Коротко / ПЛАНЕТА
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20040225/433-3-3_0.jpg)
Самоотвод?
Кандидат в президенты России Ирина Хакамада заявила, что, возможно, откажется от участия в президентских выборах. «Избирательная кампания по выборам президента России все больше приобретает черты беззакония и вранья. В такой ситуации конкурентная борьба идей и альтернатив становится невозможной. Если сложившаяся ситуация никак не изменится, я не исключаю снятия своей кандидатуры с президентских выборов», — говорится в заявлении И.Хакамады, распространенном во вторник. Она считает, что такое же решение должны принять и оппозиционные кандидаты на пост президента — Николай Харитонов и Сергей Глазьев. Ранее о возможном намерении отказаться от участия в выборах другого кандидата в президенты Сергея Глазьева заявила руководитель его избирательного штаба Яна Дубейковская, напоминает Интерфакс. «Уход власти от конструктивного диалога, применяемые технологии давления на избирателей, потоки черного пиара — все это неизбежно дискредитирует институт выборов президента и отбивает у людей всякое желание участвовать в организуемом властью спектакле», — говорится в заявлении Дубейковской.
Туркменбаши и государственная тайна
Правительство Туркменистана приняло решение о создании комиссии по охране государственной тайны. Возглавит комиссию президент страны Сапармурат Ниязов, сообщили вчера Интерфаксу в администрации главы государства. В составе комиссии — вице-премьеры правительства, а также руководители правоохранительных органов республики. «Органы управления должны обеспечивать секретность ответственных писем, получаемых отраслями, хякимликами (администрациями) от государственных структур, секретность военной информации», — считает Сапармурат Ниязов.
Посольство в Ираке: первые шаги
В Багдад отбыла передовая группа украинских дипломатов, которые займутся возобновлением работы в Ираке посольства и торгово-экономической миссии Украины, сообщил руководитель пресс-службы МИД Маркиян Лубкивский. По его словам, основная группа и руководство украинской дипмиссии, как ожидается, отбудет в Багдад в первых числах марта. На минувшей неделе заместитель министра иностранных дел Украины Валентин Наливайченко сообщил, что на первом этапе в посольстве будет работать ограниченное количество украинских дипломатов, в том числе консул. Наиболее вероятной кандидатурой на должность посла Украины в Ираке сегодня является Анатолий Олийнык, начальник управления новых вызовов и угроз в Министерстве иностранных дел.
Пентагон проверит Halliburton
Министерство обороны США начало расследование обвинений в том, что дочерняя компания корпорации Halliburton завышала цены на топливо, поставлявшееся американским вооруженным силам в Ираке. Как заявила пресс-секретарь Пентагона, основное внимание следствия сосредоточено на компании Kellogg, Brown and Root, которая подозревается в завышении цен на поставляемые американским военным в Ираке нефтепродукты. Насколько известно, корпорация Halliburton является крупнейшим поставщиком американских сил в Ираке, она обслуживает множество контрактов — от строительства до стирки обмундирования. С 1995 по 2000 год руководителем корпорации был вице-президент США Ричард Чейни. Пентагон не сообщил, как долго может продолжаться расследование. Аудиторы Пентагона считают, что субподрядчик завысил цены на $61 млн. Представители Halliburton отвергают все обвинения, заявляя, что компания подвергается критике из-за ее связи с Диком Чейни, передает Би-Би-Си.
Пхеньян: деньги вперед
Северная Корея заморозит свою ядерную программу в обмен на компенсации. «Если нам предложат сперва заморозить программу, а потом выплатить компенсации, мы на это не согласимся», — цитирует агентство «Синьхуа» слова представителя министерства иностранных дел КНДР. «Это будет означать, что переговоры зашли в тупик, что не подходит ни одной из сторон», — добавил северокорейский представитель. Он также добавил, что обвинения США в том, что страна продолжает программу по обогащению урана, необоснованны. Шестисторонние переговоры по разрешению кризиса вокруг ядерной программы КНДР начнутся в Пекине 25 февраля и предположительно продлятся три дня.
За пост президента Алжира борется женщина
Впервые в истории Алжира в борьбу за пост президента страны может вступить женщина, сообщает РИА Новости. Документы для участия в назначенных на 8 апреля выборах подала в Конституционный совет Алжира председатель Рабочей партии Луиза Ханун. По Конституции, кандидат должен собрать не менее 75 тыс. подписей избирателей в свою поддержку. Кроме того, закон требует от кандидатов, родившихся до 1942 года, быть участником освободительной антиколониальной войны 1954 —1963 годов. Больше всего подписей — более 2 млн. — собрал ныне действующий президент Абдельазиз Бутефлика. Его основными соперниками считаются Али Бенфлис, бывший премьер-министр и генеральный секретарь партии «Фронт национального освобождения», имеющей большинство мест в нижней палате парламента, и Тали Аль-Ибрагими, бывший министр иностранных дел и глава исламистской Партии преданности и справедливости, который на прошлых выборах набрал более 1 млн. голосов. Конституционный совет объявит официальных кандидатов 3 марта.
Евросоюз и США критикуют выборы в Иране
Европейский Союз выступил с критикой иранских парламентских выборов, заявив, что они нанесли удар по демократии в стране. Министры иностранных дел стран ЕС отмечают, что отношения Брюсселя с Тегераном могут в итоге оказаться под угрозой. «Совет министров иностранных дел стран ЕС выражает глубокое сожаление и разочарование тем, что большое количество кандидатов было отстранено от участия в парламентских выборах этого года... что сделало невозможным демократический выбор иранских граждан», — говорится в заявлении. Соединенные Штаты тоже заявили, что выборы не соответствовали международным стандартам. Иранские консерваторы в прошлую пятницу выиграли выборы, в преддверии которых надзирающий орган запретил баллотироваться тысячам демократических кандидатов. Помимо этого, основным спорным моментом на выборах стала явка избирателей. Совет стражей исламской революции обвинил министерство внутренних дел Ирана в том, что оно сознательно занизило политически значимые данные о явке. Министерство полагает, что на участки пришло лишь чуть больше половины избирателей. Такого низкого процента не наблюдалось за весь период с 1979 года, когда в стране состоялась исламская революция. Совет стражей. тем не менее, полагает, что на самом деле явка составила около 60 процентов, передает Би-Би-Си.
Выпуск газеты №:
№33, (2004)Section
День Планеты