Перейти к основному содержанию

Спор за четыре миллиарда

«Криворожсталь» будет приватизироваться... «без ошибок»
19 мая, 00:00

Приближающиеся президентские выборы превращают сугубо экономическую сферу деятельности — приватизацию — в арену жестких политических баталий. В субботу блок «Наша Украина» (устами одного из своих лидеров Петра Порошенко) заявил о негативном отношении к поспешной приватизации металлургического комбината «Криворожсталь». При этом депутат Иван Васюник напомнил, что «Наша Украина» внесла в Раду законопроект, которым предложила закрепить до конца 2004 года мораторий на приватизацию государственных стратегических предприятий, однако этот документ не был принят. В результате, как опасается депутат, стоимость предприятий может быть занижена.

На чем основываются подобные утверждения, пока неизвестно. Поэтому можно предположить, что они исходят в первую очередь из намерения победить на выборах и желания позволить приватизировать данные предприятия кому-то «своему». Словом, «Наша Украина» демонстрирует стране экономическое наполнение своих политических устремлений.

Тем временем в пятницу глава Фонда госимущества Михаил Чечетов разъяснял журналистам подходы к приватизации «Криворожстали», использовавшиеся нынешней властью. По его словам, ни один объект в Украине так тщательно не готовился к приватизации, как «Криворожсталь». Еще не зная о последующем заявлении Порошенко, Чечетов описывал все этапы подготовки. «Год назад по предложению Минпромполитики был утвержден согласованный с ФГИ план предприватизационной подготовки «Криворожстали», — рассказывал глава Фонда. — Он блестяще был выполнен, реализован Минпромполитики, которое на последней фазе предприятие корпоратизировало и обратилось непосредственно в Кабинет Министров с предложением об утверждении плана размещения акций ОАО «Криворожсталь». ФГИУ его поддержал...». Правительство, по словам Чечетова, очень тщательно готовило эту продажу. Когда утвердили план предприватизационной подготовки, были соответствующие пресс-конференции, было сказано «что и как». После этого ФГИУ докладывал в контрольной комиссии по приватизации, на правительственных комитетах, на комитетах Верховной Рады.

Предвидя атаки на Фонд, Чечетов также много и подробно говорил о реальной стоимости продающегося предприятия. По его словам, была проведена оценка — стартовая цена превышает 3 миллиарда 800 миллионов гривен. «Это самая гигантская стартовая цена, — заявил Чечетов, — Для сравнения я хочу сказать, что она превышает самую большую стартовую цену за все 13 лет украинской приватизации — продажу завода им. Дзержинского — почти в шесть раз». Действительно, еще полтора года назад никто и предположить не мог, что 42% акций «Дзержинки» продадут за такие деньги (договор о продаже был подписан в феврале текущего года, сумма сделки, и это без учета инвестиций, превысила 700 млн. грн.). По мнению экспертов, причина резкого повышения спроса на акции металлургических предприятий — пик потребления металла на мировом рынке. Именно в это время продавать предприятия металлургии наиболее выгодно. «Я думаю, цена выйдет за четыре миллиарда гривен», — добавил Чечетов.

При этом глава Фонда подчеркнул, что во главу угла при продаже «Криворожстали», составляющей основу отечественного горно- металлургического комплекса, ставятся национальные интересы Украины. Поэтому ФГИ предусмотрел обязательное участие национального капитала в приватизации предприятия.

Между тем некоторые потенциальные покупатели, что, впрочем, вполне закономерно, на первое место ставят собственные интересы. Так, представитель российской «Северстали», идущей на приватизацию в Украине совместно с американской Arcelor, И.Мтибелишвили утверждал: «Я потратил около 40 мин. на рассказ о «Северстали», чтобы ФГИ понимал кто является участником конкурса. При этом мы совершенно открыто сказали о дискриминационности его условий». «Северсталь» удовлетворило бы исключение из условий требование о производстве кокса украинского происхождения при сохранении требования о производства кокса вообще.

По-видимому, Чечетов готов отражать все атаки. «Северстали» он едва ли не прямым текстом посоветовал заключить альянс (это можно сделать очень быстро) с какой-либо из украинских компаний, имеющей соответствующие показатели — по словам замглавы Фонда Игоря Белоцерковца, условиям конкурса по объемам производства соответствуют шесть украинских коксохимических предприятий. При этом руководители приватизационного ведомства откровенно говорили о чрезвычайной заинтересованности Украины в том, чтобы дефицитный ныне кокс шел не на экспорт, а направлялся на крупнейшее предприятие отечественной металлургии. Рассказывая о подготовке конкурса, Чечетов подчеркнул: «Все прекрасно понимали, что ошибки при приватизации такого объекта недопустимы, так как они напрямую сопряжены с вопросами об экономической и национальной безопасности государства. В условиях во главу угла ставились, прежде всего, государственные национальные интересы Украины. Это ключевой тезис. Все прекрасно понимали при разработке условий, какая ответственность на тех людях, кто эти условия разрабатывал и кто утверждал...». По словам Чечетова, государство должно быть уверено в том, что к приватизации «жемчужины» украинской металлургии будут допущены только инвесторы с серьезными намерениями, которые обеспечат дальнейшее развитие «Криворожстали»: «Условия разрабатывались комиссией и подписывались главой Фонда. Их косвенно поддержало большинство Верховной Рады, в том числе и фракции меньшинства». По словам Чечетова, парламент не принял новую программу приватизации, из которой был исключен тезис о промышленном инвесторе. Тем самым была пролонгирована старая программа, где жестко действует тезис о промышленном инвесторе. «На мой взгляд, это абсолютно справедливо», — сказал Чечетов.

Первой из задач, которые решались при разработке условий конкурса, он назвал обеспечение социального мира и спокойствия в регионе. «Вдумайтесь в численность рабочих — 55732 человека. Умножьте на 3-4 члена семьи. Это почти четверть миллиона людей. Поэтому ошибки здесь недопустимы».

В любом случае, считает Чечетов, чтобы обеспечить прозрачность процесса продажи, конкурс следует провести до того, как парламент уйдет на летние каникулы: «Мы чувствовали бы себя спокойнее, если бы растянули разработку условий конкурса до июля. Но нам скрывать нечего. Мы вызываем огонь на себя, потому что хотим провести конкурс публично и прозрачно. Пусть смотрит парламент. С судами мы будем дискутировать. Но даже в условиях мощного, как я предполагаю, судейского прессинга, мы конкурс до логического конца доведем», — уверенно заявил глава Фонда госимущества.

Похоже, его уверенность питается не только поддержкой собственного правительства, но и позицией руководства России. Премьер-министр РФ Михаил Фрадков, как сообщал Интерфакс, не считает необходимым вмешательство правительств России и Украины для решения вопроса об обеспечении равного доступа российским компаниям для участия в конкурсе по продаже акций сталелитейного предприятия «Криворожсталь». Данный вопрос может быть решен на уровне руководителей хозяйствующих субъектов, подчеркнул Фрадков. Таким образом, всем потенциальным покупателям придется рассчитывать на собственные силы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать