Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

ЕВРОПА — ЭТО СТИЛЬ

20 февраля, 00:00
Недавно «День» представлял свое исследование на тему «В каком третьем президенте Украины заинтересована Россия?», обратившись с этим вопросом к ряду известных российских и украинских политологов. Сегодня мы, как и обещали, продолжаем обсуждение «параметров» третьего президента Украины с точки зрения его привлекательности для партнеров страны по евроатлантической интеграции. На очереди — заключительный этап экспертного опроса на тему: «Какой президент Украины выгоден самим украинцам?»

Арно ДЮБЬЕН, старший научный сотрудник Института международных и стратегических отношений (IRIS, Париж):

— Определяющим в симпатиях Европы к тому или иному кандидату в президенты Украины будет, скорее всего, проводимый им курс. Собственно, европейский президент — это приверженец, прежде всего, европейских демократических ценностей. Очевидно, Европу уже мало интересуют риторические заявления о том, что Украина проводит политику интеграции в евроатлантические структуры. Ей нужна конкретика, то есть конкретные шаги политических элит.

В то же время Европа никогда не продвигала и не будет продвигать свои симпатии в Украине. То есть от нее не стоит ждать официальных заявлений о поддержке того или иного кандидата в президенты. Скорее, будет выражаться симпатия на неофициальном уровне, а также оказываться определенное давление на нынешнюю власть с тем чтобы избирательная кампания проходила на должном уровне. Полагаю, многие в Европе хотели бы, чтобы с Украиной в октябре произошло то же самое, что уже произошло со Словакией: смена политического курса в направлении эффективного реформирования.

Западу, безусловно, хотелось бы видеть Украину приверженной демократическим ценностям и проводящей настоящие реформы, в том числе экономические. Поэтому Запад очень внимательно следит за неофициальной избирательной кампанией в Украине и за политической реформой. Так что, я бы сказал, интерес европейских стран к Украине будет только возрастать. Другое дело, что это не определяет позицию и конкретное видение будущего места Украины в Европе. Действительно, никто в Европе не определился с будущим местом Украины в Европейском Союзе, а вопрос о будущем Украины в Европе мало кем, за исключением разве что Польши (где украинским вопросом занимаются больше, чем в других странах Европы), обсуждается. Сегодня в Европе в центре другие вопросы, как, скажем, новая конституция или прием новых членов. После притока этой волны, а также Болгарии с Румынией, боюсь, другим кандидатам придется ждать своей очереди долго, покуда приблизится к концу объективный процесс «пищеварения». И в этом плане Украину действительно никто не ждет в Европе. Другое дело, если Украина станет прямым соседом ЕС — интерес к ней будет объективен. Думается, вследствие расширения ЕС Европа захочет очень активно влиять на внутриполитические процессы в Украине.

Анатолий ГУЦАЛ, первый заместитель директора Национального института проблем международной безопасности:

— Европа ищет лидера, похожего на своих собственных. И к основным требованиям, которые она предъявляет к лидерам других стран, как, впрочем, и к своим, я отнес бы следующие. Симпатичный Европе политик должен быть, прежде всего, «своим», то есть политически евроблагонадежным, готовым реализовывать и защищать то, что называется европейскими ценностями, отдавать предпочтения отношениям с Западом против отношений с Россией, готовым проводить в мире политику, определяемую Европой. Кроме того, он должен быть прилежным учеником, который сверяет с учителем все свои планы и помыслы, неукоснительно следует пожеланиям учителя, стремится к поощрениям и благодарен за подарки, вместе с тем лишен всякого радикализма и неких, выходящих за рамки его ученических функций, стремлений. Наконец, в результате прохождения учений это должен быть хорошо вышколенный, политкорректный, сдержанный, ненавязчивый в отношениях с Европой бюрократ, который скрупулезно следует в русле европейских правовых норм. Вот некая сборная «солянка», которая будет вполне приемлема для Европы.

