Теория войны
Сценарии урегулирования конфликтовЛюбая война рано или поздно заканчивается миром. Однако не существует единого сценария, каким образом можно завершить военные действия. По мнению политолога Уильяма Эйрса, не существует жесткой зависимости, например, между количеством жертв войны и степенью трудности достижения мира. Эйрс проанализировал 77 военных конфликтов, которые проходили с 1945 по 1996 год (48 из них завершились миром к 1966 году). Согласно его выводам, войну сложнее остановить, если одна из сторон обладает значительным преимуществом над другой, потому что более сильный участник войны надеется достичь победы в обозримом будущем.
В большинстве случаев, чем более кровопролитный военный конфликт, тем больший период времени он продолжается и тем сложнее его остановить. Однако есть и иные примеры, когда конфликты, сопровождавшиеся относительно небольшим числом жертв, тянутся десятилетиями (например, борьба баскских сепаратистов с Испанией), а кровопролитные конфликты завершаются за короткое время (например, война Эфиопии и Эритреи). По мнению Эйрса, исходя из военного потенциала враждующих сторон, состояния их экономик, структуры обществ и т.д., невозможно достоверно предсказать, насколько затянется военный конфликт.
Происходит это из-за того, что военные конфликты теперь в большинстве случаев не являются войнами в их классическом понимании — между двумя государствами или межгосударственными альянсами. Ежегодно в мире происходит 20 — 80 вооруженных конфликтов, в основном, это партизанские войны, в рамках которых за власть в отдельном регионе конкурируют не два государства, а государство (или группа государств) с одной стороны, и негосударственные вооруженные формирования различной политической и идеологической направленности — с другой. Современный мир характеризуется высокой степенью экономической взаимозависимости, поэтому старые цели завоевания и удержания под контролем каких- либо территорий частично утратили прежний смысл. «Традиционная» война стала раритетом. К примеру, в 2003 году в мире состоялась одна «настоящая» война (в Ираке) и 23 вооруженных конфликта, участниками которых были негосударственные структуры.
Американская исследовательница Лорен Томсон, автор книги «Конфликт низкой интенсивности — образец войны в современном мире», пришла к выводу, что все подобные конфликты уникальны, и они развиваются по принципиально различным сценариям. В них причудливо сплетаются экономические, политические, религиозные, этнические, криминальные мотивы. Подобные войны могут сопровождаться активными боевыми действиями, партизанской войной или актами террора. Подобные конфликты менее кровавы, чем «традиционные» войны, но, в отличие от обычных вооруженных конфликтов между двумя государствами, которые, как правило, заканчиваются в течение короткого времени, эти конфликты могут тянуться годами, десятилетиями и даже столетиями. В результате число жертв и разрушений зачастую превышает количество жертв и разрушений в ходе «традиционных» войн. Кроме того, подобные конфликты могут превратиться из «низкоинтенсивных» в «высокоинтенсивные». Конфликт в Афганистане, начавшийся после вывода советских войск, привел к образованию на территории этой страны убежища для исламских террористов, которые в результате вывели этот конфликт на международную арену, нанеся удар по США 11 сентября 2001 года.
Из-за постепенного исчезновения «традиционных» войн формальный акт объявления войны стал политическим анахронизмом. Современные военные конфликты настолько изменчивы, возникают они столь внезапно, что объявление войны не играет никакой практической роли. Кроме того, в современных условиях враг часто бывает неизвестен. Специалист по военной истории Лоренс Фридман подчеркивает, что в эпоху межгосударственных конфликтов правительства формально декларировали, что объявляют войну. Это было необходимо, в том числе для того, чтобы установить правила игры (то есть определить, какие союзники принимают участие в боевых действиях), чтобы перевести экономику и жизнь общества на военный лад. Кроме того, объявление войны имело важное юридическое значение: оно помогало бороться с внутренней оппозицией, позволяло определить статус солдат враждующих армий и т. д. Но после Второй мировой войны формальные декларации войны стали крайней редкостью. Этому было несколько причин: например, появление высокопрофессиональных армий и оружия массового уничтожения, позволявшего практически мгновенно нанести удар страшной разрушительной силы по противнику. С ростом опасности терроризма объявление войны стало юридическим нонсенсом, поскольку государство не может объявить войну подпольной организации. Поэтому, как правило, используются формулировки «применение силы», «превентивный удар», «ограниченная военная операция» и т.д.
Показательно, что за период с 1798 по 2002 год США применяли военную силу за рубежом 239 раз. За это время Конгресс США лишь семь раз обсуждал возможность формального объявления войны — в 1812 году (война против Великобритании), в 1846 году (против Мексики), в 1898 году (против Испании), в 1917 году (против Германии), в 1941 году (против Японии, Германии и Италии), в 1964 году (против Вьетнама) и в 1991 году (против Ирака). И лишь в четырех случаях Конгресс официально объявлял войну иному государству — в последний раз это произошло в 1941 году. После терактов 11 сентября Конгресс США уполномочил президента Буша при необходимости использовать военную силу против государств, организаций или личностей, которые каким- то образом помогали «Аль-Каиде». «Аль-Каида» создала новый прецедент — это первая негосударственная организация, которая оказалась в состоянии войны фактически со всем миром. Против «Аль-Каиды» ведутся боевые действия с использованием авиации, боевых кораблей и артиллерии, но эта война не была формально объявлена, и маловероятно, что она будет когда-либо закончена, поскольку террористические методы используют сотни различных организаций. Соответственно, анахронизмом стало и подписание некоего договора, закрепляющего условия прекращения военных действий.
Ряд американских историков считает, что «холодная война» между Западом и странами коммунистической ориентации была войной нового типа. Известна точная дата начала войны — 5 марта 1946 года, когда была произнесена знаменитая речь экс-премьер- министра Великобритании Уинстона Черчилля в американском городе Фултоне. Известны военные конфликты, которые можно считать «горячим» проявлением «холодной войны» — например, войны в Корее, Вьетнаме, Афганистане. И известна дата, которую принято считать датой окончания «холодной войны», — 11 ноября 1999 года, когда была разрушена Берлинская стена. «Холодная война» обладала многими, если не всеми, формальными признаками обычной войны, но официально она никогда не объявлялась и не заканчивалась...
...Впрочем, историк Фред Айкл, автор книги «Каждая война должна заканчиваться», проанализировавший историю военных конфликтов XX века, пришел к простому выводу : войну легче всего остановить еще до того, как она началась.
Выпуск газеты №:
№91, (2004)Section
День Планеты