востока». Президент Турции А. Сезер, со своей стороны, также подверг критике деятельность ОИК, отметив, что она «не смогла решить ни одной серьезной проблемы мусульманского мира, что ставит под сомнение саму необходимость ее существования».
Следует ожидать, что, благодаря новому энергичному турецкому руководству, роль Организации Исламской Конференции действительно активизируется на международной арене, что, по всей вероятности, будет способствовать, в свою очередь, выходу Лиги Арабских Стран из состояния глубокой стагнации. Однако процесс реформирования и перестройки этих организаций, а также самих ближневосточных обществ требует времени. Если мусульманам и арабам удастся успешно и быстро справиться с этой нелегкой задачей, то они имеют шанс реформировать свои общества самостоятельно. Если же нет, то за них это будут делать другие...
Выпуск газеты №:
№107, (2004)Section
День Планеты