Владимир ОЛЕЙНИК, Центр «Восток—Запад»:

— Сегодня уже очевидно, что в одной из самых больших стран Европы — Украине — происходят процессы, не совсем понятные политикам европейского общества. Более того, эти процессы их в чем-то пугают, в определенной степени угрожают социальному покою в Восточной и Центральной Европе. И, понятно, Европа хотела бы видеть в Украине такого президента, который понимает, что такое европейские ценности и как их лелеять. То есть проблема, вне сомнения, находится в плоскости способности того или иного кандидата в президенты решать не столько определенные экономические проблемы, сколько проблемы вокруг таких понятий, как ментальность общества, определенная коллективная психология и прочее. Когда мы говорим, что Украина является фактически европейской страной, мы себя обманываем. Так, если диснейленд или стоэтажный небоскреб в Киеве можно построить без особых трудностей по уже отработанным технологиям и говорить, что это определенный европейский стандарт, то с ментальностью все будет намного сложнее. Честно говоря, есть большие проблемы с тем, идентифицирует ли себя Украина с европейским сообществом. Скажем, для поляков войти в Европейский Союз — это органичное желание и естественное состояние. Не принимая во внимание существование так называемой коммунистической системы, Польша никогда не переставала быть европейской страной де-факто. В то время как для коллективного сознания украинца 350 лет определенной системы существования в рамках большого сообщества не могли пройти бесследно. И если для европейца определенные ценности являются абсолютно обычными, будничными, то для нас они чаще всего носят или же искусственный характер, или мы их просто не воспринимаем. Другой пример — Швейцария, которая не является членом ЕС, но никто, нигде и никогда не ставит под сомнение ее европейскость и принадлежность к европейскому сообществу. Поэтому членство в ЕС — это только определенная формализация, ведь можно быть членом ЕС и, допускаю, быть не совсем европейцем.

Следовательно, для Европы был бы выгоден, в первую очередь, такой президент Украины, который понимает европейские общемировые ценности, воспринимает их как абсолютно органичное начало и знает, как их внедрять в стране со сложной историей. Думаю, именно это будет определяющим в европейских симпатиях.

Владимир ЛАВРИНЕНКО, директор Центра политических и информационных технологий «Демократия и развитие»:

— Как известно, скоро мы станем соседями Европейского Союза, и ЕС хочет, чтобы мы были прогнозированными соседями, достойными концепции «более широкой Европы», которая будет претворяться в жизнь. А это в большой мере зависит от будущего руководителя государства, который влияет на формирование и фактически организацию внешнеполитического курса. Конечно, в первую очередь европейское сообщество хотело бы, чтобы наш руководитель был прогнозируемым и делал все для того, чтобы к нам была действительно открытая, свободная рыночная экономика. Тем более это важно накануне установления новых экономических взаимоотношений Украины с европейскими соседями. Наконец, главное, что хотела бы видеть Европа (и на этом неоднократно акцентировали внимание представители ЕС различных уровней), — это не «управляемая», а настоящая демократия, в которой мы бы играли по правилам, а не игрались с правилами. Это два важнейших критерия, по которым европейское сообщество будет оценивать качество нашего выбора, который мы сделаем в этом году.

Александр РАР, директор программ по России и странам СНГ Немецкого общества (Германия):

— Будут ли европейские государства делать что-либо для того, чтобы на президентских выборах в Украине победил наиболее симпатичный им кандидат? Думаю, у Европейского Союза нет ни механизма, ни стратегий влияния для того, чтобы вмешиваться во внутренние дела Украины. Свои симпатии он будет высказывать, скорее, косвенно. Лояльным будет отношение и к представителям других политических сил. Что же касается Америки, то там есть более мощные рычаги влияния на исход выборов. Как показали события в Грузии и других странах СНГ, там другие возможности. Тогда как европейцы, исходя из тех же моральных соображений, не будут вмешиваться во внутренние дела Украины.

Тем не менее, повторяю, Европе хотелось бы видеть в Украине европейского президента. Что такое европейскость? Это приверженность не на словах, а на деле к таким идеалам как плюрализм, права человека, западноевропейские традиции демократии, социал-демократии и рыночной экономики, честность в отстаивании своей позиции и достаточно большой кредит доверия демократически настроенного электората. Европе нужен человек, способный создать такую ситуацию, при которой из Украины не будет исходить никаких угроз Европейскому Союзу. Я, разумеется, не хочу сказать, что Украина сегодня угрожает ЕС. Но из-за того, что реформы в Украине ведутся не так быстро, как в других странах, которые сейчас вступают в ЕС, есть опасения, что изоляция Украины или экономические проблемы на ее территории могут выплеснуть негатив на остальную Европу, активизировать иммиграционные потоки, экологические проблемы, криминал, торговлю наркотиками, которая идет на Запад, в том числе и через территорию Украины. С точки зрения Европы, все эти проблемы должны решаться не диктаторским и не олигархическим режимами, а в первую очередь через демократические институты. Президенту с пониманием этого Европа готова доверять и помогать.

