ЦЕРКВИ МИРА
Патриарх призывает к толерантностиПатриарх призывает к толерантности
В связи с событиями в Косово патриарх Сербский Павел прочитал проповедь в кафедральном соборе святого Саввы в Белграде: «Мы молимся за потомков наших святых предков, которые не предали свою веру в самых тяжелых обстоятельствах. Сейчас все мы должны хранить свои души от неразумной мести, помнить, что не по-христиански защищаться от зла и злодеев теми нечеловеческими методами, которыми действуют они». На экстренном заседании по поводу трагических событий последних дней Синод Сербской православной церкви принял заявление, в котором призвал сербские власти сделать все возможное для защиты населения Косово и Метохии, не допустить изгнания сербов из края. Синод обратился также к Евросоюзу, США, России и ООН с просьбой помочь остановить погромы и террор. Епископы призвали косовских албанцев «прекратить безумие ради самих себя и своего будущего, ведь опыт всего человечества свидетельствует, что насилие и несправедливость никогда не приносят добра». (Пресс- служба Сербской Православной Церкви)
Символ мира на высоте 4200 м
«К чему была бы красота горных вершин Анд, если бы братские страны — Аргентина и Чили — до сих пор поливали их кровью?» Так говорится в послании, адресованном папой Иоанном Павлом II католикам Чили и Аргентины по поводу столетия освящения монумента Иисуса Христа в Андах. Текст послания был зачитан во время торжественной церемонии, состоявшейся у подножия монумента, установленного на вершине горы Святой Елены (4200 метров над уровнем моря). Это одна из вершин горного хребта, разделяющего две страны. Среди участников церемонии были президенты обоих государств. Монумент построен в знак соглашений о мире и сотрудничестве между Аргентиной и Чили, заключенных в 1902 году после кровопролитной войны. (Media Center)
Церковные лидеры против ядерных щитов
20 лидеров крупнейших религиозных деноминаций Канады написали письмо премьер-министру страны Полю Мартину с требованием отказаться от планов присоединения к США для совместной разработки баллистической стратегии защиты двух стран. «Непомерные затраты ресурсов страны ради проблематичного технологического иммунитета — защиты от возможной ядерной атаки — нарушение Божьих Законов. Мы не должны тратить время и ресурсы общества на какую-то схему защиты, которая в принципе не может быть эффективной. Современный мир не может себе позволить подобную расточительность». (ENI-Канада)
Папа —самый влиятельный европеец современности
Британская газета «Financial Times» опубликовала итоги опроса, посвященного 25-летию издания газеты как европейской. Самый влиятельный европеец последних 25 лет, по полученным данным, — Папа Римский Иоанн Павел II. Понтифик занял первое место «за свой вклад в свержение коммунизма» в странах Центральной и Восточной Европы.
Второе место респонденты отдали первому и единственному президенту СССР Михаилу Горбачеву. Читатели британской газеты признали его «активным сторонником мира и объединительных процессов в Европе». Третье место заняла экс-премьер-министр Великобритании Маргарет Тетчер.
В опросе приняли участие более 32 тысяч человек из 104 стран.
Нападение на еврейский центр в Тулоне
На прошлой неделе, после последних кровавых событий на Ближнем Востоке, было совершено нападение на еврейский центр в Тулоне. Нападающие разбили ночью окно центра, вылили в помещение горючую жидкость и бросили туда зажженный факел. Пожарники быстро укротили огонь; обошлось без человеческих жертв и серьезного ущерба.
