Ложная ягода
Родиной огурца являются, очевидно, тропические и субтропические районы Восточной Азии, где и сейчас встречаются дикие лесные заросли этой необычной лианы, которая обвивает деревья, достигая более 20 м высоты.
В Индии огурец был распространен в III тысячелетии до н.э. Окаменевшие его остатки были найдены при раскопках египетских гробниц ХII династии во II тысячелетии до н. э.
Огурцы относятся к пищевым продуктам из группы «минимум калорий — максимум биологической ценности».
Истории известен случай, когда турецкий султан Магомет II приказал вспороть животы своим семерым визирям, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему Великим правителем Индии десяти огурцов, которые до этого были еще совершенно неизвестны в Турции.
Одним из наиболее крупноплодных сортов огурцов считаются шаньдуньский (родина — Китай). Он имеет мощную корневую систему, а вес каждого плода достигает 2 кг при длине почти 1 метр.
Огурец — хороший источник йода, именно таких его соединений, которые легко усваиваются в организме человека.
Плод огурца — ложная ягода, употребляемая в пищу недозрелой и в составе которой 97 процентов воды.
Название огурца на санскрите созвучно с именем легендарного индийского князя, потомство которого насчитывало 60 тысяч детей. По-видимому, название связано с большим количеством семян в огурце.
В экспериментах на животных обнаружена противоопухолевая активность огурца.
Выпуск газеты №:
№67, (2004)Section
Общество