Дмитрий ВЫДРИН, директор Европейского института интеграции и развития:

— Европа, которая имеется в виду, это не некая географическая абстракция. Это, прежде всего, ряд людей, которых называют европейской элитой и которые отвечают за высшие европейские ценности. И эта элита хотела бы, чтобы Европа пополнялась ресурсно, культурологически. Она заинтересована, чтобы в Европу входили лидеры, разделяющие схожие с ними ценности. Если бы Европа хотела принять в свою компанию сильного человека, за которым стоит большой военный потенциал, то, наверное, она приняла бы в свои объятия Турцию, которая тоже стремится попасть в ЕС, но пока дальше НАТО ее не пускают. Если бы Европа была заинтересована, прежде всего, в привлечении колоссальных ресурсов, то она могла бы пригласить к себе страны Северной Африки, которые имеют большие минеральные ресурсы и которым тоже предоставлен статус соседей Европы. Но до европейских стандартов они явно не доросли. Поэтому, решая, кого «принимать в Европу», европейская элита на первое место ставит схожесть этих людей по тем базовым ценностям, которые в Европе уже стали практически святыми и выполняют чуть ли не сакральную роль.

В связи с этим есть ряд критериев, по которым в Европе оценивают любого лидера. К примеру, если глава государства плохо относится к свободной прессе, у него нет никаких шансов попасть в общеевропейскую компанию. Если лидер какой-то страны замечен в политических притеснениях, узурпациях, он не имеет шансов, какие бы деньги и ресурсы за ним не стояли, быть полноценным человеком в Европе. Мы знаем много случаев, когда уважаемое европейское сообщество не подавало руки людям, за которыми стояли и большие деньги, и большие возможности, но которые не разделяли общеевропейские ценности. Отсюда фактор первый: если претендент разделяет базовые ценности (а они записаны в любой европейской конституции) и разделяет их не формально, а реально, то тогда этот человек будет приемлем для Европы и принят европейскими элитами.

Нужно учитывать также, что Европа — это не только ряд государств, не только некое экономическое сообщество и не только некая военно-политическая организация, но также громадный салон, где многие вещи делаются не на уровне государственных переговоров, а на уровне салонного общения — за коктейлями, совместными обедами, завтраками... Можно посчитать, сколько совместных завтраков совершают в год, например, канцлер Германии и президент Франции, чтобы понять, почему за последние 20 лет резко улучшились отношения Франции и Германии. Можно привести массу других примеров, которые показывают, что главные вещи в Европе совершаются не путем пафосных дипломатических раутов, переговоров, а за завтраками, на фуршетах, культурологических конференциях, личных встречах, через дружбу семьями, взаимные хобби... И для того, чтобы войти в эту систему отношений, нужно быть «своим». Для этого нужно разделять ценности, соответствовать европейской моде, европейскому стилю. А стиль — это и толерантная манера поведения, и умение слушать собеседника, умение одеваться по европейской моде, следить за последними европейскими хитами в литературе, кинематографии, музыке... То есть мало только уважать и соблюдать европейские ценности, но нужно еще, чтобы человек был стильным в широком смысле этого слова с точки зрения европейских норм. Чтобы это не был некий увалень, некий лапоть, который будет смотреться вызывающе дремуче или архаично на европейских паркетах. И фактор стиля тоже очень важен. Как говорят китайцы, «в дипломатии главное стиль, а все остальное второстепенно».

В-третьих, важно также то, что всегда и везде ценится между людьми: эрудиция, ум, личное обаяние, личное мужество, способность к поступкам. В Европе сейчас дефицит людей, способных на поступки. Сами европейцы пишут, что «наши лидеры обмельчали». Поэтому они, наверное, с удовольствием в свою компанию примут способного на поступки человека, который бы этому красивому, стильному, элегантному европейскому сообществу «придал перца». Ведь за океаном есть «решительные ребята», Европе трудно конкурировать с ними в этом качестве. Она может конкурировать с ними в эрудиции, но не в решительности и смелости поступков. Поэтому Европа будет приветствовать таких людей, потому что вялых и аморфных у них достаточно. Из всех этих факторов будет складываться суммарная оценка, шкала, которую будет прикладывать к нашим кандидатам в президенты европейское сообщество.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать