Перейти к основному содержанию

Свободные деньги

К конкуренции за них подключается еще один игрок — фондовый рынок
22 мая, 00:00

В четверг, когда в стране отмечался день банкиров, фондовый рынок Украины, именовавшийся до сих пор не иначе как вялотекущий, бросил, наконец, откровенный конкурентный вызов банковской системе. Руководитель одной из ведущих финансовых групп страны заявил, что в его компании доходность вкладов населения составила 58% годовых. Вложив аналогичную сумму в банк, подчеркнул финансист, клиент смог бы получить доходность в пределах 11—15%.

На стороне стопроцентно частного фондового рынка и такого его сегмента, как фонды совместного инвестирования выступила государственная регулирующая организация — Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Отметив, что в период, когда в стране появляются новые инвесторы, новые финансовые возможности (населения. — Авт. ), нельзя обойтись и без новых институтов, которые будут помогать людям вкладывать деньги, заместитель председателя ГКЦБФР Сергей Бирюк констатировал, что их вклады должны быть и будут защищены. Он подчеркнул, что законодатели уже поняли, что лучше решать свои проблемы в нормально урегулированном законодательном поле, чем искать свою прибыль в кабинетах чиновников, и перечислил проекты законодательных актов, находящиеся на рассмотрении в парламенте. При этом Бирюк уточнил: «Институты совместного инвестирования и люди, которые дали им деньги, должны быть в защищенной (законодательством. — Авт. ) среде». Оптимистически оценивая перспективы прохождения в парламенте законопроектов, регулирующих ситуацию на фондовом рынке, Бирюк связал это с тем, что все парламентарии являются акционерами и пользуются услугами фондового рынка, но отметил, что их поддержка имеет ограничения: «Там, где объект приватизирован, хочется закона, а там, где этот процесс еще идет, хочется иметь возможность открывать дверь в высокие кабинеты ногами». Впрочем, по его мнению, население, не дожидаясь завершения законотворческого процесса, уже отреагировало на выход на рынок инвестиционных компаний. За год работы фонды совместного инвестирования уже привлекли более двух миллиардов гривен. Это позволяет Бирюку назвать положительной ситуацию на рынке ценных бумаг Украины, хотя он и не ожидает тут каких- либо «бумов», тем более, что, по его мнению, после бума обязательно начинается спад. По его оценке, сейчас на фондовом рынке «по всем направлениям есть подъем».

Больше того, аналитики инвестиционной компании «Автоальянс» говорят, что недооцененность украинского фондового рынка в данный момент составляет (по различным секторам) от 2 до 10 раз. Это и определяет потенциал роста отечественных ценных бумаг, считает президент компании Анатолий Отченаш. В то же время он еще не уверен, что потенциал удастся полностью реализовать. Для этого необходимо, чтобы Украина сделала окончательный выбор в пользу создания полноценного фондового рынка, образованного на началах саморегулирования и с учетом интересов всех его участников, говорит Отченаш. Огромный потенциал украинской экономики, по его мнению, будет так или иначе себя проявлять, но не исключена и ситуация, когда перераспределение национального продукта может идти не прозрачно, а без участия фондового рынка, являющегося составной частью рыночной экономики, обеспечивающего обществу максимум информации о собственности и собственниках и позволяющего собственникам быть уверенными в том, что рост их богатства будет надлежащим образом воспринят в обществе. «Цивилизованное развитие Украины, — считает Отченаш, — невозможно без развития фондового рынка». Он отмечает, что «назад, к регулированию конфликтов «по понятиям», к игнорированию интересов большинства населения дороги не будет» только в том случае, если стране удастся построить цивилизованный фондовый рынок и осуществить пенсионную реформу. Отченаш предсказывает, что в ближайшее время в Украине будут зарегистрированы первые так называемые публичные выпуски акций самых лучших отечественных эмитентов, которых до сих пор у нас еще не было. По его мнению, для этого не нужно будет принимать каких-либо законодательных актов, а достаточно прийти к согласию в том, что «маленький акционер — это тоже акционер, и у него есть права». Именно из-за отсутствия такого согласия не был принят, по мнению Отченаша, закон об акционерных обществах. Говоря о других препятствиях для развития фондового рынка, Отченаш, отвечая на вопрос «Дня», указал, что в настоящее время есть угроза того, что центральный депозитарий Украины может перейти под контроль одной промышленно-финансовой группы. Он предсказывает, что в этом случае рынок (кроме предприятий этой ПФГ) отреагирует «ногами», то есть не будет там обслуживаться, и уверен, что депозитарий может быть под контролем только у государства. «Если мы позволим другой подход, то тогда... придется отказываться от всех наших рыночных намерений», — сказал предприниматель.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать