Музейная «тишина»
К сожалению, в прошлом остались те времена, когда посещения музеев были таким же обычным делом для каждого из нас, как теперь, например, просмотр передач телевидения. Иными словами, оправдать наше теперешнее равнодушие к систематизированным собраниям лучших достижений человечества в различных сферах деятельности невозможно. Можно, конечно, объяснять его отсутствием надлежащего внимания к музейному делу со стороны государства или ссылаться на экономические трудности. А можно своей активной гражданской или даже эстетически- потребительской позицией содействовать возрождению в Украине музейных традиций. Учитывая, что музейные экспозиции не только сохранены, они постоянно пополняются. И основная заслуга в этом музейных работников, искренне преданных своему делу.
В каждом регионе Украины рядом с общими есть и сугубо местные позитивы и негативы. Но главное — что музеи живут. Так, на Ровенщине действует «Программа развития музейного дела в области на период 2002—2005 гг.», утвержденная распоряжением председателя облгосадминистрации. Благодаря ей в прошлом году, который был объявлен годом культуры, на ремонт музеев и приобретение для них современного оборудования израсходовано 100 тысяч гривен. Ныне в Ровенской области функционируют 10 музейных заведений различных уровней. К государственному подчинению относится историко-мемориальный заповедник «Поле Берестецкой битвы». К музеям областного подчинения также относятся Ровенский областной краеведческий музей и историко-культурные заповедники городов Дубна и Острога. Шесть музеев — Березновский, Костопольский, Млыновский краеведческие, Заречненский, Корецкий, Радивиловский исторические — районного подчинения.
Остановимся на деятельности Ровенского краеведческого музея. Повод рассказать о нем весомый: в этом году исполняется 165 лет со времени открытия Ровенской гимназии, здание которой и является теперешним музейным помещением — одним из немногих архитектурных памятников Ровно.
Как рассказал старший преподаватель кафедры украиноведения Ровенского государственного университета водного хозяйства и природопользования Виталий Поровчук, к строительству этого дома был непосредственно причастен князь Фридерик Любомирский, который подарил будущей гимназии участок с садом, каменную оранжерею бывшего дворца и каменный дом.
Впоследствии гимназия была реформирована и преобразована в реальное училище, которое просуществовало до 1922 года. С 1975 года шло переоборудование здания, которое завершилось в 1978 году размещением здесь экспозиций Ровенского краеведческого музея.
Нужно отметить, что музея в Ровно во времена российской монархии не было. Правда, существовал музей в Городке, основанный известным краеведом и меценатом бароном Штейнгелем. Впоследствии незначительная часть его коллекции оказалась в фондах Ровенского музея. Во времена польского господства заведением руководил известный украинский археолог и краевед Юрий Шумовский, который эмигрировал за границу, спасаясь от преследования советских спецслужб, пришедших в город в феврале 1944 года в обозе Красной армии и проводивших массовые репрессии против украинского населения. В послевоенное время музей находился на теперешней улице Симона Петлюры.
Таким образом, формирование фондовой коллекции нынешнего музея продолжается с начала нынешнего века, а это важно для любого музея, поскольку первичным в работе таких заведений является накопление фондов (к сожалению, большинство музеев имеют неудовлетворительные условия для хранения экспонатов. — Авт. ), их изучение и формирование коллекций, а впоследствии создание экспозиций и обслуживание посетителей. Конечно же, время от времени привлекаются для работы коллекции других музеев или материалы частных собраний.
Как утверждают работники музея, в экспозиции представлены самые интересные материалы из коллекций фондов. Посетители могут осматривать постоянно действующие тематические экспозиции: «Природные богатства Ровенщины», «Наш край в древности» (до начала ХХ в.), «Битва под Берестечком», «Тарас Шевченко и Леся Украинка и наш край», «Ровенщина в годы Второй мировой войны», «Основные занятия и ремесла жителей края», «Старое Ровно», «Волынская иконопись XIII—XVIII вв.», «Из истории денежного обращения в Украине», «Отец и сын Носали — известные целители-травники Ровенщины», «В. Короленко и наш край». Сейчас готовится новая экспозиция, посвященная истории Киевской Руси, с привлечением богатого археологического материала.
Кроме того, в фондах хранится часть коллекции князей Любомирских, в частности, остатки их библиотеки, интересны этнографическая и природная коллекции.
На мой взгляд, самой интересной музейной экспозицией является собрание волынских икон. Здесь представлены уникальные образы, среди которых наиболее известные — Богородица Одигитрия из Дорогобужа ХIII века, Христос Пантократор ХV в., Богородица Одигитрия с Похвалой ХVI в., Покрова Пресвятой Богородицы ХV в., Царские врата ХVI в. и другие.
Посещая эти и другие выставки, пришлось убедиться в высоком прфессионализме работников музея, которые профессионально и интересно знакомят посетителей с материалами экспозиций. Иными словами, можно констатировать: музеи работают, и работают довольно активно.
Но стоит вспомнить и о некоторых недостатках в работе музея. Речь идет о том, что здесь не представлена экспозиция, посвященная периоду УНР и Украинского государства гетмана Скоропадского, деятельности украинских политических партий, общественных организаций и украинского подполья в 1920—1930 гг. во времена польской оккупации. И экспозиция «Ровенщина в годы Второй мировой войны», в частности, и ее часть, которая посвящена УПА или политическим репрессиям, формировалась в начале 90-х годов и с тех пор практически не обновлялась. За последние 10 лет появились новые фотоматериалы и документы, которые освещают борьбу УПА, но их на стендах музея нет. Вместо этого при входе в зал, где выставлены экспонаты советского происхождения, посвященные Красной армии, висит надпись «Великая Отечественная война», хотя хронологически события представлены с 1939 года. И была ли для Волыни эта война отечественной?
Стоит вспомнить и о выставках, которых за последние годы было сделано более 50-ти. Наиболее интересные среди них — «Кукольный вернисаж», которая рассказывала, как создается кукла для кукольного театра и как работают с ней актеры; этнографическая выставка «Христианские праздники украинцев» и др. В течение этого года планируется показать около 10 новых выставок. Как сообщил начальник отдела управления культуры Ровенской областной госадминистрации Юрий Калитинский, количество предметов основного общего музейного фонда области на 1 января нынешнего года составляет 237 тысяч 519. Музеи на Ровенщине посещают в среднем 185 тысяч человек.
Работники музея плодотворно занимаются и научной работой. Принимают участие в археологических экспедициях в Пересопнице и Дорогобуже, и в этнографических в различных районах области. Несмотря на определенные проблемы в период становления независимой Украины в Ровенской области не закрыл свои двери ни один музей, а Заречненский исторический, по существу, полностью обновлен. Ежегодно музейные заведения проводят до 100 выставок и в среднем 5,7 тысяч экскурсий, а 18 мая, в Международный день музеев, уже 12 раз принимают гостей.
Конечно же, нельзя не вспомнить о проблемах с финансированием. Низкие зарплаты сотрудников (даже в России оклады работников музеев составляют 500–800 грн.), отсутствие средств для приобретения новых экспонатов или на реставрацию старых, потребность ремонта и создание соответствующего температурного режима в помещениях, особенно в тех, где хранятся иконы, является, по-видимому, факторами, которые влияют на работу всей музейной сферы в Украине. В Украине сегодня официально зарегистрированных музеев 550. Статус юридического лица имеют 350. Понятно, что государство их поддерживает. Но наличный уровень бюджетного финансирования недостаточный. Кстати, в Украине разработана и действует программа поддержки музеев и сохранения культурного наследия «Музеи Украины» на период до 2008 года. Основан журнал «Культура. Історія. Традиції». Кстати, уже вышло несколько его номеров.
Но несмотря на все «музейные» позитивы, проблем остается больше чем достаточно. Отмечая отечественный большой музейный потенциал по сравнению с другими европейскими странами, нужно еще раз отметить, что уровень финансовой и материальной обеспеченности желает, мягко говоря, лучшего. Разрешение этих проблем находится не в экономической, а только в политической плоскости. Но это тема другой публикации. Украинцы же должны помнить, что «история — учительница жизни» и посещение музеев должно стать обязательным для каждого культурного человека, особенно молодого.
Выпуск газеты №:
№55, (2004)Section
День Украины