Подобные антисемитские атаки случаются последние два года во Франции все чаще; это нападения на еврейские школы, общественные центры и особенно синагоги. Не так давно была полностью сожжена синагога недалеко от Марселя. В связи с этим президент Франции Жак Ширак вводит в действие специальный план борьбы с антисемитизмом. План предполагает меры по защите еврейских школ и синагог, а также применение новых — очень строгих — мер наказания всех виновных в антисемитских действиях и пропаганде. (АР)
Иоанн Павел II получил награду Карла Великого
За значительный вклад в мирное объединение Европейского континента, за неутомимый труд ради взаимопонимания между европейцами Папа Римский Иоанн Павел награжден знаком отличия Карла Великого. Награда основана в 1950 году городом Ааахеном и присваивается лицам и институциям, сыгравшим ключевую роль в процессе европейского объединения. (Как известно, император Карл Великий (VIII — IХ вв.) был одним из первых «собирателей» Европы). Этой награды были удостоены, среди прочих, Уинстон Черчиль и Билл Клинтон. Бургомистр Аахена, обращаясь к Иоанну Павлу II, напомнил о железном занавесе, который еще недавно разделял Европу на два враждебных лагеря, и о первом визите в Польшу (1979) только что избранного Папы. Тогда Кароль Войтыла вдохновил поляков на решительные действия, призвал противиться всему, что «унижает человеческое достоинство», сказал им незабываемые слова: «Не бойтесь!». Поздравил Иоанна Павла II также канцлер Германии Герхард Шредер. По случаю награждения Иоанн Павел II сказал, «что Европа, лишенная эгоистического национализма и настроенная на уважение к культурному богатству каждой нации, заслуживает постоянной поддержки Католической церкви». (ВВС)
Мусульманский кандидат христианской партии
Демократическая христианская партия Швейцарии (PDC) решила выдвинуть своим кандидатом на муниципальных выборах 4 апреля мусульманку — 20-летнюю Назию Сиддики. Таким образом партия подчеркивает свое стремление к межнациональной и межрелигиозной терпимости, а также демонстрирует свои намерения дать молодежи возможность занять достойное место в политике. PDC собирается выдвигать также других кандидатов различной этнической и религиозной принадлежности.
Сиддики родилась в Пакистане, откуда в 1984 году ее семья эмигрировала в Швейцарию. Она поддерживает основные принципы партии PDC, среди которых не на последнем месте — укрепление семьи. «Люди должны понять, что я чувствую себя гражданкой Швейцарии и сделаю все возможное для провинции, которая меня выдвинула». С 18- летнего возраста Сиддики носит хиджаб и считает его одним из краеугольных камней ислама, а не простым символом. Это, однако, не стало преградой на пути ее политической карьеры. («Islamonline.net»)
Украинку исключили из турецкого клуба
Гражданка Украины Елена Аратемур уже много лет постоянно проживает в Турции, хорошо знает язык; она замужем, ее муж — гражданин Турции. Недавно, во время посещения одного из спортивных клубов Стамбула, произошел весьма неприятный инцидент из-за того, что на ее шее был, как всегда, нательный крестик. Заметив крестик, другие женщины начали избегать общения с ней, не отвечали на обращения, а потом заявили администрации, что не хотят находиться в одном помещении с не, мусульманкой. В конечном итоге, клубный абонемент Елены был аннулирован — «по многочисленным требованиям клиентов». Между тем, украинка не нарушила норм Шариата, поскольку Коран не запрещает мусульманам находиться в одном помещении с иноверцами. (ИТАР-ТАСС)
Россияне больше доверяют президенту, чем церкви
Об этом говорят данные социологических исследований Аналитического центра Юрия Левады (март 2004). За последние три года количество считающих, что институт президента России полностью заслуживает доверия, увеличился на 10% и составляет 62% респондентов. Второе место по популярности занимает церковь, к которой отношение россиян за последние три года не изменилось: 41% опрошенных утверждают, что церковь заслуживает полного доверия; 8% так не считают. Правительству сегодня доверяют 12% россиян; полностью не доверяют — 29%. Что касается Госдумы, то ей доверяют 9% опрошенных, совсем не доверяют — 33%; Совет Федерации находит поддержку 8% респондентов против 23%. Больше всего не доверяют россияне политическим партиям — 40%; а поддерживают 5%. Как видим, популярность президента Путина оставила далеко позади не только политические партии и правительственные органы, но и Русскую православную церковь. (Интерфакс)
Выпуск газеты №:
№57, (2004)Section
Общество