ВОПРОС «Дня»
Что вы хотите пожелать журналистам?![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20040605/496-4-2_0.jpg)
Инна БОГОСЛОВСКАЯ, президент фонда «Вече Украины»:
— Хотелось бы пожелать журналистам, прежде всего, внутренней свободы. Хотелось бы пожелать им проститься с самоцензурой. Это, наверное, самое главное. Я бы хотела, чтобы средства массовой информации осознали, что они, прежде всего, должны стать коммуникационной площадкой: местом для общения людей, представляющих разные социальные группы и идеи. Украина — это страна, которая сейчас очень дискретно развивается, она не знает сама себя: Запад не знает Востока, Север не знает Юга, центр — своих окраин. Поэтому желаю журналистам глубоко вздохнуть, набрать воздуха и стать теми крыльями, которые переносят информацию с одной окраины страны на другую. И они бы выполнили реальную историческую миссию «вышивания» страны как огромного, крупного государства. Хотелось бы также пожелать журналистам личного счастья и гармонии с окружающим их миром.
Федор СТРИГУН, художественный руководитель Национального академического украинского драматического театра имени М. Заньковецкой, народный артист Украины:
— В первую очередь, сегодня журналистам нужно быть мужественными, принципиальными, правдивыми и иметь свою позицию. Как бы тяжело это не было. Потому что журналисты — едва ли не единственные люди, которым еще могут верить. Пожелал бы также быть менее заангажированными. Я знаю, что каждый журналист от кого-то зависит. Но именно от журналистов зависит как наше будущее, так и анализ нашего прошлого. Так как через двадцать-тридцать лет именно их будут спрашивать об этом. Наш корифей, известный актер, режиссер Борис Васильевич Романицкий когда-то говорил: хорошего не найдут, а плохое — всегда. Но я не хочу, чтобы так было. Свобода слова журналиста зависит от его собственного образования. Когда человек знает, чего он хочет, тогда он умеет использовать свободу и профессионально работать. У нас сегодня часто говорят: нет свободы слова. Нет. Так нельзя говорить. Конечно, на слово давят. Но так было всегда и везде. Нужно уметь пользоваться свободой. И пользоваться ею сегодня, пока у нас есть такая возможность.
Владимир ЗДОРОВЕГА, профессор Львовского национального университета имени И. Франко:
— В первую очередь, хотел бы пожелать, чтобы журналисты были авторитетами в нашем обществе. Хотел бы пожелать, чтобы журналисты глубже вникали в суть проблем, которыми живет наше общество. Хотел бы пожелать журналистам быть солидарными друг с другом. Хотел бы, чтобы они помнили, что нет других путей обретения уважения и внимания, чем объединение на основах правды и профессионализма. Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы журналисты — люди такой беспокойной профессии — были спокойны в душе за то, что сказанное ими будет восприниматься нормально как украинской аудиторией, так и властью. Я бы хотел, чтобы власть не думала о журналистах, как о своих врагах, чтобы она помнила, что ни у какой власти, ни у каких политических партий не будет авторитета, если не будет авторитета в нашем обществе у журналистики. Своим воспитанникам (к которым я причисляю не только тех журналистов, которых когда-то учил, но и тех, которые меня читают, слушают), друзьям желаю, чтобы они были счастливы, чтобы были довольны тем, что делают. И, может, самое главное, — чтобы у них было действительно яркое, честное слово, чтобы они своим трудом заслуживали уважение, любовь, а главное — внимание общественности. Желаю журналистам здоровья, счастья, хочу, чтобы они были нужны людям. Хочу также пожелать журналистского счастья моим друзьям и коллегам из газеты «День». И не только 6 июня, а каждый день.
Юрий ПОКАЛЬЧУК, писатель:
— В первую очередь, хотел бы пожелать каждому журналисту быть собой. Я понимаю, что сегодня очень сложно быть журналистом. Ведь всем известно: кто платит деньги, тот заказывает и музыку. Но все-таки хочу пожелать каждому, несмотря на все проблемы, сохранять свое лицо. На самом деле это не очень сложно. Хочу пожелать журналистам писать так, чтобы спустя несколько лет не было стыдно открыть газету и посмотреть, что это писал ты. Ибо придет время, сменится и Президент, и премьер-министр, и ситуация. Ты можешь о кого-то «вытирать ноги», а окажется, что это неплохой человек... У меня есть такой опыт. Хотя не в качестве журналиста, а в качестве того, о кого вытирали ноги. В конечном счете, потом со мной здороваются и говорят: понимаешь, то было такое время, ты не обижайся. Я не обижаюсь. Поэтому мое пожелание — человеческое, товарищеское — чтобы каждый смотрел в зеркало и помнил, что все равно спустя несколько лет ситуация изменится и важно, чтобы потом тебе не было стыдно за себя. Это главное.
Владимир ПАНИОТТО, директор Киевского международного института социологии:
— Думаю, что основной проблемой современной украинской журналистики является реакция журналистов на социологические данные. К сожалению, в этот предвыборный период эта проблема обостряется. Все чаще, когда меняются рейтинги тех или иных политиков, звучат обвинения в продажности социологов. Поэтому хотелось бы пожелать журналистам приобрести хорошую социологическую подготовку, пройти какой-то спецкурс по данной дисциплине. Это помогло бы им в их работе. Хотелось бы также пожелать нашим мастерам пера быть более независимыми.
Николай ОЖЕВАН, профессор кафедры международных коммуникаций и связей с общественностью Института международных отношений при Национальном университете имени Тараса Шевченко, доктор философских наук:
— Журналист интересен большей, по сравнению с «простым обществом», информированностью и большей, по сравнению с тем же обществом, смелостью суждений, оценок, комментариев и тому подобное. Для полноты удовлетворения такого любопытства к журналистике и журналистам нужен максимальный доступ к источникам информации и максимальная толерантность к необычным суждениям, чего нашему социуму на всех его уровнях и во всех его измерениях критически не хватает. Поэтому приходится пожелать, чтобы, благодаря журналистике, менялся в нужном направлении homo ukrainicus (особенно — его властная прослойка) и, в свою очередь, менялась к лучшему журналистика, — особенно — политическая журналистика, которая, по сравнению с бурными 80-ми и 90-ми годами, заметно сдала позиции. Мужества вам, коллеги! Здоровой любознательности и благородного стремления к переменам! Если не вы, то кто?
Выпуск газеты №:
№96, (2004)Section
Медиа