Перейти к основному содержанию

Для мирового наследия — ни пяди земли!

05 июня, 00:00

«У Одессы есть все шансы попасть в списки мирового наследия ЮНЕСКО» — к такому выводу пришла экспертная комиссия этой международной организации на прошедшем в Одессе научно-практическом семинаре. На мероприятии определяли границы исторического ареала города и критериев его номинации в Списки всемирного наследия ЮНЕСКО. Правда, при этом эксперты делали существенную и актуальную не только для Одессы оговорку: если городские власти научатся уважать закон и прекратят архитектурную вакханалию в историческом центре.

Идея номинировать исторический центр Одессы в Списки мирового наследия родилась еще в конце 90-х годов в недрах управления охраны памятников и исторического наследия обладминистрации. В 1999 году идею поддержал Президент Украины. Был издан специальный указ, а Кабинет Министров получил указание подготовить пакет документов, необходимых для номинации в ЮНЕСКО. Сегодня в Украине к шедеврам мирового наследия причислен только исторический центр Львова и два архитектурных ансамбля в Киеве — Софийский собор и Киево-Печерская лавра. Ценность же Одессы, по мнению специалистов, состоит не столько в ее архитектуре, сколько в уникальной этно-культурной среде вольного города, наложившей отпечаток на его формирование и застройку. Благодаря естественной многонациональности города-порта, а также режиму «Порто Франко» или, как сейчас говорят, свободно- экономической зоны, здесь появился неповторимый архитектурный симбиоз различных культур. Одесса впитала в себя черты всех мировых столиц, воплотив их в миниатюре. За истинно европейскими фасадами ее центральных улиц доныне скрываются дворы сугубо восточной постройки. Знамениты одесские дворики, которые за 200 лет истории впитали колорит всех своих разноплеменных обитателей. Именно эту легендарную историческую среду и хотят одесситы номинировать в ЮНЕСКО, сохранив тем самым для потомков. В Европе к этой идее отнеслись с большим интересом.

А вот в городской думе Одессы к идее номинации отнеслись настороженно. По словам начальника городского управления охраны памятников Анатолия Мартыненко, номинация в ЮНЕСКО может обернуться для города целым рядом проблем. Новый генеральный план развития города, который должен быть вынесен на суд общественности к концу года, предусматривает установление границ исторического ареала в центральной его части, введение особых охранных режимов хозяйственной деятельности на его территории, а также историческую и архитектурно-градостроительную инвентаризацию всех зданий и сооружений. «Разработчиками Генплана предусмотрен особый режим реабилитации и сохранения исторических памятников, — рассказывает Анатолий Мартыненко. — Сегодня треть зданий в центре города находится в полуразрушенном состоянии. ЮНЕСКО же интересует не только вопрос аутентичности, то есть первозданности объектов и историко-культурной ценности, но и вопрос их сохранности. И вот здесь возникает вопрос обеспечения содержания памятников. За чей счет они будут ремонтироваться и реставрироваться? Ведь не за счет жителей. Страна, которая презентует свои объекты в ЮНЕСКО, должна обеспечить и их содержание. Так делается во всем мире. А у нас номинировали центр Львова, подкрасили его и бросили. Дома рассыпаются, а денег на восстановление взять неоткуда. ЮНЕСКО их не дает. Следовательно, возникает вопрос эффективного собственника для этих объектов».

Найти решение этого жизненно важного для Одессы вопроса вот уже несколько лет пытаются и в городской, и в областной администрациях. Хотя подходы их существенно расходятся.

В сферу внимания областного управления охраны памятников попали в основном исторические здания, находящиеся в собственности профсоюзов. Ярким примером «хозяйствования» профсоюзов может служить городской Дворец студентов — бывший Крестьянский банк, построенный в 1914 году. Сегодня здесь обосновался милицейский фонд «Захист», дымные бильярдные, кафе и несколько хозрасчетных детских коллективов. Кого в этом здании видят реже всего, так это самих студентов. Когда несколько месяцев назад в областном управлении охраны памятников впервые заговорили о смене собственника Дворца студентов, поднялся крик. Мол, спасайте, чиновники выживают культуру. Нечто подобное происходило год назад, когда передавали частной фирме другое профсоюзное здание центра культуры «Украина». В прошлом оно тоже принадлежало банку, только Азовско-Донскому. Вокруг него тоже ходили с флагами и криками: «Культуру гноблять!». О состоянии здания может свидетельствовать любопытный эпизод с зарубежными кинематографистами, которые сбили ноги в поисках мрачной, «военной» натуры. Но попав в Одесский центр украинской культуры... пришли просто в бешеный восторг, поскольку он полностью подходил под авторские требования к «военной» натуре. Потребовалось больше десяти лет независимости, чтобы факт несостоятельности общественных организаций, которым в свое время власть доверила в пользование памятники архитектуры стал очевидным. Чтобы понять, что ремонтировать и содержать такие махины может только крупный инвестор. Не менее крупный, чем тот, кто их сто лет назад построил.

«Мы прежде всего заинтересованы в сохранении исторических памятников, — говорит начальник областного управления охраны памятников Наталья Штербуль. — К сожалению, у города есть коммерческие программы, которые идут вразрез с идеей сохранения исторического наследия. Конечно, Одессу нельзя накрыть колпаком и остановить в развитии. Но нужно искать разумный баланс интересов. Внедрение в историческую среду должно быть крайне деликатным».

Городские структуры благородную миссию охраны памятников понимают несколько иначе. Мэрией города несколько лет назад было принято решение о реконструкции центральной Греческой площади. Средства под эту широкомасштабную акцию выделили сами греки. За несколько лет на старой площади выросли три стеклянные высотки. Первые два этажа их прикрывали, как фиговыми листами, имитации старых стен. Но исторический облик площади изменился до неузнаваемости. Кроме того, не утвержденные в проекте и самовольно достроенные инвестором дополнительные три этажа здания в центре площади полностью перекрыли вид на восстановленный Преображенский собор. «Дорога к храму для нашего мэра теперь закрыта», — шутят одесситы. Дополнительные этажи были самовольно надстроены и на жилом здании, вплотную примыкающем к Оперному театру. Новых хозяев нисколько не заботило, что подобное своеволие может повлиять на фундамент театра, отремонтированного с таким трудом. Кульминацией этой архитектурной вакханалии должны, по логике городских властей, стать два шестнадцатиэтажных стеклянных близнеца, возведенные на месте старых гостиниц «Большая Московская» и «Спартак» на Дерибасовской. Проект новых высотных отелей был разработан по заказу инвестора испанским архитектором и прошел предварительный просмотр в горисполкоме. Если, не дай Бог, он будет реализован, идею номинации центра города в Списки ЮНЕСКО можно считать похороненной. Эту мысль озвучила и экспертная комиссия ЮНЕСКО: «У нас сложилось такое впечатление, что политику в Одессе диктуют инвесторы. А ее бургомистр (городской голова) совсем не заботится о будущем. Туристы не поедут смотреть на ваши высотки. Их интересует историческое прошлое Одессы. Но у вас в городе чересчур фривольно обращаются с законодательством. А правила ЮНЕСКО весьма строги и не допускают никаких своевольных вмешательств в историческую среду, находящуюся под охраной». Вот он самый главный момент! Выходит, если Одесса войдет в списки ЮНЕСКО, вопросами сохранения исторического ареала города будет заниматься не только мэрия города, но и международная общественность. Любое строительство здесь должно будет согласовываться с международными экспертами. А они не склонны допускать никаких своеволий инвесторов. В общем, контроль над старой и наиболее доходной частью города для городских чиновников неизбежно будет потерян. Поэтому ожидать режима благоприятствования для данной идеи не приходится.

А теперь попробуем разобраться, какие выгоды, в случае номинации, получает Одесса. Первое и самое важное — это резкое увеличение числа зарубежных туристов. Поскольку объекты ЮНЕСКО неизменно фигурируют во всех туристических справочниках и маршрутах. Сегодня Одесская область является одним из основных лидеров туристической индустрии страны. На ее территории сосредоточено более 800 туристических объектов: санаториев, баз отдыха, гостиниц, которые только в прошлом году посетили около 720 тысяч туристов. «Мы постоянно проводим опрос туристов, в основном круизных лайнеров, — рассказывает начальник областного управления по туризму и курортам Дмитрий Заболотный. — Все они в один голос твердят, что Одесса — это жемчужина черноморского туризма. Но при этом не могут понять, почему при таком богатом историческом наследии у нас такие дороги. Это, пожалуй, одна из основных проблем развития туристической инфраструктуры региона». Высокий рейтинг Одессы на туристическом рынке отмечают и туроператоры. По их мнению, номинация в ЮНЕСКО позволит существенно повысить престиж и доходы города. «Но если облик старого города будет меняться, если вместо старых зданий появятся новостройки, боюсь, впечатления туристов уже не будут такими яркими», — заметил заместитель директора одной из турфирм.

Можно сколько угодно твердить: «Одесса — центр туризма», но от этого она в него не превратится. От того, по чьему сценарию будет развиваться город в ближайшие несколько лет, зависит все его будущее. У летчиков есть такое понятие — «точка возврата»: бензина в баке остается только на дорогу назад и еще есть шанс вернуться на свой аэродром. Но если залететь за эту точку, шанс вернуться на свой аэродром упущен. Архитектурная вахканалия, которая сегодня происходит в Одессе, может завести город за эту «точку возврата»...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать